"РОДИНА" (КИРОВ) - "ЛОКОМОТИВ" (ОРЕНБУРГ) - 8:1 (4:1)

Киров. 5000 зрителей.

Главный судья Антипушкин (Красногорск).

Штрафное время: 20' - 60'.

Вратари: Половников - Сотников.

Забитые мячи: 1:0 - Бронников (9). 2:0 - Ланских (20), 2:1 - Орлов (21). 3:1 - Евтюшин (37). 4:1 - Зубарев (41). 5:1 - Зубарев (51), 6:1 - Мороков (61), 7:1 - Мороков (63), 8:1 - Слаутин (64).

Для "Локомотива" исход матча с "Родиной" не имел абсолютно никакого значения. Выполнив поставленную на сезон задачу (попадание в плей-офф), железнодорожники могли позво­лить себе в преддверии игр с "Нефтяником" особо не напрягаться.

Для кировчан же, напротив, последние туры были самыми важными - победив "Лото" и "Волгу", они практически гарантированно выходили на 3-е место.

На поединке с оренбуржцами был аншлаг (пусть не вводят в заблуждение малопонятные 5000 зрителей, указанные в протоколе), и хок­кеисты своих поклонников не подвели.

Преимущество "Родины" было подавляю­щим. Уже на 2-й минуте Симонов прошел по правому флангу и пробил чуть выше цели. Бук­вально тут же Зубарев после розыгрыша штрафного заставил вступить в игру голкипе­ра гостей, переведшего мяч на угловой. Розыг­рыш - и Бронников открывает счет. Наши про­должают давить, и вот уже локомотивец Поркулевич коньком выбивает мяч с линии ворот. Он же организовал первую более или менее опасную атаку железно­дорожников, ударив мет­ров с двадцати, но Полов­ников был начеку. Вско­ре счет удвоился: Слаутин от лицевой линии от­пасовал на Ланских, и тот не промахнулся. Хо­лодным душем стал от­ветный гол гостей - здесь не самым лучшим обра­зом действовала оборона "Родины". Поняв, что "Локомотив" так просто сдаваться не намерен, кировчане усилили натиск. И соперники не выдер­жали, став все чаще на­рушать правила. После­довали удаления, а на 37-й минуте Евтюшин мощ­ным ударом со штрафно­го угодил точно в "девят­ку". Незадолго до свистка на перерыв Зубарев в одиночку прошел все защитные порядки оренбуржцев и сделал счет - 4:1. Константин стал автором и следующего гола - вновь шикарный "слалом", вновь не у дел вратарь.

После этого наступил период некоторой ак­тивности "локомотивцев". Сначала Бережной по правому флангу прорывался в штрафную, и вновь хорошо сыграл Половников, а затем Евтюшин после подачи углового выбил мяч из ворот.

Исход матча был предрешен в середине вто­рого тайма, когда "Родина" отличилась трижды подряд. Мохов вывел Морокова тет-а-тет с гол­кипером - 6:1. Не прошло и пары минут, как Ан­дрей отличился вновь, а точку ударом с радиуса поставил Слаутин. После этого игра несколько успокоилась. Стоит отметить только проход Бронникова, завершившийся назначением штрафного.

В итоге уверенная победа "Родины". Счет мог быть крупнее, но в ряде моментов гостей спас Сотников.

Кстати, матч стал дебютным в высшей лиге для чемпиона мира среди юниоров М. Ждано­ва. Его появление на льду публика встретила аплодисментами.