СУДЬБА ТРЕНЕРА

ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ФУТБОЛЬНЫХ И ХОККЕЙНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБЛАСТИ В. В. ТЯПУГИН,

ОТМЕТИВШИЙ НА ДНЯХ 60-ЛЕТИЕ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ «ВЯТСКОМУ СПОРТУ»

Когда вы начали занимать­ся спортом?

- С самых ранних лет. Сначала увлекся акробатикой (впоследствии это очень пригодилось для коорди­нации движений и общефизической подготовки), затем прыжками с трамплина у Петра Даниловича За­харова, нашего мэтра лыжного спорта. Но когда кировская коман­да во главе с Александром Андрее­вичем Келлером стала успешно вы­ступать на всесоюзных соревнова­ниях, все ребята просто заразились футболом, и я не был исключени­ем. В 1957 году меня взяли в груп­пу подготовки молодых футболис­тов, где уже тогда сверкали такие будущие "звезды", как Геннадий и Юрий Вшивцевы, Анатолий Лож­кин, Владимир Даровской и другие. С ними я до самой армии трениро­вался под руководством Павла Кар­повича Хлусьянова. Большую роль в моем становлении как спортсме­на и тренера сыграл очень хороший человек, можно сказать, мой второй отец Юрий Витальевич Гертнер. Он был моим классным руководителем в школе, а впоследствии, когда я по­ступил в педагогический институт, преподавателем факультета физи­ческого воспитания. Именно Герт­нер вывел меня в люди.

- Расскажите о своей футболь­ной карьере.

- Я являлся капитаном юношес­кого "Динамо" 1943-1945 пр. Со вре­менем меня взяли в команду масте­ров, где я играл, в частности, с Алек­сандром Хохряковым, позже ставшим известным арбитром, Вадимом Ворончихиным, который успел поиграть и в Алма-Ате, и за сборную СССР. Он крепкий парень, самородок, техникой превосходивший нас всех. В1960 году на первенстве Центрального совета общества "Динамо" среди юношей в Грозном мы впервые за всю историю заняли третье место.

Правда, закрепиться в "Динамо" было делом непростым, поскольку там играли в основном приезжие футболисты, такие, как Владимир Перетурин, в будущем спортивный комментатор. В результате многие местные ребята разъехались. Я стал выступать за клубную команду и в 1962 году завоевал "серебро" чем­пионата области.

Затем была армия, я служил в ракетных войсках под Нижним Та­гилом. Благодаря занятиям спортом удавалось вырваться из леса: играл и за сборную дивизии, и за сборную корпуса, и даже за сборную округа. Летом был фут­бол, зимой - хоккей с шайбой. В 1966 году я приехал в Киров на первенство корпуса, проходившее в военном городке КВАТУ. Мы за­няли 1-е место, и после этого мно­гих футболистов из нашего соста­ва взяли в команду "Темп". Мы долгое время лидировали в чемпи­онате Свердловской области, но потом, как это часто случалось, ко­манду расформировали и ребят от­правили по воинским частям. Я был капитаном "Темпа".

- Как вы стали тренером?

-  После службы в армии про­должил учебу в институте, в 1968 году его окончил и в то же время продолжал играть в футбол на пер­венство и кубок области. Вскоре Евгений Алексеевич Душкин, сей­час директор ДЮСШ-5, пригласил меня в "Динамо" тренировать мо­лодых футболистов, где я прорабо­тал 10 лет. Там собрался очень хо­роший, дружный коллектив едино­мышленников, воспитавший Анд­рея Вострикова, Алексея Яковлева, чемпионов Всесоюзной Спартаки­ады школьников. У нас занимался Вячеслав Лавров, впоследствии знаменитый хоккеист, игроки ки­ровского "Динамо" Николай Коротаев, Александр Решетников, Васи­лий Эсаулов...

-  Затем было приглашение Казаковцева?

- Да. В 1980-м Анатолий Алек­сеевич Казаковцев пригласил меня в "Родину", и с тех пор моя судьба связана с ней. За это время у меня было практически три выпуска. Первая команда -1971 -1972 г.р. Мы выиграли турнир "Плетеный мяч" в Димитровграде, стали серебряны­ми призерами юношеского чемпи­оната СССР в Усть-Илимске. Луч­шие ребята этого возраста - Эдуард Патрушев, Андрей Макуненков, Алексей Кочкин.

Затем я выпустил ребят 1979-1980 г.р. Здесь у нас таких больших успехов не было, но четыре чело­века из этого состава стали чемпи­онами мира среди юниоров - Анд­рей Хлюпин, Роман Бояринцев, Павел Курочкин и Руслан Малков. За такой успех мне присвоили зва­ние заслуженного тренера России. И сейчас я веду ребят 1987 пр., им осталось заниматься один год. С ними мы попадали в финалы "Пле­теного мяча". Связи со своими вос­питанниками не теряю - мы часто встречаемся, и мне приятно наблю­дать за их успехами.

-До приглашения Казаковцева вы занимались хоккеем с мячом?

- Конечно. Когда я тренировал­ся в "Динамо", мы каждую зиму уча­ствовали в хоккейных соревновани­ях, побеждали в чемпионате горо­да. Так что хоккей с мячом тоже яв­ляется моей любимой игрой, у меня по нему первый спортивный разряд. Кстати, замечу, во многих компонен­тах футбол и хоккей с мячом схожи.

- Как вы оцените кировскую хоккейную школу?

-  Она является одной из силь­нейших в России. Правда, сейчас мы немножко сдаем позиции, но если будет построен искусственный лед, все наладится, и мы их вернем. В "Родине" прекрасные тренеры, рабо­тающие с душой, - сплав молодос­ти и опыта. Неудивительно, что нынче трое кировчанин стали чем­пионами мира среди юношей.

- Вы стали тренером в доволь­но молодом возрасте. Не тяжело было?

- Нет, переход из игроков в тре­неры дался мне безболезненно. Про­сто я любил это дело, являлся его фанатом. И раз уж карьера футболи­ста не сложилась, все замыслы и идеи, все, чего не удалось достичь самому, я хотел воплотить в воспи­танниках. Буду трудиться на этом поприще, пока позволяет здоровье. В свой юбилей хотелось бы выразить слова благодарности моим наставни­кам - Осипову, Хлусьянову, Гертне-ру за то, что под их руководством я достиг определенных успехов.

ВАДИМ ШАБАЛИН, Вятский спорт, 5 мая 2004 г.

Сайт управляется системой uCoz