Rambler's Top100

Все обзоры   

 

"РОДИНА" ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

 

Мини-хоккей. Чемпионат России. Групповой турнир в лицах, цифрах, фактах.

 

 

Групповой этап в Кирове завершился про­гнозируемой победой "Родины". Все логично: дубли "Ракеты" и "Водника" по определению не могли составить конкуренцию нашей команде. Даже "Строитель", приехавший "основой", только к середине турнира как следует "раскочега­рился", но этого хватило всего лишь для третье­го места. Это, впрочем, неудивительно: потря­сений, которые пережили летом сыктывкарцы, врагу не пожелаешь, и команде, чтобы прийти в себя и набрать необходимые кондиции, потре­буется время.

Порадовала Родина-2 . Юные воспитанни­ки СДЮШОР, усилившиеся ребятами, успевши­ми поиграть и за мастеров, стали настоящим открытием турнира. Конечно, биться на равных со старшими товарищами им пока рановато, но разобраться с остальными - без проблем! Вто­рое место стало для подопечных В. Куимова и С. Агалакова достойной наградой за усердие.

Основной же состав "Родины" неплохо по­тренировался: варьируя состав и без надобно­сти не напрягаясь, команда катком прошлась по конкурентам и с прекрасной разницей забитых и пропущенных мячей уверенно возглавила тур­нирную таблицу.

Из остальных групп в финал пробились сто­личное "Динамо", "БСК", "СКА-Забайкалец" (Чита), "Байкал-Энергия" (Иркутск), "Маяк" и "Сибсельмаш".

 

НОВОЕ АМПЛУА ГАПАНОВИЧА

 

Главным тренером молодежно­го "Водника" стал легендарный Игорь Гапанович. Для подрастаю­щего поколения архангельских хок­кеистов это, пожалуй, лучший вари­ант: кто еще научит их всем премуд­ростям бенди. В интервью "Вятско­му спорту" один из лучших форвар­дов мира рассказал о начале своей тренерской карьеры.

-  Полтора года назад на чем­пионате мира в Архангельске вам были устроены пышные проводы из хоккея с мячом, но тем не ме­нее вы еще год играли. С чем это было связано?

- На тот момент у меня был дей­ствующий контракт с "Юсдалем", поэтому прошлый сезон я начал в Швеции. Но обстоятельства сложи­лись таким образом, что клуб по сути стал банкротом, и находиться там было нецелесообразно, посколь­ку деньги у него практически закон­чились. В результате я вернулся в "Водник", где доиграл сезон.

- От кого исходила инициати­ва о вхождении в тренерский штаб?

- От Скрынника и Янко. Они все обсудили и предложили мне эту дол­жность. Тем более сейчас в коман­де много молодежи, с которой кому-то необходимо работать.

-  Сейчас в "Воднике" много тренеров. Как делятся обязанно­сти между ними?

-  Янко остается главным, а я, Фирсов и Лихачев ему помогаем. Собираемся вместе, сообща решаем вопросы, касающиеся тренировоч­ного процесса, нагрузок, упражне­ний. Естественно, зимой во время чемпионата голос Владимира Вла­димировича будет решающим.

- В "Воднике" появился швед­ский специалист. Каковы его фун­кции?

- Линдквист в основном занима­ется общефизической подготовкой. Надеемся, его богатый опыт нам пригодится - это и новые упражне­ния, и другие методики.

-  Что представляют собой ваши подопечные и велики ли их шансы попасть в основную ко­манду?

- У нас много молодых, способ­ных ребят не только из Архангельс­кой области, но и из других регио­нов, и, несмотря на то, что в "Вод­нике" сейчас большая конкуренция, дверь ни для кого не закрыта. Шанс заиграть в "основе" есть у каждого, и опускать руки не надо.

 

ИЗ ИГРОКОВ - В СУДЬИ

 

Еще один популярный хокке­ист, любимец вятской публики и многолетний капитан "Родины" Сергей Фоминых тоже завершил карьеру. Теперь его будущее связа­но с судейством, а дебют на этом не­легком поприще состоялся на тур­нире по мини-хоккею.

"В прошлом сезоне меня позва­ли в Братск, но главный тренер не давал играть, и, несмотря на то, что были приглашения из первой лиги, я понял: хватит, все-таки возраст. Ре­шил стать арбитром, правила знаю, ведь сам в бытность свою игроком их нарушал.

Когда судишь, видишь хоккей как бы с другой сто­роны. Здесь есть свои ню­ансы - ты постоянно нахо­дишься в напряжении, дол­жен внимательно следить за игрой. Ну и, конечно, не обойтись и без физических упражнений, тренировок.

Если говорить о перс­пективах, то хотелось бы судить высшую лигу. Ско­ро начнутся сборы арбит­ров на большом льду в Сыктывкаре, Красногорс­ке, по их итогам все и ре­шится".

 

НЕНУЖНЫЙ ТУРНИР?

 

У наставника казанс­кой "Ракеты" О. Севрюгина отношение к мини-хоккею отрицательное. Почему?

"Этот турнир как таковой уже изжил себя и для команд мастеров стал ненужным. Сейчас совсем дру­гой цикл подготовки к сезону, по­явились катки с искусственным льдом, где можно достаточно рано начинать тренироваться. Здесь мне очень понравился Петровский из "Водника". Я наблю­даю за ним третий год - прогресс очевиден. Что касается нашей "основы", то она сейчас находится в Волжске и проводит ежедневные двухразовые занятия. Кроме того, полным ходом идет подготовка стадиона в Дербышках к чемпионату".

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ

 

Судя по всему, черная полоса у "Строителя" позади. После перио­да кадровых революций и финансо­вых "напрягов" наступило относи­тельное затишье. Конечно, ушедших в поисках лучшей жизни игроков не вернуть, но не было бы счастья, да несчастье помогло: из разваливше­гося "Севера" в Сыктывкар перебра­лось несколько ранее выступавших здесь хоккеистов. Чем живет "Стро­итель"? Слово его старшему тре­неру А. Пестову:

"Чемпионату по мини-хоккею мы придаем очень большое значение, поскольку в команду приглашено много иногородних игроков, которых хотелось бы проверить в деле. Двое из них - иркутяне Бофанов и Царев - вообще приехали только накануне турнира. Посмотрели, какое впечат­ление производят новобранцы по ка­танию, мышлению, физической под­готовке для того, чтобы в дальней­шем определиться, заключать с ними контракты или нет.

Конечно, кое-какие сложности у "Строителя" имеются, но дело сдви­нулось с мертвой точки, и есть пред­посылки к изменению ситуации в лучшую сторону. Появились люди, готовые нам помочь. Так, практи­чески решены вопросы о приобре­тении новой формы и инвентаря, а также о проведении в Кирове сбо­ров в конце сентября.

В сложившейся ситуации возра­стает роль наших ветеранов: Зыки­на, Леготина, Другова... Они долж­ны поддерживать в команде дисцип­лину, подавать пример молодежи, которой в "Строителе" много. Раду­ет, что полностью оправился от тя­желой травмы Пахомов. Летом под наблюдением нашего врача он про­шел процесс реабилитации и гото­вится к сезону. Большим плюсом стало и возвращение из "Севера" Хрящева и Бояринцева. Перегово­рив с ребятами, мы поняли, что они хотят играть в Сыктывкаре".

 

УСПЕХ ДУБЛЯ

 

Второе место "Родины-2" стало приятной неожиданностью не толь­ко для болельщиков, но и для спе­циалистов. Правда, руководство ко­манды, признавая несомненный ус­пех, находит в действиях своих по­допечных и недостатки, исправить которые, впрочем, времени хватит.

 Главный тренер "Родины-2" В. Куимов:

"Бросается в глаза разница фи­зических и тактических кондиций между ребятами, уже игравшими у нас, прошедшими школу 1-й лиги, и новичками - юниорами 1987 г.р. На этом турнире они выглядели слабо и тренеров не порадовали. Одна­ко необходимо учесть, что это были по сути их первые соревнования.

Во многом такому успеху мы обязаны хоккеистам, выступающим в главной команде, - они нас вытя­нули. Также отмечу Артема Полов-никова, который по сравнению с прошлым годом играет гораздо луч­ше и в ряде матчей нас выручил. Другой вратарь, Паша Самойлов, пока никак не может переступить психологический барьер: ему не хватает уверенности.

Честно говоря, я не ожидал, что мы займем второе место, особенно учитывая состав группы. Ведь у тех же "Ракеты" и "Водника" при­ехали хоккеисты, собранные по всей России, и конкурировать с ними было слож­но, но наши па­цаны смогли их обыграть.

Наши даль­нейшие планы зависят от того, где пройдет фи­нал. Если в Киро­ве, то станем готовиться непос­редственно к нему, если же в Чите, то мы ско­рее всего туда не поедем. Что же каса­ется чемпиона­та на большом льду, то пока ни­каких новостей нет. Может, зая­вится дубль "Водника", кто-то не будет выс­тупать. Подож­дем..."

 

ТРЕНЕРСКИЙ ДУЭТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

Большинство матчей "Родины" ее главный тренер В. Стариков на­блюдал с балкона: сверху все вид­нее - и тактические действия коман­ды, и промахи игроков, чтобы по­том на них указать.

"Основными задачами на груп­повой этап", - рассказывает В.Стариков, - были повышение индивидуаль­но-техничес­кого мастер­ства и работа над движени­ем. Ребята проявили хо­рошую взаи­мозаменяе­мость - порой защитники ус­пешно дей­ствовали на позиции напа­дающих и на­оборот. Понаблюдали мы и за нашим ближай­шим резервом, сделали кое-какие выводы. Понравились Бушуев, Ронжин, Артем Половников. Из других команд никого выделять не буду, по­скольку на ранней стадии подготов­ки все находятся примерно в одина­ковых кондициях, и игры в "Союзе" стали для них по сути первой про­бой льда".

Игорь Загоскин к своему дебю­ту в качестве тренера "Родины" от­несся со всей серьезностью и порой вел себя очень эмоционально. По­мощник у Старикова что надо!

"Команда на данный момент выглядит неплохо, и крупные счета в матчах с большинством соперни­ков вполне логичны. Радует, что обошлось без травм - все живы и здоровы. Выступление второй ко­манды сюрпризом не стало, по­скольку ребята, занимающиеся с нами, постоянно прибавляют в мас­терстве. С ролью тренера я уже освоил­ся, но все равно стараюсь найти себя, учусь, т.е. не трачу время да­ром. Пока все идет нормально. Вообще к переходу игроков на тренерскую работу я отношусь по­ложительно - такая тенденция про­слеживается во многих видах спорта. Молодые специалисты могут привнести в подготовительный процесс что-то новое. Пример Гапановича в этом плане показателен".

 

ВАДИМ ШАБАЛИН, Вятский спорт, 8 сентября 2004 г.

 

 

2-я группа, Киров.

Итоговое положение команд

 

Команда

И

В

Н

П

Мячи

0чки

1

"Родина" Киров

8

8

0

0

126-17

24

2

"Родина"-2 Киров

8

5

0

3

43-63

15

3

"Строитель" Сыктывкар

8

3

0

5

38-47

9

4

"Водник" Архангельск

8

2

0

6

38-68

6

5

"Ракета" Казань

8

2

0

6

27-77

6

 

Сайт управляется системой uCoz