Все статьи

Две пятерки Владимира Старикова

В годы спортивного расцвета хоккеиста кировской "Родины" Владимира Старикова среди болельщиков о нем складывались мифы. "Сарафанное радио" утверждало, что в сборную СССР Старикова не берут, так как он не хочет перебираться в Москву. Другие таинственно сообщали, что москвичи и свердловчане, лидеры тогдашнего хоккея с мячом, боялись усиления конкуренции. Третьи безапел­ляционно заявляли, что непопадание Старикова - след­ствие происка завистников. Все это, как говаривал мой приятель, надо было умножить на два и разделить на сто.

А правда была в том, что Стариков был явлением в нашей команде. Спросите у ветеранов разных поколений. Я спрашивал - они утверждают, что для полного призна­ния Владимиру не хватило стечения обстоятельств. Заве­ряют, что он был индивидуальностью не менее яркой, чем его земляки Валентин Хардин и Леонид Лобачев - нео­днократные чемпионы мира. Только тем дали возмож­ность поиграть в сильнейших командах СССР.

Сегодня мастер спорта Владимир Дмитриевич Ста­риков - главный тренер кировской "Родины". В эти дни у него интересная дата - две пятерки в летоисчислении, юбилейная для слабого пола. А для мужчины в расцвете сил и лет - промежуточный финиш, возможность более или менее критично оценить прожитые годы. Об этом наш с ним разговор.

- ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, ЧТО ПРИВЕЛО ВАС В ХОККЕЙ С МЯЧОМ?

- Я мальчишка из заводского микрорайона, все мои род­ные работали на заводе "ЛЕПСЕ". Уже тогда заводская команда была любимицей предприятия, города. Но преж­де чем надеть коньки и взять в руки клюшку, я перепро­бовал себя во многих видах спорта: прыжках с трампли­на (нашим кумиром был Коба Цакадзе), гимнастике (Бо­рис Шахлин, Альберт Азарян), легкой атлетике. И вот, когда мы узнали, что идет набор в хоккейную секцию, мы, уже физически хорошо подготовленные, потянулись туда. Помню, не хватало защитных щитков, и мы срыва­ли картонные плакаты по технике безопасности и обво-рачивали ими голени. Пришли одновременно Л.Лобачев, В.Никитин, Н.Навалихин к тренеру Виктору Лаврентье­вичу Чернядьеву, вместе играли и по сей день благодар­ны своему наставнику.

Был у нас в "Родине" такой талантливый игрок Лео­нид Донских. Не сложилось у парня - ушел в армию. Там был далек от спорта и потом не мог вернуться на лед.

- НЕРЕДКО, КОГДА ЗНАТОКИ ВСПОМИНАЮТ КО­МАНДУ ВАШЕЙ МОЛОДОСТИ, ИМЕНА СТАРИКО­ВА И ГЕННАДИЯ ПАТРУШЕВА НЕПРЕМЕННО РЯ­ДОМ. ПОЧЕМУ?

- Гена ведь чуть постарше, пришел к нам из футболь­ной команды мастеров "Динамо" с налаженной трениро­вочной системой. Мы получили от него азы профессио­нального отношения к своей спортивной жизни, учились работать самостоятельно, планировать день. Это было воспитание личным примером. Вы знаете, он первый по­ставил вопрос о материальном поощрении игроков за ус­пешный результат. Я понимал его в ходе игры с полусло­ва, как и он меня. И все это благодаря тому, что мы много общались за пределами хоккейного поля, обсуждали, как играть, когда давать пас, как открываться...

Обычно я вел мяч до центра поля, а потом пасовал на рывок Геннадия Васильевича. У него были потрясающие скоростные данные, его трудно было уронить. Такой иг­рок, уверен, и сейчас был бы чрезвычайно нам полезен.

- СУДЯ ПО ПОЛУЧЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ, ВЫ ГОТОВИЛИ СЕБЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯ­ТЕЛЬНОСТИ...

- Я учился на дневном отделении политехнического ин­ститута и одновременно тренировался и играл. Было очень трудно, приходилось строго организовывать каж­дый день. Скидок ведь в вузе не делали. Получил диплом инженера-механика, работал на "ЛЕПСЕ", "дослужился" до заместителя начальника ремонтно-механического цеха. От завода не отрывался никогда, и продолжалось это про­изводственное и хоккейное совместительство 15 лет.

- ВСЕ-ТАКИ ЧТО ЗАСТАВИЛО СДЕЛАТЬ ОКОНЧА­ТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР?

- Жизнь. Спорт отнимал много времени, а должность зам. начальника по технической подготовке требовала полной отдачи, знания новой техники. И когда предло­жили стать вторым тренером "Родины", я согласился.

- НО ВЕДЬ ВЫ МОГЛИ, КАК Я ЗНАЮ, ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ ГОРАЗДО РАНЬ­ШЕ, ЕСЛИ БЫ СОГЛАСИЛИСЬ НА ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ РЯДА ВЕДУЩИХ КОМАНД СТРАНЫ ИГРАТЬ ЗА НИХ.

- Действительно, звали в Нижний Новгород, в знаме­нитую армейскую команду Свердловска, в Красногорск. Возможно, моя карьера хоккеиста была бы более успеш­ной. Все-таки вариться в собственном соку - не лучший способ совершенствования мастерства. Но я по природе домосед.

- РАБОТА ТРЕНЕРА ТРЕБУЕТ ГЛУБОКИХ СПЕЦИ­АЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ВЫ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТЕХНАРЬ.

- Мой тренерский стаж - 17 лет. И все это время учусь. Мне довелось работать с В.Никитиным, С.Кислицыным, дольше всех с А.Казаковцевым. И я немало почерпнул от них. Кроме того, много читал литературы по организа­ции учебно-тренировочного процесса, по физической культуре. Я был участником очень интересных семина­ров, которые вели легендарные хоккеисты и тренеры В.Соловьев,, А.Мельников и другие. Слушал доклады ве­дущих тренеров страны о системе подготовки команды. В Малаховке ведущие специалисты института физкуль­туры давали рекомендации о научном планировании на­грузок. Словом, в прошлом система подготовки и пере­подготовки тренеров была отлажена.

- Я СЛЫШАЛ, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВОЗГЛАВИТЬ "РОДИНУ" ДЕЛАЛИ ВАМ НЕ РАЗ, И ВЫ ОТНОСИ­ЛИСЬ К ЭТОМУ БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА.

- В основе всех поступков лежит психология. Перейти с должности второго тренера на главного - значило пере­шагнуть через что-то существенное. Я долго думал. До­пустим, соглашусь. А что нового внесу в подготовку и игру команды, будет ли результат, этично ли сменять на посту человека, который еще полон сил, а его хотят ото­двинуть благодаря закулисным интригам? Все было бы проще, если бы хоккей состоял только из себя самого. Но то, что происходит "под водой", угнетает и гложет.

- ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕЗОНЕ?

- Наш вид - второй по посещаемости в стране после футбола. К нему огромный интерес. Все больше диктует моду рынок, в команды вкладываются огромные средства, покупают ведущих зарубежных игроков, строятся новые современные базы. К этим требованиям должны приспо­сабливаться не только мы, специалисты.

Обратите внимание, как много зрителей нынче соби­рает на матчи команда. Тут немалую роль сыграло то, что "Родина" нацелена на чужие ворота, игра идет зрелищ­ная. Меня даже упрекают, что как бывший нападающий Стариков мало думает об организации обороны, хотя я с этим не согласен. Но к критике прислушиваюсь.

- БЫВАЮТ ЛИ В ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ ТЯЖЕЛЫЕ МИНУТЫ ДЕПРЕССИИ?

- Конечно. После неудачи начинаешь анализировать, заниматься самоедством. Но корни этого у главного тре­нера и команды - в обостренном чувстве ответствен­ности перед заводом, городом, зрителями. И тогда на­чинаем думать, что не имеем права на ошибку. Но эта связь и придает сил. У каждого из нас на заводе род­ственники или друзья. Вот после неудачного выезда прошла встреча команды с заводским активом, и мы "переломили судьбу".

- КАК ВЫ СЕБЯ ОЩУЩАЕТЕ В СВОИ 55?

- Нормально. Еще катаюсь с ребятами, здоров. В на­шем тренерском цехе нечего делать с плохими нервами. А разве не придают сил удачи наших воспитанников? Вот вернулись с золотыми медалями с молодежного чемпио­ната мира трое наших ребят - Перминов, Бушуев, Жда­нов. Это наша общая радость - их наставника и команды.

- ЧЕГО БЫ ХОТЕЛОСЬ ЕЩЕ?

- Здоровья моим близким и себе. Маме 86 лет, но она следит за нашими успехами, переживает. Хочется достой­но завершить сезон, получить искусственный лед. Он очень нужен - играем через 2-3 дня, когда тренироваться. Весь фундамент сезона должен закладываться в сентяб­ре-ноябре. Остальное - поддержка формы. А без искус­ственного льда должной подготовки не добиться.

Пусть сбудутся надежды Владимира Старикова. Уда­чи ему и нашей любимой команде!

(С) ФЕЛИКС ФРИДМАН, Вятский Спорт, 11 февраля, 2004 г.