Rambler's Top100
Назад

Вятская Гринландия – 2004

16-18 июля 2004 г.

Река Быстрица


01.jpg
Двадцатитысячный лагерь
103.27 KB

02.jpg
Главная сцена
105.63 KB

03.jpg
Солнечные барды,,,
156.67 KB

04.jpg

145.04 KB

05.jpg

161.66 KB

06.jpg

145.92 KB

07.jpg

157.24 KB

08.jpg

159.45 KB

09.jpg

153.81 KB

10.jpg
… и солнечные зрители
111.01 KB

11.jpg
На солнечной поляночке
94.76 KB

12.jpg
Дуэт «Триптих», Пермь
151.12 KB

13.jpg
Илья Оленев
140.31 KB

14.jpg
Павел Фахртдинов, Электросталь
137.87 KB

15.jpg
Татьяна Клестова
150.43 KB

16.jpg
Юрий Циндровский, Москва
158.55 KB

17.jpg
Вера Вотинцева, Россия
147.81 KB

18.jpg
Своя Игра, Ижевск
126.53 KB

19.jpg
Вера Вотинцева
175.14 KB

20.jpg
Григорий Данской, Пермь
151.85 KB

21.jpg
Елена Гинзбург
148.83 KB

22.jpg
Юрий Крестьянинов
142.69 KB

23.jpg
Дмитрий Дихтер
115.96 KB

24.jpg
Александр Софронов
102.75 KB


 

а еще:

 

Ксения Филина, Чебоксары

Андрей Козловский

Шухрат Хусаинов

Владимир Каденко, Киев

«Пятый корпус», Пермь

 

Исполнители из:

 

Подмосковья

Белоруссии

Украины

Сочи

Чебоксар

Нарьян-Мара

Воркуты

Вологды

Архангельска

Сыктывкара

Пижанки

Кирова

 

Мастер классы:

 

Дмитрия Дихтера

Шухрата Хусаинова

Владимира Каденко

 

 


 

 

НАЗВАННЫЕ ДЕТИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА ВНОВЬ ПОСЕТИЛИ ЗЕМЛЮ ОТЦА

 

Пустынные улицы, ночная тишина, странным образом исчезнувшие куда-то подростки. При­мерно такую картину могли наблюдать кировчане в прошедшие выходные, когда большинство жителей города, спешно покинув его, всем скопом направились на берег реки Быстрицы празд­новать пятилетний юбилей общего друга всех времен и народов - возрожденной «Гринландии».

 

«Гринландия» - это фе­стиваль авторской песни, поэтому не мешайте днем петь, а ночью спать (или наоборот)» - гласил п. 11 памятки для гостей празд­нества. Вот к такому вре­мяпрепровождению при­зывали прибывших в «ска­зочную страну» ее органи­заторы. Однако, как бы они ни старались, этот пункт правил нарушался повсе­местно. Спали там только ленивые и дети. Остальные же изо всех сил пытались бодрствовать отведенные для праздника три дня, дабы не пропустить все са­мое интересное. В течение этого времени участники фестиваля пели, слушали, как поют другие, а кроме того - играли в волейбол, футбол, пейнтбол. Специально для трезвенников ус­троили шахматный турнир, в котором, если судить по списку заявившихся игро­ков, желали бы состязать­ся Карпов и Каспаров. Были и конкурсы от спон­соров, где каждый участ­ник нашел себе подарок по душе: пиво, футболку, су­венир. Один смекалистый конкурсант даже зарабо­тал для членов своей не­трезвой компании стакан газировки, чему те были несказанно рады.

Впрочем, любые вод­ные процедуры на «Гринландии» традиционно пользовались большим спросом. В речке плеска­лись все - от младенцев до собак. Людей как маг­нитом притягивало к Быстрице, которая на время фестиваля превратилась одновременно в место для купания, походную баню и опасную зону. Что­бы попасть на заветный пляж, людям приходилось преодолевать довольно травмоопасный спуск. На случай экстренных ситуа­ций рядом с ним постоян­но дежурила карета «Ско­рой помощи», зорко от­слеживая всех покалечен­ных.

Гроза   и   проливной дождь настигли отдыхающих субботней ночью. По­рывистый ветер безжало­стно срывал палатки с мест. Но даже такие экст­ремальные обстоятель­ства не смогли помешать проведению увеселитель­ных мероприятий. Сырые, вымазанные в мокрой гря­зи люди подтягивались и подтягивались к главной сцене, где изрядно пове­селевшие за день барды дарили всем добравшим­ся до места теплоту своих песен. А заодно заживляли боль утраты спальных мест и «комфортабель­ных» туалетов типа «эм-жо», которые, не выдержав напора природной стихии, развалились как карточ­ные домики.

Слухи о том, что ны­нешний фестиваль будет только для избранных, не подтвердились. На терри­торию пускали всех запла­тивших традиционный экологический сбор, кото­рый был необходим для очистки праздничной по­ляны площадью в 5 га. «Все организации, не уб­равшие за собой мусор, получат его по почте пря­мо на место работы», - стращал нерадивых отды­хающих приятный женский голос из громкоговорите­ля. И было за что. Толпы «гринландцев», уезжая восвояси, оставляли пос­ле себя обширные мусор­ные кучи. Ведь в гостях, как правило, не прибира­ются.

 

Н. Баранова,  «ВСЕМ», 22 ИЮЛЯ  2004 г.

 


 

 

«Гринландия» вне конкурса

 

Киров со всеми удобствами на пару дней переехал в Бошарово НА ФЕСТИВАЛЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ

 

 

Вязанки дров на про­дажу появились на обо­чине дороги уже в Рус­ском. А на подходе к фес­тивальной поляне нас уже насквозь пронизал дух самодеятельной песни: навстречу двигалась группа веселых людей солидного возраста, на­певающих под балалайку перефразированный шлягер Игоря Скляра «На недельку до второго я уеду в Бошарово...» Ны­нешнюю «Гринландию» организаторы попыта­лись сделать максималь­но автономной: воду, еду, напитки, даже дрова можно было купить прямо на месте. А вот ходить за дровами в лес не реко­мендовалось под страхом солид­ного штрафа.

- Мы каждый год сюда прихо­дим песни послушать, - рассказа­ла корреспонденту «ВК» жительни­ца Бошарово Нина Хохрина, удоб­но устроившаяся перед главной сценой вместе с родными и сосе­дями. Но, несмотря на любовь к хорошей песне, у нее есть свои претензии к отдыхающим: - После фестиваля приходится помогать убирать организаторам битое стекло. У нас же здесь коровы па­сутся. И дрова от дома, бывает, исчезают. Только собакой и спаса­емся.

Еще Нина Васильевна посетовала, что даже с них, местных жителей, которым фестиваль по большому счету доставляет только хлопоты, пытались взять по 10 рублей экологического сбора, как с ос­тальных отдыхающих. Правда, они в конце концов прошли за так.

А вообще для городского жи­теля здесь раздолье. Солнце, река, даже дождь ощущаешь под брезентовой крышей по-особому остро. У случайного прохожего, правда, возникает невольное ощу­щение, что город просто взял с собой все, что мог, все свои при­вычки и въехал в палаточные доми­ки. Все здесь стало регламентиро­вано и организованно: платные ав­топарковки, милиция, «скорая», пожарные, «спортзалы» и, разуме­ется, кафе. Что, впрочем, делает честь организаторам, которые по максимуму попытались убрать с пути корабля под алыми парусами нештатные ситуации.

Танцевавшего в одних плав­ках перед сценой с сигаретой в руке мужчину отводят в сторонку блюстители порядка.

- Кому он помешал? - спраши­ваю сержанта.

- Отдыхающие пожаловались, вот мы его и увели, - объяснил тот. - Отдохнет немного, выпустим.

Организатора творческой ча­сти фестиваля Елену Гинзбург ут­ром второго дня мы застали про­дающей диски бардов. Она рас­сказала, что организаторы фести­валя последние три года посте­пенно отказываются от конкурсной системы, чем «Гринландия», по ее мнению, выгодно отличается от других фестивалей: «В этом году ощущение праздника еще более полное. Выступить могут все жела­ющие. Исключение составляет гала-концерт. В нем участвуют «сливки» фестиваля, отобранные во время мастер-классов».

С ней целиком согласен со­лист авторского коллектива «ППП» - «Простые пижанские парни» Олег Царегородцев: «Когда нет этого конкурсного рвения кого-то побе­дить, какое-то место занять, чело­веку становится легче петь. Можно ориентироваться только на внима­ние зрителя». Впрочем, приехали на фестиваль «простые парни» даже не за этим. Свои «медные трубы» они уже прошли, став со своим хитом «Перекати-поле» первыми на фестивале в 2001 году. А вот хорошей критике, заря­ду бодрости, полученному от пер­мских коллег, Олег обрадовался и признался, что теперь точно вновь возьмется за перо.

Можно сказать, что фести­валь состоялся. И дай бог, чтобы политики в нем было с каждым разом все меньше, а творчества - все больше. Семь футов под ки­лем, «Гринландия»!

 

Олег ПРОХОРЕНКО.  «Вятский край», 20 июля 2004 г.

 


 

 

Страна Грина становится Страной «гринов»

 

 

Набирающая обороты коммерциализация фестиваля бардовской песни в Бошарово приводит к вырождению его идеи. И, может быть, станет причиной его закрытия.

 

По мнению руководителя Клуба авторской песни «Вокзал» Елены Гинзбург, которая была творческим организатором этого мероприятия, фестиваль прошел успешно:

- Все удалось. Вся программа выполнена. Все прошло на ред­кость спокойно, без происше­ствий. И даже такое форс-ма­жорное обстоятельство как гро­за не повлияло как-то суще­ственно на нормальный ход фестиваля. Можно также ска­зать, уровень фестиваля рас­тет. Поскольку все, с кем при­ходилось разговаривать, отме­чают, что уровень и гостей, и кировских исполнителей, и всех прошедших концертов на этот раз был более высоким, чем в прошлые годы.

Победителей или лауреатов нынче решено было не опреде­лять. Принять участие в концер­тах могли все желающие. Ис­ключение составил лишь гала-концерт, в котором участвовали 27 человек: признанные мастера авторской песни Андрей Козлов­ский, Александр Сафронов, Шухрат Хусаинов, Владимир Каденко, Дмитрий Дихтер и представ­ленные ими лучшие исполните­ли из числа прошедших через мастер-классы. В общем, как считает Елена Гинзбург, фестиваль становится все интереснее.

Между тем слухи, что барды, которым претит положение бед­ных родственников на собствен­ном празднике, подыскивают другое место для проведения своих фестивалей, занимают, пожалуй, первую строчку в рей­тинге новостей, наиболее актив­но обсуждаемых на сей раз грин-ландскими старожилами.

Гриновской романтикой и ро­мантиками на берегу Быстрицы теперь почти не пахнет. Поряд­ка и «цивильности», возможно, стало больше: даже за дровами в лес уже не нужно ломиться - их можно просто купить. Зато без­возвратно ушло и то, что состав­ляло сам дух, изюминку этих фе­стивалей, напоминавших, по об­разному выражению одного из бардов, «большое братство под открытым небом». Уж больно разный по социальному статусу, по интересам, по карману, нако­нец, народ стал собираться в пос­ледние год-два на берегу Быстрицы.

По сравнению с предыдущи­ми годами, нынче население «Гринландии» сократилось по­чти вдвое: с 30 до 17 тысяч че­ловек. Изменился и его каче­ственный состав. Знакомых по прежним годам лиц стало го­раздо меньше. А среди легко фиксируемого аборигеновским глазом поголовья вновь при­бывших явно превалировали те, кому вся эта самая «бардов­ская нудистика», мягко говоря, до лампочки.

Кто, прихватив вместо гита­ры магнитофон, просто при­ехал оттянуться: покупаться, позагорать, попить пивка и по­есть шашлыков. Как раз для такого контингента теперь в Бошарово созданы все условия, начиная с выездной торговли, ассортимент которой в этом году значительно пополнился. Самым романтичным из всего увиденного, услышанного, про­чувствованного оказалась не входившая в планы организато­ров гроза, которая разразилась с субботы на воскресенье. К счастью, стихия пока не подчи­няется власти денег и по-пре­жнему неуправляема. А иначе и такой «романтики», как свер­канье молний, раскаты грома, шквальный ветер и надувшая­ся от него, словно парус, палат­ка, по которой барабанят струй­ки дождя, - здесь, наверное, тоже б не было.

 

Елена КРАСНОПЕРОВА, «Вятский наблюдатель», 23 июля 2004 г.

 

 


 

 

Три дня в Бошарово больше пили, чем пели

 

Около 300 тысяч литров пива поглотили гости фестиваля авторской песни «Гринландия»

 

Если бы романтик Грин узнал, что бошаровскую тусу с гитарами назовут его именем, то он, не задумываясь, скрутил бы из своих алых  парусов канат и повесился на рее. Кажется, даже силы небесные были не на стороне бардов и их апологетов. В первую же ночь мощный удар молнии обесточил главную фестивальную площадку. И, пока не приехала передвижная электростанция МЧС, «Гринландия» безмолвствовала.

 

Барды богатые и бедные

Обещанный Олег Митяев так и не приехал. Ему предлагали 5 тысяч долларов за «сольник» (нормальный тариф для поп-звезды не первой ве­личины), но он долго ломался, про­сил больше. А за 2 недели до откры­тия слета на Быстрице сказал, что вообще  посетить «Гринландию»    не сможет ни при каких условиях. В  отличие  от очень круто­го Митяева регулярно приезжает на   Вятку талантливая певица-бомж Вера Вотинцева. Здесь ее всегда накормят и напоят. У женщины действительно нет по­стоянного места жительства. Летом она путешествует автостопом по крупным российским фестивалям. Зимой - кочует по квартирам-сквотам многочисленных приятелей.

Не трудно догадаться, что у «золо­того голоса Урала» нередко возника­ют стычки с милицией.

- Я уже 8 лет живу с соответствую­щей пометкой в паспорте, - призна­лась корреспонденту «КП» - Киров» Вера Вотинцева. - Случалось петь в КПЗ. А как еще докажешь, что ты певица? Иногда я говорю, что рабо­таю в ансамбле у Нади Бабкиной.

Мол, все документы остались v нашего директора. Они верят и отпускают.

 

Иванов и Софронов споют дуэтом

Нам удалось узнать сенсацион­ную новость. Оказывается, попу­лярный питерский бард Алек­сандр Софронов на днях начал записывать совместный альбом с ... «Торбой-на-Круче».

- Только никому об этом не го­ворите. Я вот и ребятам, Максу Иванову и Леше Пяткину, пооб­ещал, что не проболтаюсь, - на­чал отступать едва захмелевший бард. - Короче, перед поездкой на «Гринландию» я отдал ребя­там на аранжировку 5 своих пе­сен. К концу года хотим выпус­тить полноценную пластинку. Я же воспитывался на рок-музыке, а в русло авторской песни попал, можно сказать, случайно. Ждите, че­рез год в Бошарово я буду выступать вместе с «Торбой»!

 

«Пропил все! Хочу домой»

В этом году завезенным на фестивальную поляну пивом можно было свалить армию. Но нашему вятскому-хват­скому хоть бочку привези - все будет мало. Один такой юный алконавт потом бродил тенью по лагерю с самодель­ным аншлагом: «Пропил все! Помогите вернуться домой».

Другой бывалый выпивоха, известный, впрочем, автор-исполнитель, во время страшного ливня с грозой от­сиживался в картонном до­мике туалета. Сверкнула мол­ния. Шарахнуло. Наш бард покачнулся, да так, что осту­пился, извините, в очко. С трудом оттуда выбрался, при­соединился к друзьям, кото­рые продолжали пировать. На «маскировочный окрас» никто не обратил внимания, потому что после дождя мно­гие «гринландцы» измазались в грязи, как черти. Бедолагу выдал специфический запах. Его вдруг учуяла спутница отчаянного поэта, когда тот полез обниматься.

Закономерно, что три фести­вальных ночи - это время большой и пьяной любви. Моя хорошая знакомая К. специально ездит на «Гринландию», чтобы вдоволь насладиться  мужским обществом. - Я не беру с собой никаких туристских при­чиндалов. Лечу налегке. Все равно найду «дядю» с палаткой, который любезно пред­ложит переночевать.

Впрочем, половой ин­стинкт мучил фестиваль­ный люд не только под покровом ночи. В самый разгар выступлений на большой сцене спасате­ли выловили из Быстрицы на глазах у сотен зе­вак обнаженную пароч­ку. Их застукали в са­мый  пикантный  мо­мент.  Все купальные принадлежности давно уплыли, так что вести горе-люоовников в пункт милиции пришлось в «натуральных» костюмах. Адаму и Еве за «оскорбительные действия» на двоих выписали штраф - тысячу ру­блей.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

*  Первый фестиваль на бошаровской поляне про­шел по инициативе горкома ВЛКСМ в 1987 году.

В 2004 году «Гринландию» посетило около 20 тысяч человек.

*  На платной стоянке «скучало» более тысячи ав­томобилей.

На фестивальной сцене выступили известные барды: Александр Софронов, Шухрат Хусаинов, Ве­ра Вотинцева, Дмитрий Дихтер, Григорий Данской, группы «Своя игра» и «5 корпус».

* На «Гринландии» работали мастер-классы, че­рез которые прошла почти тысяча любителей ав­торской песни.

Стаканчик артезианской воды можно было по­лучить бесплатно, а литр - по рублю.

Полторашка вятского пива выдавалась всем желающим за 30 рублей.

 

Екатерина ПОЛЯКОВА,  «Комсомольская правда в Кирове», 23 июля 2003 г.

 

 


 

 

С чем ассоциируется «Гринландия»?

 

Освободившись от городской суеты, люди делаются раскованнее

 

Мы с друзьями ежегодно приез­жаем в деревню Бошарово на Гринландию, где собираются бар­ды со всей России. Нам кажется, что с каждым годом организация этого праздника все лучше и луч­ше. Спасательный отряд дежурил день и ночь, мгновенно реагируя на каждый тревожный вызов.

Палаточный городок, наконец, довели до ума. Каждый палаточ­ный «микрорайон» был огорожен. Образовались даже две импрови­зированные улочки, на которых круглые сутки дежурили мили­ционеры. Продавали дрова, что немаловажно. И ларьков в этом году стало гораздо больше. Было где посидеть с друзьями и семьей, поесть шашлык и полакомиться мороженым.

Если спросить любого: «С чем ассоциируется Гринландия?», то каждый ответит, что это песни под гитару до утра, костер да ... валяю­щийся повсюду пьяный народ. Но нам показалось, что нынче было намного культурнее: все три дня царила дружеская атмосфера. Лю­ди без комплексов знакомились друг с другом, чего в городе не сде­лали бы. А в пятницу ночью был фейерверк, который добавил праздничного настроения.

 

Наталья ЧУПРАКОВА,  «Комсомольская правда в Кирове», 23 июля 2003 г.

 

 

Сайт управляется системой uCoz