Все статьи

Интервью с С. И. Ломановым после чемпионата мира в Швеции

- Сергей Иванович, сборная России провалилась на ЧМ. Риторические вопросы: кто виноват и что и делать?

- Виновато руководство Федерации хоккея. С 2001 года это была лучшая сборная. Она обыгрывала с двузначным счетом ту же Финляндию, обыграла шведов в финале 6:1. Целый комплект классных хоккеистов, которые тогда были совсем молодыми - и по 20 лет было, и по 23, 24 года. Это была сборная, которая могла 10 лет не испытывать проблем. Потом кому-то это понравилось. Говорили, что два последних чемпионата будут проходить в России (один в Архангельске в 2003, другой в Казани в 2005-м). Но, потом на исполкоме приняли решение провести еще ЧМ в Швеции (чтобы попробовать проводить каждый год). И кто-то подумал, что с такой сборной можно все эти годы без проблем жить, выигрывать чемпионаты и получать какие-то дивиденды, может быть какие-то деньги. Не знаю, о чем они думали. Началась чехарда, отстранили Янкобыл солидарен с ним, потому что так нельзя относиться к человеку, который эту сборную создал и создал тот тренерский коллектив). И когда руководители нашей федерации говорят, мол, причем здесь тренерский штаб, они же будут за Родину играть - эти люди не понимают ничего. Ведь все в конечном итоге идет от тренера. Он определяет политику сборной, тактические моменты, он набирает игроков - тех, которые могут играть на уровне национальной сборной. Вот от этого все строится. Люди, которые сегодня находятся в Федерации хоккея и ее Исполкоме - просто дилетанты.

- Есть мнение, что Поморцев, как президент Международной Федерации хоккея с мячом, заинтересован в том, чтобы Россия несколько лет не становилась чемпионом мира. Мол, чтобы развивалось мировое бенди?

- В принципе, сейчас все двигается в нормальном русле. Ну и пусть тот же Поморцев занимается этими моментами, входит в Олимпийскую хартию, подтягивает еще страны. Но, именно в НАШЕМ хоккее ему делать нечего. Он просто дилетант и набрал вокруг себя таких же дилетантов, как он сам.

- Янко не отпустил Свешникова и Погребного?

- Я не думаю. Я не знаю эту историю, потому что писали, что у них травмы. Я не буду категоричен здесь.

- Единственная кандидатура на пост главного тренера - Владимир Янко?

- Я знаю, чего хочет сборная. На сегодня есть несколько фамилий, но начать нужно с Янко. Но, у него очень сложные отношения с Федерацией, очень сложные. Я, естественно, не пойду, пока мне сам Янко не скажет - Сергей, это твое дело, ты должен возглавить эту сборную. Я много лет поэтому отказывался, меня всячески уговаривали, но перешагнуть через человека, который мне дал тренерское имя, подтянул меня после завершения карьеры впервую сборную, я считаю неправильно. И оснований для этого не было.

- Вернемся к ЧМ-2004 в Швеции. Тренеры пригласили не тех хоккеистов, выстраивали неправильную тактику?

- Там была собрана не очень сильная сборная. И имен 6 мне парадоксальны просто. Я не понимаю, почему они вошли в состав. Ведь еще получается то, что тренерский штаб набран из Нижнего Новгорода, Хабаровска, Кемерово (слава Богу из Иркутска еще никого не было) - и все кандидаты были именно из этих городов. Почему? Раз ты тренер сборной - у тебя должны быть твои кандидаты? Это абсолютно неверная постановка вопроса. Может, они решали свои личные или городские дела? В Кемерово если были бы сейчас 4 чемпиона мира - это какой был бы бум? Или в тот же Хабаровск чемпионы мира приехали - это же экзотика! Там на этом можно было бы что-то "подзаработать". Но, эти люди, не буду обо всех говорить, не соответствуют уровню сборной.

- То, что Финляндия стала чемпионом - это для вас сюрприз?

- Конечно, да. Я насколько знаю (посмотрел несколько кассет), им очень сильно повезло. Они забивали невероятные голы, им не забивали стопроцентные. Потом, в финале была недооценка сборной Финляндии со стороны шведов. Они вели во втором тайме 4:1 и проиграли. Меня еще поражает, что Холопайнен забил 5 угловых нашим в двух матчах! Это тоже к тренерскому штабу относится - это абсурд, это прямая их вина. Не увидеть, кто у них бьющий и не закрыть его - ну, ребята, тогда о чем мы здесь можем говорить. Я думаю еще, что в сборной не было дисциплины. Потому что было очень много невынужденных удалений (за отмашки, за выяснения отношений). И, вот, произошел такой конфликт - между Фокиным и Швецовым. Когда Женька ехал на скамейку, он (Фокин - прим. автора) начал его душить, и у них началась какая-то потасовка. Между игроком и тренером сборной! Ну, это же, не знаю, не тренер, значит. Раз допустил такие отношения - как на поле, так и вне поля.

- На счет заявлений Фокина о красноярских игроках, о том, что Максимов не стал лидером, защита была худшим звеном, Ломанов злоупотреблял индивидуальными действиями, что скажете?

- Я говорил уже, что защита - самое слабое место, я знаю этих хоккеистов. А Леха (Щеглов - прим. автора) - действительно лучший игрок мира, ему просто нет равных. К сожалению, он сегодня один. Он доложен играть из-под кого-то. В каких-то тактических схемах Леха подстраховывает их, но если человек не понимает, не успевает разворачиваться, не успевает в ту точку, где его ждет Щеглов - о чем спрашивать тогда? Не знаю, если бы там был не Леха - вообще тогда бы опозорились. И так, сейчас не хорошие отзывы. То, что он обвиняет Ваню (Максимова - прим. автора), я считаю, что это нелепо. Нельзя так обвинять человека, который действительно был лидером и забивал самые нужныеи сложные голы. Я знаю Ваню, к нему просто нужен определенный подход - грамотный, без всяких истерик и высказываний в прессе. То, что я читал. Ваня, наверное, тоже читает это все. И поэтому, он (Фокин - прим. автора) тоже неправильно себя повел, как главный тренер. Он не имел права с такими великими игроками так обращаться. Он просто должен был наладить с ними контакт.

И вот, что С. И. Ломанов сказал о том, почему в Иркутск не поедут "сборники" "Енисея"

- Ребята должны отойти к плей-офф более или менее морально и физически. Смысла нет везти их, опять изматывать. Опять эта истерия иркутская в прессе и интернете. Я думаю, что туда им не надо ехать и слушать эту всю грязь. Тем более, что они этого не заслужили!

Сергей Мурзин (ТВК, Красноярск)  24.02.2004

Сайт управляется системой uCoz