Rambler's Top100

Наверх

Все матчи Родины

Статьи о хоккее

Фотоальбом

 

 

Олег Филимонов: Ребятам нужны перспективы

Сдюшор "Родина" во времена хоккейного бума

 

 

Сезон у СДЮШОР "Родина" получился как никогда долгим - спасибо холодам, позволившим кататься аж до начала апреля. Об итогах работы спортшколы рассказывает ее директор О. Г. Филимонов.

 

1992 год рождения (тренер В. Куимов)

"Ребята поздно встали на лед, и на зональных соревнованиях мы столкнулись с тем, что им не хватает накатанности. У Владимира Николаевича хорошая команда, хоккеисты растут, прилично прибавляют в мастерстве, сам Куимов как тренер меня полностью устраивает - это человек, отдающий любимому делу душу. Он очень переживает, когда уезжает на матчи с "Родиной-2", поскольку его подопечные по сути остаются одни. На зональных соревнованиях они переигрывали всех, однако так получилось, что оба голкипера маленькие ростиком. Хорошая реакция, хорошее видение поля, а когда мяч летит под перекладину, они просто-напросто до него не достают. Но это издержки возраста - не все сразу вырастают. Соперники в ситуации быстро разобрались, и как только переходили центр поля, сразу били верхом. В Димитровграде Куимов занял 4-е место и в финал не попал.

 

1990 год рождения (тренер С. Агалаков)

"Зональные соревнования Сергей Степанович выиграл безоговорочно. Правда, еще в прошлом сезоне, когда мы в Кирове проводили финал, я заметил нехороший симптом: у хоккеистов психология победителя есть, а осознания того, что необходимо трудиться все больше и больше, нет. Ведь в других клубах ребята тоже растут, пашут, к чему-то стремятся, настраиваются на матчи. В этой связи я не совсем понимаю мотивы некоторых родителей, которые летом дают детям где-то подрабатывать - мыть машины и пр., когда им надо тренироваться хотя бы в августе. Большую пользу могло бы принести, скажем, участие в первенстве области по футболу, жаль, что нынче нас на него могут не пустить...

Вообще, сезон у Агалакова получился тяжелым: много поездок, турниров, и я видел, в каком состоянии он и его подопечные приехали с последних соревнований в Архангельске. А ведь были еще групповой и финальный турнир Спартакиады школьников! К лидерам (фамилии я называть не стану -они и сами прекрасно знают, о ком идет речь) претензий никаких - выкладываются по полной. Хотелось бы, чтобы такое отношение появилось и у всех остальных.

Еще одна проблема - учеба, очень много звонков идет из школ, у ребят нет времени на занятия. Некоторые вообще остались неаттестованными, и им приходилось наверстывать упущенное на каникулах. Это раньше со стороны учебных заведений отношение было проще: надо на соревнования - поезжай, сейчас же такого нет. Приходится ходить к директорам, уговаривать, объяснять..."

 

1988 год рождения (тренер А. Марихин)

"Из этого возраста кандидатами в сборную были Пивоваров и Хлебников, в результате Олег поехал на чемпионат мира и вернулся с золотыми медалями. Другое дело, что он пока никак не научится возвращаться назад, не находит в этом прелести. Вперед - пожалуйста...

На днях мы собирались с командой мастеров, сидели около двух часов и приняли решение, что необходимо вырабатывать направление по воспитанию игроков оборонительного плана. Естественно, всем хочется забивать голы, а стоять у своих ворот никто не желает. Такое отношение надо искоренять - в наше время хорошие защитники ценятся дороже нападающих, их вообще единицы. Это проблема и национальной сборной, и практически всех клубов высшей лиги - с руками готовы отрывать... Почему мы проигрываем скандинавам? У них мощные форварды под два метра, попробуй-ка с ними поборись за верховой мяч: где у шведа плечо - у нашего голова! Так вот, у Хлебникова, действующего как раз на позиции последнего защитника, я вижу большие перспективы. Он тоже мог быть на чемпионате, но только при условии ледовой практики. У них с Пивоваровым получилась бы неплохая связка.

Каких-то чудес в этом году мы не ждали, поскольку общий уровень команды ниже, чем у соперников. Да, лучшие действуют на равных, а вот основная масса... Но большой трагедии я не вижу, поскольку основная задача СДЮШОР - иметь двух-трех хороших ребят в каждом возрасте выполняется, и Марихиным в том числе. На предварительном этапе первенства России его подопечные стали вторыми и вышли в финал".

 

1987 год рождения (тренер В. Тяпугин)

"Наши выпускники. К сожалению, командой они собирались редко: одни тренировались с мастерами, другие - с дублем, третьи вообще учились. Отсюда возникали трудности с поездками на соревнования - набрать состав тяжело.

Насчет этих ребят скажу так: тех из них, кто закрепился в "Родине-2", надо выводить на зарплату. Хорошие, талантливые парни днем за полторы-две тысячи работают грузчиками в магазине, а потом приходят на стадион - никаких физических и моральных сил не хватит. Получай они деньги в профессиональном дубле, и отношение к хоккею, и мотивация стали бы совсем другими. Многих хоккеистов мы теряем именно из-за отсутствия у них дальнейших перспектив.

К сожалению, в групповом турнире первенства в Мончегорске этот возраст выступил не совсем удачно, заняв 6-е место, зато в число лучших игроков вошли Владимир Малков, Максим Синцов, Евгений Чуркин и Илья Анфилатов".

 

Хоккейный бум

"К нам приходит очень много желающих тренироваться - один возраст даже приходится делить на две группы, поскольку в противном случае качественной работы не получается: 40 человек на одного тренера. Но мы никого не отчисляем, никому не отказываем, отбор происходит позже и естественным путем: одни прогрессируют в катании, другие нет, одни хотят заниматься именно хоккеем с мячом, а другие в конце концов выбирают иные виды спорта.

Сейчас мы набираем малышню в группы общефизической подготовки - они занимаются в зале, на льду и в бассейне. Тренеры, специалисты высочайшего уровня, дают детям все, что им в этом возрасте положено.

Порадовала нынешняя зима - она получилась затяжная, поэтому ребятам-хоккеистам удалось продлить сезон, даже апрель зацепили - это, конечно же, плюс. Но есть и минус: никто не знал, что так получится, в результате ни в одном из возрастов нам не удалось получить право на проведение финальных соревнований. Они состоялись только в тех городах, где в марте гарантированно должен быть лед".

 

Вадим Шабалин, Вятский спорт, 13 апреля 2005 г.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz