Rambler's Top100
Весь фотоальбом

Кутсайоки - "река смерти"

Август 2004 г.


001.jpg
Мыс и сосна
228.19 KB

002.jpg
Рыбалка на Голубых озерах
106.83 KB

003.jpg
Росток на камне
142.96 KB

004.jpg
Тихий час
177.92 KB

005.jpg
То ли озеро в небе плывет…
186.00 KB

006.jpg
Горный колокольчик
73.33 KB

007.jpg
Ну просто море ягод
192.90 KB

008.jpg
Карельский Башкаус
160.29 KB

009.jpg
Тропа
216.62 KB

010.jpg
Сомнительный
179.78 KB

011.jpg
Палатки в луже
158.97 KB

012.jpg
Муравей: ну что тут такого?
149.85 KB

013.jpg
Муравей
213.14 KB

014.jpg
Каяк на БСТ
138.82 KB

015.jpg
Тот самый камень-убийца
220.78 KB

016.jpg
БСТ, вид сверху
157.15 KB

017.jpg
Оба-На!
163.68 KB

018.jpg
Оба-На!
114.32 KB

019.jpg
Записка на стоянке
77.75 KB

020.jpg
Дымит Маманя
139.93 KB

021.jpg
Маманя, вид снизу
128.41 KB

022.jpg
Маманя, вид сверху
167.80 KB

023.jpg
Купание в Мамане
82.51 KB

024.jpg
Мертвая жизнь
23.08 KB

025.jpg
Жизнь на камне
188.60 KB

026.jpg
Проводка на Тесном
136.38 KB

027.jpg
Тесный
149.76 KB

028.jpg
За бортом
154.52 KB

029.jpg
Перекус
138.00 KB

030.jpg
Иней
65.11 KB

031.jpg
Лес Бабы Яги
112.25 KB

032.jpg
Утро
94.28 KB

033.jpg
Проза быта
179.95 KB

034.jpg
Кок
109.53 KB

035.jpg
Ступенька
128.63 KB

036.jpg
Водопадный: миг до аварии
107.13 KB

037.jpg
Малый Каньонный
197.28 KB

038.jpg
Ремонт камеры
163.50 KB

039.jpg
Остроконечных елей ресницы…
103.16 KB

040.jpg
Карниз
132.08 KB

041.jpg
Прыжок с Карниза
94.05 KB

042.jpg
Очаг
140.34 KB

043.jpg
Каньонный
99.27 KB

044.jpg
Змеиный
128.89 KB

045.jpg
Левое поле Шляпы
161.57 KB

046.jpg
Правое поле Шляпы


188.16 KB

047.jpg
На Шляпе


64.72 KB

048.jpg
На катере. Папарацци,

Доцент, Адмирал, Пиротехник
71.91 KB


           

Путешествие на Кольский полуостров по маршруту

озеро Пюхяярви - река Кутсайоки – река Тумча  

с 9 по 18 августа 2004 года

«Кутсайоки – «река смерти».

Это не красное слово, поверьте:

То зеркальная гладь предпорожья,

То Такое – идти невозможно»

   (Из отчета туристов г. Дубна)

У каждого должно быть своё увлечение. В нашей компании хобби – это вода.

Многие спрашивают, зачем мы ходим в водные походы, особенно в весенние. Это трудно объяснить на словах. Пока на собственном опыте не почувствуешь – объяснять бесполезно. Как и не понять кажущийся парадокс – наибольший кайф получаешь именно весной, когда тебя засыпает снегом и дождём, и, вылезая в мокрую грязь из задубевшего спальника под промозглый нудный дождь, ты клянешься, что больше сюда - ни ногой. Но заползаешь в поезд и жалеешь, что все так быстро закончилось.

Чем привлекает людей сплав по горной реке? Прежде всего, возможностью отвлечься от серых, повседневных будней. Красотой движущегося бурного потока. Ощущением реальной опасности при  прохождении порога, где вода стремится перевернуть судно. Мощным и быстрым водным потоком, крутыми валами, накрывающими гребцов с головой, водопадными сливами... Обмануть и побороть дикую природу всегда приятно. Главная задача - определить линию движения судна, предусмотреть возможные осложнения. И решение этой задачи приносит огромное моральное и физическое удовлетворение.

Вот, наконец, и у нас наступило время, когда после байдарочных речек Среднего и Южного Урала (Сылва, Чусовая, Койва, Чаньва, Белая) появилось непреодолимое желание речки покруче. Каким-то шестым чувством ощущаешь, что рядом есть другая водная жизнь с другими сплавсредствами  и другими представлениями о бурной воде и о том, что на ней можно вытворять. Поэтому, купив для традиционных весенних трехдневных походов вместо трещавшей по швам старой ПСНки шестиместный уфимский рафт RIG РТ-500, мы решили попробовать его для летнего похода по настоящей белой воде.

Итак, состав команды (действующие лица):

Адмирал           Мирское имя – Константин.  Имеет опыт карельских рек. Руководил прохождениями порогов и нёс основную психологическую нагрузку.

Доцент              Мирское имя – Михаил. Действительно доцент. Любитель джаза и хоккея с мячом. Завхоз и кок в одном лице. Часть фотографий сделана им.

Папарацци       Мирское имя – Евгений. Профессиональный фотограф, кудесник топора и пилы. Отснял 12 плёнок.

Пиротехник     Мирское имя – Николай. Скромный автор этих строк (почти всех). По совместительству кинохроник и укротитель огня.

А это - недействующие лица, которые на сей раз не смогли оторваться от будней:

Директор          Мирское имя – Алексей. Отец и основатель нашей сплавной ежевесенней традиции. Погряз в работе.

Ветеринар        Мирское имя – Тигра. Живет в Химках. Душа и заводила компании. Если бы не она – не знать нам красот пещерного мира и кайфа от скалолазания.

Итак, конец похода. Верхняя палуба катера, который, при северном ветре и непрерывном дожде, три часа везёт нас через Иовское водохранилище в Зареченск. От пронизывающего встречного ветра все спрятались в трюм или под плёнку за рюкзаки (вот когда мне, наконец, пригодилась взятая телогрейка!). Катер пробирается между чудных островков с отвесами скал, над которыми парят сосны. Но их как будто не видишь. Перед глазами всё ещё стоят Голубые озёра, грохочущий водопад «Маманя», куча сверкающих на солнце брызг на пороге «Водопадный», каменистый мыс у порога «Карниз». Уходящий к небу и вдаль каньон у порога «Каньонный». Хотя… Никуда он не уходил. Стоял и будет стоять. Это мы все бежим куда-то, торопимся, суетимся. Сколько каждому из нас отмеряно? Посчитаешь – прослезишься. Вот поэтому лето надо провести так, чтобы не было обидно за прожитую зиму и было что вспомнить в следующую.

Кутсайоки - «река смерти» в переводе с финского. После открытия для туристов российско-финской погранзоны в начале 90-х годов, эта река стала самой популярной в Карелии из-за уникальных водопадов и сложных порогов при небольшой длине маршрута и отсутствии пешей части. Конечно, популярность была большим минусом. Но желание попробовать себя на бурной белой воде на интересной речке всё-таки пересилило.

Многое было против того, чтобы мы шли на эту реку. Во всех серьёзных отчётах чайникам, мягко говоря, не рекомендовалось идти на неё. Прочитав же «Инъекцию рафтинга», где рафт как класс в пух и в прах разносился именно из-за того, что он опасен в бочках и при прохождении водопадных сливов, приуныли вовсе.

Но наш рафт показал себя отличной посудиной, на наш взгляд, гораздо более безопасной, чем традиционный для таких сплавов катамаран. Конечно, на Катуни с её трёхметровыми бочками, он поведёт себя по-другому, но на Кутсайоки при нашей малой воде залить его было просто негде (хотя водопад «Оба-На» из-за мелководья мы всё-таки обнесли). А свойство нашего лапушки-рафта без проблем продираться меж камней и прощать такие грубые ошибки, как вход в водопадный слив задом или боком, в конце похода начало даже раздражать. Своим узким днищем он пролетал в метровые проходы меж камней, только чиркая по ним боковыми баллонами. Он проходил там, где из-за маловодья и обилия камней другие группы обносили катамараны. Ну и где же экстрим? Зачем мы каски и спасжилеты покупали, в конце концов?! Наш рафт вызывал интерес не только на реке, но даже на вокзале в Кандалакше, где скопилась масса водников. Конечно, он дороже катамарана раза в два, но какой комфорт и безопасность! Можешь сесть на баллон и верхом, и боком, как тебе удобно, можешь даже лечь. Судно маневренное, хорошо управляется и быстро разгоняется. Даже тент поставить можно.

Итак, решено, мы едем. Начитавшись страшных отчётов про эту реку, накупили немеряно спасательного снаряжения. Оставив на перроне Ленинградского грустного трудоголика Тигру, пообещавшую непременно выбраться в весенний поход, мы едем по Карелии. Колеса громко скрипят на поворотах. Жара. Вода в заливах Белого моря как парное молоко. И это в августе, да у самого Полярного круга! Прибыли в Кандалакшу. На перроне отдали список группы пограничнику в штатском и сели в заранее заказанный ЗИЛ с кунгом. У села Алакуртти погранпост, где молоденькие и вежливые погранцы-первогодки ещё раз проверили наши документы. Узнав, что мы из Кирова, удивились, чего это нас занесло в такую даль. Дальше едем-трясемся по танковому полигону.

И вот оно. Рано утром мы на Голубых озёрах, как их называют местные. «Поляна Акванавтов», традиционное место стапеля. Море мошки, комаров и мельчайшего гнуса. Мы, грешным делом, даже решили, что белые мухи лучше такого обилия летающих кровососущих. Однако далее по маршруту мошкара нам почти не надоедала.

Попетляв по ручью с именем Онтойоки, вышли в Голубые озёра. Мы, конечно, были готовы к такой красоте, но увидеть её вживую... Дополняло картину полное отсутствие народа. Вообще-то маршрут крайне популярен и многолюден. Но нам повезло и не повезло одновременно, что мы застали окончание сплавного сезона. Повезло тем, что проблем со стоянками не было – мы везде выбирали лучшую. Не повезло - некому было дать фотоаппарат для съемки наших прохождений. Ну и воды в реке было крайне мало.

На Голубых озёрах встали на высоком каменном мысу, с которого открывался чудный вид на озёра. Обилие черники и грибов. Очень не хотелось уходить с этого места, но впереди нас ждала Кутсайоки.

На следующий день вышли к устью Карельского Башкауса (реки Красненькой). Красивейшая речка, но хорошо, что мы туда не сунулись. Катамаранщики, которых мы встретили, когда шли на экскурсию вверх по ней, поведали, что они из-за маловодья обносили все (!) ее пороги.

Отсюда и начинается Кутсайоки. Насладившись Башкаусом, пошли вниз по реке до своего первого порога «Сомнительный». Почему его так назвали – понятно. Трехкаскадный порог 4-й категории (по шестибалльной шкале для катамаранов). Чайники, которые как и мы, идут от Голубых озёр, долго курят и сомневаются, проходить его или нет. Мы поступили разумно, тоже посомневались, обнесли первые две ступени и прошли третью. Не успели вовремя развернуться (всё-таки это был первый опыт прохождения и маневрирования на рафте), и на выходной шивере нас поставило боком на обливной камень поперек порога. Сейчас, конечно, вспоминаем это с усмешкой, а тогда немного перепугались. Наконец, рафт спихнули с камня и довольные причалили к берегу.

Заночевали на паршивейшей стоянке между скал, рядом с парнем и девушкой, каякерами из Москвы, с которыми потом встретимся ещё три раза на маршруте. Ночевка запомнилась нудным дождем и озером воды под палаткой.

На следующий день дошли до порога 3-й категории «Муравей», который нам предстояло преодолеть полностью. Долго боялись, ходили вдоль него, выбирая линию движения. Порог скоростной и по нашей воде почти что негабаритный – если рафт развернёт, то точно где-нибудь заклинит. А если чуть ошибёшься – хорошо шлёпнет о скалу, где быстрая струя делает левый поворот, за которым к тому же метровый сливчик.

Всё-таки сплав по горной речке – занятие не для слабонервных. Только заняв свое место в этой посудине в полном боевом облачении рафтсмена и слыша грохот порога, который тебе сейчас надо впервые в жизни пройти полностью, начинаешь по-настоящему понимать, в какую хрень ты ввязался. Но отступать уже поздно, и остаётся только молиться, чтобы вся эта амуниция тебе не понадобилась.

Наконец, решились. Если уж и его обносить, то зачем тогда вообще шли на Кутсайоки? Задобрив духа реки брошенным в воду рублем и перекрестившись, пошли. Не торопясь, ювелирно зашли во входной слив, и... стометровый порог проскочили мгновенно, без единой ошибки. Точнее, лично я ничего не помню. Вроде струя воды нас несла, оставалось только чуть подруливать. Вроде бы торчащие из воды камни неслись на нас со всё возрастающей скоростью, но мы успевали подгребать и тыкать в них веслами. Сидеть впереди страшно – видишь только набегающую на тебя картину твоей погибели, когда любой встречный камень грозит выкинуть тебя за борт. Но… Скалу на выходе не задели, и вот они, вскинутые вверх руки Адмирала после чистого прохождения! Само прохождение порога из нас мало кто помнит. Но осталась видеосъёмка.

Дальше шёл порог «БСТ». Пришли на него вечером, и, помня о нескольких смертельных случаях на этом внешне простом пороге, решили не рисковать и отложить прохождение на утро. Основная опасность – двухметровый «камень-убийца», в который бьет струя после третьего слива. Именно под этим камнем по большой воде и погибал здесь народ. Если попадешь под его отрицательную стенку, то лучший выход – бросать все и спасаться самому. Наутро после длительного обсуждения вариантов прохода пошли. В начале порога – слаломный проход. Перед камнем решили не рисковать и после третьего слива выбросились на мель. Хотя, конечно, при нашей малой воде никакой опасности не было, просто решили подстраховаться и правильно сделали. Наши знакомые каякеры проходили этот порог у правого берега, лавируя юркими суденышками между многочисленных камней, конфигурация которых и дала имя порогу. После прохождения посетили памятник погибшей под камнем-убийцей 24-х летней девушке.

Начинается самое красивое на реке. Семиметровый порог-водопад «Оба-На».

После прохождения «Муравья» и «БСТ» мы мечтали и о нем, но после просмотра благоразумно отказались. В принципе, конечно, съехать с этой жуткой горки, на которую и смотреть-то страшно, можно. Но на заходе в порог торчат камни и косые плиты. Идти боком после них ну никак не хотелось. Идти после «киля» «самосплавом» по этой горке при такой малой воде – «до конца только уши доедут», а налетев со всей дури на камни, костей не соберёшь. В среднюю же воду, похоже, порог проходится.

Пооблизывавшись, обносим. Когда обносили, чувствовали, как трясутся берега каньона. Мощь воды такая, что страшно подходить к краю потока. Здраво рассудили, что если кто-нибудь покалечится, то в этой глуши медицинской помощи не получить.

И – вот оно, чудо природыводопад «Маманя», ради одного которого стоит ехать в такую даль. Понятно, почему его так назвали. Скорее всего, это были последние слова первопроходцев этой реки, когда они в него попали. Слова «мама моя!»  – первое, что приходит в голову. Он начинается неожиданно, за поворотом. Его не слышно и не видно с воды. Спокойная лесная речка, почти без течения. И вдруг река просто кончается! Где-то далеко внизу видны верхушки елей и люди-муравьи. Резкий обрыв вниз, через который переливается вода, превращаясь в кипящую грохочущую лаву. И это при малой воде! Что же бывает тут в мае-июне, трудно представить! Даже издали приближаться, зная, что ты заведомо успеешь перед ним причалить к берегу, жутковато.

Картина фантастическая! Не верится, что возможно у нас увидеть такое. Пожалуй, больше поражает даже не сам водопад, а контраст перехода от спокойной речки к этому грандиозному буйству стихии. Точно так же мгновенно «точечно» поражает Париж, когда, задумавшись, идешь по его узким улочкам, по архитектуре почти не отличающимся от питерских, забыв, где ты находишься, и вдруг в узком проёме между домами видишь Эйфелеву башню. Поражаешься не столько непрерывным созерцанием красоты, а именно контрастом между привычной обыденностью и невероятностью… Незабываемо зрелище этой бушующей стихии. Описывать ощущения – неблагодарное дело, это надо видеть и чувствовать. Особенно контрастны они, когда видишь людей, которые, как муравьи, спускают вниз свои катамараны по  скальной стенке. На фотографиях этого не передать.

Мы пришли сюда первыми, встали на самой лучшей стоянке на каменистом мысу правого берега и сделали днёвку. Бежать с этих мест было бы неразумно. Напротив нас встали одесситы. Вверху на горе за водопадом – оборудованная вертолётная площадка, очевидно, для эвакуации пострадавших. В пик туристского нашествия, говорят, на Мамане даже дежурит пост МЧС.

Водопад этот считается непроходимым, хотя в последние годы нередки случаи его покорения. По словам группы, оставившей на нашей стоянке записку, его прошёл каякер-одиночка. Все посчитали его самоубийцей. На обращения к нему он не реагировал. Сидел вверху, смотрел на спокойную воду и курил сигарету за сигаретой. Выкурив всю пачку, он смял её, бросил в воду, схватил весло, прыгнул в каяк и без дальнейших раздумий сиганул в бездну. К удивлению свидетелей, он не только остался жив, но даже не получил серьёзных повреждений. Свидетелями еще одного прохождения Мамани двух каяков, уже по большой воде, была группа кировских туристов, ходившая на Кутсайоки в июне.

Завершением нашего пребывания на Мамане стало купание в водопаде нижнего слива. Было жутковато лезть в эту бурлящую воду, хотя опасности не было никакой: надели каски, спасжилеты, а также страховали с берега верёвкой.

Отдохнув денёк на «Мамане», идём по реке дальше. До следующего препятствия час сплава по спокойным плёсам. Красота окружающей природы радует глаз. Идём в  каньоне с высоченными «некарельскими» скальными берегами. И вот широкая река кончается и превращается в «ручей» шириной в один метр. Мы на пороге «Тесном».

Порог красивейший. Река сжата крутыми скальными берегами, между которыми несётся поток воды с несколькими водопадными сливами. «Тесный» для рафта по нашей воде совершенно негабаритен, но нам не в кайф его просто обносить по берегу, нам надо трудностей и приключений, и мы решились на проводку. Это оказалось нелегко. Два первых слива рафт протащили на боку, при этом судно начало заливать и его чуть не утащило.

После «Тесного» река выходит из предгорий и похожа на нашу обычную лесную речку. Ничто уже не напоминает, что мы в Карелии. Но это только до очередного порога.

И вот порог «Ступенька». Русло забито камнями, поэтому прохождение далось непросто. Продирались, скребясь по острым камушкам. Когда вышли на берег, осмотрели днище – ни царапины! Наш лапушка-рафт опять нас порадовал. Кульминация порога – метровый слив. Возможно, зашли не очень чисто, потому что внизу нас так подбросило, что все полетели вверх ногами. Но обошлось, удержались и никого не выкинуло.

Примерно через километр – очередной порог «Струя» или «Малый Каньонный». Оба названия оправданны. Река сужается метров до десяти, высокие скальные берега, на одном из которых установили видеокамеру (увы, это была последняя съёмка). В самом пороге почти нет препятствий, он представляет собой быструю струю воды длиной метров двести с метровыми валами. Один из самых приятных порогов. Бочки и валы несложные и неопасные, при прохождении вызывают бурю эмоций. Пролетели со свистом и улюлюканием. Вылезли на берег счастливые и довольные. Но на душе немного тревожно. Впереди – пожалуй, самое сложное препятствие на нашем пути.

Порог «Водопадный». 4-я категория сложности – технически максимально допустимая для нашего рафта и теоретически для нас как для чайников. Порог состоит из двух ступеней. Самая сложная – первая, на ней самый высокий слив – 2,5 метра с нехилой бочкой внизу. Вторая ступень попроще, но общая высота слива примерно такая же.

Прохождение порога было омрачено двумя происшествиями. Во-первых, мы утопили видеокамеру, во-вторых, оказались свидетелями аварийного прохождения  нашими старыми знакомыми каякерами. Готовились очень долго. И вот видеокамера на штативе, фотоаппарат отдан девушке, друг которой готовился к прохождению порога на каяке. Но тут пошёл дождь, и камеру наскоро закрыли курткой. Сидим в укрытии. К нам подходит девушка и показывает на нашу видеокамеру, которая уже 5 минут полностью лежит в глубокой луже – «а что, это вы так её специально положили?». Пока мы безуспешно пытались слить из нее воду, каякер решил пройти порог перед нами.

И тут мы в первый раз увидели аварийную ситуацию. Каякер вполне успешно подошёл к главному сливу. Но тут его развернуло поперёк течения и «кильнуло». И это перед самым главным сливом. Представить ощущения человека, который падает с трехметровой высоты вниз головой, сидя в каяке, не получается. Метров через семь каяк показывается на поверхности в перевёрнутом виде. Затем всплывает весло. Наконец, ещё метров через пять показывается голова. Уф-ф-ф-ф! Вроде жив и пытается плыть вместе с каяком. В итоге весло унесло, и мы его нашли позже во второй ступени порога, забившимся под камень. Каякер выплыл на берег. Жив и почти здоров, только жалуется на боль в шее и говорит, что на дне слишком много камней. Конечно, мы не стали просить их фотографировать наше прохождение. У людей сейчас и без нас куча забот и проблем. В итоге прохождение самого эффектного порога осталось без фото- и видеосъёмки.

Вообще-то перед прохождением порогов не рекомендуется смотреть и обсуждать такие вещи, поэтому мы, вдвоем с Папарацци оказавшись свидетелями этого происшествия, решили пока ничего не рассказывать двум оставшимся членам команды. Голова Адмирала должна быть занята только собственным прохождением. При отчаливании я в первый раз в этом походе почувствовал сильное волнение, видя, как приближается бурлящая кромка воды, за которой ничего не видно. Виден только неслабый перепад высот и  неизвестность. Как нас встретит этот порог? Будет ли так же милостив к нам, чайникам, как и предыдущие пороги или поступит как с каякером? Чтобы задобрить духа реки, бросили  в воду 5 рублей и пошли.

При входе в порог тревожное ощущение, мягко говоря, усилилось – во входной шивере мы зацепились за камень, и нас развернуло на 180 градусов. Но, чем и хорош наш лапушка-рафт, мы быстро пересели задом наперед и в слив вошли в нормальном положении. Прыжок на гребне, нырок вниз, плюх носом в бочку, и первая ступень пройдена! Вторая ступень оказалась не менее сложной. Вдохновлённые успехом, (вот они, повадки чайников!), сдуру решили без просмотра идти вторую ступень, но, ужаснувшись увиденной внизу картине, перед самым сливом с трудом успели отгрести к берегу. И как оказалось, были правы. Нас несло на бревно и камень. Сучьями бревна пропороло бы рафт, затем на камень полетели бы наши дурные башки. Вторая ступень оказалась даже сложнее первой – с трудом удалось найти более или менее чистый проход. То есть основная её пакость даже не в высоте сливов, которая тоже не слаба, а в нагромождении камней. Но вот оно! Уф-ф-ф! Самый сложный порог пройден! Отдышавшись, идём дальше. Прохождение  заняло у нас 4 часа.

Через полчаса - порог «Лесенка». Обнаглели настолько, что даже не разгружались. Затем «Три протоки». Немного понервничали, когда с полным грузом наскочили на камень и накренились, но всё обошлось.

Вышли в Тумчу. Река стала широченной, задул сильный встречный ветер. Длинный и нудный плес. И вот порог «Карниз». Красивейшие места. Впечатляют контрасты. В конце порога река именно такая, какой я представлял горную реку – поток бешено несущейся воды, зажатый скальными берегами. И тут же - стоянка на высоком скалистом правом берегу, с которого открывается вид на плёс. Типичный карельский пейзаж: вода, каменные берега и сосна на камне.

Порог для прохождения вроде бы простой, но мощь-то воды после впадения в Тумчу возросла в три раза! Обсудив ситуацию, решили прыгнуть с крутого водопадного слива правого берега. Прыгнули! Масса ощущений, поэтому решили занестись и прыгнуть ещё раз, теперь уже с фотосъемкой. Остались жутко довольные. Как ни странно, второй раз идти было страшнее. Неужели потому, что уже испытал опасность этого порога? Почему-то подумалось, что чайников порог может простить один раз, второй – не простит. Но всё обошлось, прошли прекрасно, красиво и с удовольствием (см. фото).

На следующий день под нудным дождем, по плёсам, пройдя по ходу без разгрузки красивейший «Каньонный» и затейливый «Змеиный», дочапали до последнего порога на реке – «Шляпы». Вообще-то на него у нас было много планов. Порог очень фотогеничный, особенно правая протока, несущаяся в зажатом отвесными скальными берегами узком ущелье. Левая протока – наоборот, широкая, но с большущей бочкой и хорошим слаломом. Обследовав правую протоку, поехали договариваться с группой питерцев  о фотосъёмке. И тут узнаём, что катер, который должен нас увозить, загружен и уже уходит! А следующий будет только через два дня. Перспектива сидеть двое суток в палатке под непрекращающимся дождём и северным ветром не прельщала, поэтому мы прыгнули в рафт и практически без просмотра пошли левой протокой, ближней к причалу. Народ, стоящий на берегу, видя такое наше поведение, бегом побежал к порогу, помня, что утром при прохождении этого слива перевернулся катамаран. В ожидании шоу на берег высыпало человек десять. Если учесть, что по повороту основного слива мы шли в метре от зрителей, стоящих на большом камне, который мы огибали по дуге – представление было что надо. Но наш лапушка-рафт и уже более-менее сработанный экипаж друг друга стоили. На основном сливе мы с треском врезались в бочку, нас подкинуло так, как никогда раньше, и мы красиво пронеслись мимо зрителей. Очень обидно, что из-за спешки не отдали фотоаппарат, были бы отличные снимки.

Итак, конец похода. Верхняя палуба катера, который, при северном ветре и непрерывном дожде, три часа везёт нас через Иовское водохранилище в Зареченск. От пронизывающего встречного ветра все спрятались в трюм или под плёнку за рюкзаки (вот когда мне пригодилась фуфайка!). Катер пробирается между чудных островков с отвесами скал, над которыми парят сосны. Но их как будто не видишь. Перед глазами всё ещё стоят Голубые озёра, грохочущий водопад «Маманя», куча сверкающих на солнце брызг на пороге «Водопадный», каменистый мыс у порога «Карниз»… СТОП! Я это уже где-то читал! А… Это я сам писал в начале… Ну, такое не грех вспомнить ещё раз.

 

© Текст: Федоровых Николай  nik@tyre.kirov.ru, Фото: Фофанов Евгений   embox@yandex.ru, Красиков Михаил http://mikras.narod.ru

21 августа 2004 г., г. Киров

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz