Все матчи Родины

Статьи о хоккее

Фотоальбом

Алексей Никишов: У "МАЯКА" ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

В отечественном спорте в последнее время появилась тенденция к приглашению тренеров-иностранцев, которые зачастую оказываются неспособными понять русский менталитет. К счастью, "Маяк" преподнес иной пример.

По приглашению Генерального директора БАЗ - филиала ОАО "СУАЛ", Президента клуба Анатолия Васильевича Сысоева летом 2004 года команду возглавил воспитанник краснотурьинского хоккея, прошедший горнило международных соревнований, получивший богатый опыт за рубежом.

Алексей НИКИШОВ 1965 г. р., воспитанник ДЮСШ "Маяка". 10 сезонов (1983-93) выступал за "Динамо" (Алма-Ата), где забил 82 мяча. Чемпион СССР 1990 года, бронзовый призер 1992 года. С 1993 по 2003 играл в Швеции и Норвегии. В сезоне 2003-04 был одним из тренеров "Катринехольма", в котором провел много лет как хоккеист. Игрок, а на 3 последних чемпионатах мира тренер сборной Казахстана (бронзовый призер мировых первенств 2003 и 2005 годов в качестве тренера). С 2004 года главный тренер "Маяка".

Он рассказывает не только о сегодняшнем дне "Маяка", но и об организации хоккейного дела в Скандинавии.

- Алексей Владимирович, какое отношение в Швеции к бенди?

- Для примера возьмем 6-тысячный городок Эдсбюн. Все население буквально живет хоккеем. Впечатление, будто младенцы рождаются уже в майках "Эдсбюна". Недавно там был построен первый в Швеции закрытый стадион с искусственным льдом. Естественно, в первую очередь с помощью спонсоров. Однако в благотворительных целях значительную часть средств внесли горожане, поклонники команды. Этот поступок продиктован любовью к бенди и местной команде, никто благотворителей не принуждал. В серии плей-офф за чемпионское звание в 2004 году отмечался ажиотаж. На финал "Хаммарбю" - "Эдсбюн" для поддержки гостей приехали 26 автобусов с болельщиками. Из Эдсбюна прибыли почти все, за исключением новорожденных и инвалидов. Даже были поставлены усиленные патрули полиции, чтобы не допустить кражи в опустевшем городе.

- Что скажете о силе российской лиги?

- Чемпион "Водник" собрал в своих рядах практически сборную мира. На ее костяк тренер опирается и в сборной России. Во благо главной команды страны это, вероятно, полезно. Есть другая сторона медали. Мне кажется, что такой подход не идет на пользу нашему виду спорта. Ведь когда основные потоки молодых дарований стекаются в одном направлении, в других хоккейных центрах развитие идет не так быстро, как хотелось бы.

- Можно сравнить уровень чемпионатов Швеции и России?

- Трудно сравнивать по причине совершенно разных сопутствующих условий. В Швеции самый дальний маршрут на игру занимает не больше 8 часов. А в основном команды ездят друг к другу на автобусах за 2-3 часа, вся поездка на гостевой матч с учетом дороги и самой игры занимает 7-8 часов. Тренировочный процесс проходит на домашней арене. А в России вояж в некоторые города занимает до полутора суток... Если команда поехала на 3-4 поединка, значит, отсутствует дома около месяца. К тому же в гостях организму нужно адаптироваться к качеству пищи, воды, условий проживания и т. п. В России команды возят с собой багаж с амуницией, тренерскими фишками, набором мячей - игроки должны все это постоянно таскать. На некоторых аренах плохой лед, нет возможности выполнять желаемые упражнения. Все эти "житейские мелочи" влияют на тренировочный процесс.

- Имеются ли еще какие-то нюансы?

- В Швеции игроки - любители, они учатся или работают по различным специальностям. Там нет такого спроса, "перекачки" хоккеистов из клуба в клуб. Поражает, что нет нужды следить за игроками - каждый на 100 процентов выполнит полученное задание. В "Маяке" я объясняю парням: раз уж вы вступили на профессиональный путь, то должны постоянно доказывать какое-то умение себе, тренерам, публике. В понятие профессионализма входит и самостоятельное соблюдение режима, и стремление работать над своими "слабыми местами" дополнительно, помимо тренировок.

- А как насчет судейства? Выступающие в Скандинавии хоккеисты всегда подчеркивают: если арбитр ошибся, то это именно ошибка, а не предвзятость.

- Полностью согласен с этим мнением. Там не мыслимы закулисные интриги, подкуп судей. В Швеции ежегодно случаются ситуации, когда какой-то клуб борется за сохранение прописки в элитном дивизионе и на финише турнира принимает середнячка. И зачастую середняк, которому вроде бы очки не нужны, побеждает. Так произошло в 1998 году, когда мой "Катринехольм" в родных стенах уступил клубу "Юсдаль", за который выступал Михаил Свешников. Иными словами, в Скандинавии главенствует спортивный принцип. Кстати, полагаю, что пользу нашему первенству принесет возвращение к "гладкому" чемпионату. Отчасти это снизит остроту судейской проблемы.

- За последнее десятилетие спортивные СМИ навязали любителям спорта стереотип. Будто львиная доля скандинавских клубов придерживается оборонительной тактики, а российские команды чаще играют в атакующем ключе. Что вы думаете о тренерских концепциях?

- В 70-е годы шведы изобрели революционную тогда схему действий в защите с использованием либеро-чистильщика. Вокруг него строятся оборонительные порядки. В тактическом рисунке упор делается на контроль мяча. Надо дорожить мячом, качественно готовить атаку. Есть 5-6 упражнений-комбинаций, которые они "разучивают" каждый день.

- Что вы думаете о сегодняшнем дне "Маяка"?

- 20-летний Денис Криушенков и 19-летний Виктор Чернышев являются лидерами "Маяка", стали набираться опыта (хотя ветераны Олег Чернов, Игорь Смуров по-прежнему играют большую роль в коллективе). Если заглядывать в будущее, цель "Маяка" - сохранить юных талантов, поскольку, не секрет, ими давно интересуются ведущие клубы. Молодежь хочет попробовать силы в элитных командах, но нельзя забывать, что там жестче конкуренция. Кое-то из наших игроков подумывает об уходе в другой клуб по причине того, что временно задействован за "дубль". Это не "ссылка", это позволяет обрести должные кондиции, получить игровую практику. Уверен, это лучше, нежели сидеть в запасе в основной команде. Молодым, конечно, тяжело и в плане психологических нагрузок - допустим, некоторые растерялись в Иркутске, при шумовой поддержке "Байкала" одной из самых мощных аудиторий страны.

- Какое решение вам представляется оптимальным?

- С хоккеистами должен работать психолог, так практикуется в Скандинавии. Игроки заполняют массу анкет, специалист составляет психологический портрет каждого. И затем к каждому находит индивидуальный подход, дает советы, в частности, как настраиваться на поединки.

- Какие перспективы у "Маяка"?

- Потенциал команды очень высокий. Сегодня в коллективе много перспективных ребят, а благодаря отлично функционирующей школе растут все новые и новые. Правда, уже с юношеского возраста они "на карандаше" у более богатых клубов. Деньги - большой соблазн... Радует, что руководство "Маяка" заинтересовано в развитии хоккея. Президент клуба, Генеральный директор Богословского алюминиевого завода А. В. Сысоев посещает даже домашние матчи резервистов в первой лиге. Он предполагает в перспективе построить крытый каток, недавно дал поручение помощникам изучить этот вопрос. Если проект осуществится, это будет огромное дело! Это обязательно даст толчок прогрессу "Маяка", в ближайшие годы в Краснотурьинске стали бы проводиться крупнейшие соревнования международного ранга. На таком стадионе будут заниматься представители разных видов спорта, все больше детей будет отвлечено от подворотен.

Дмитрий МИЛЛЕР /пресс-служба БАЗ/

www.mayak.krasnoturinsk.ru