Rambler's Top100

Наверх

Все матчи Родины

Статьи о хоккее

Фотоальбом

 

Не хватило льда

Соперники, проблемы и перспективы "Родины-2"

 

С этого номера "Вятский спорт" начинает подводить итоги хоккейного сезона. Сегодня о выступлении "Родины-2" рассказывает ее тренер В. Куимов

 

ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ

 

"Если брать работу на грунте, то все проходило нормально. Поскольку наш стадион был закрыт, мы арендовали "Искож", где ребята бегали кроссы, играли в футбол, работали с клюшками. Другое дело, что не хватило ледовой подготовки, на нее перед началом чемпионата у команды было всего четыре дня. Естественно, никакого вкатывания не получилось - для адаптации необходимо куда больше времени. Конечно, у тех, кто тренировался с основой "Родины", - Рычкова, Чарушина, Артема Половникова, Ронжина, Перминова, Жданова, Бушуева - такой проблемы не возникало: лед в "Союзе" плюс занятия на роликах".

 

СОПЕРНИКИ

 

"В "Знамени", в "Факеле" да и в "Северском Трубнике" - опытные мужики, которые не первый год в хоккее, имеют навыки командной игры, мышление. А у нас каждый год по сути новый коллектив: есть человек пять-шесть, а вокруг них - молодежь без практики. Как следствие, взаимопонимание приходит ближе к концу сезона. Естественно, противопоставить что-либо сформировавшимся хоккеистам трудно.

Другое дело, что в том же Воткинске практически отсутствует селекционная работа, многие написали заявления об увольнении. Вообще ставится под сомнение само существование "Знамени", которое, кстати, в завершившемся сезоне выглядело куда слабее, чем прежде. Минус "Факела" - возрастные лидеры, они не в состоянии действовать на равных с быстрыми соперниками, скажем, из "Маяка-2", которые весь матч поддерживают высокий темп, тем самым компенсируя некоторый недостаток тактического разнообразия.

В Краснотурьинске подготовке резерва уделяется огромное внимание: солидный бюджет, хорошая школа, нет тех проблем, которые есть у нас. Плюс к матчам за дубль привлекаются хоккеисты из главной команды. Неудивительно, что "Маяк-2" занял в группе первое место, но и с ним мы играли неплохо, могли набрать и больше очков.

Нижнетагильский "Металлург", над которым удалось одержать 4 победы, каждый год находится на грани снятия с соревнований, вероятно, сказывается неважное финансовое положение. Правда, нынче клуб пригласил несколько пацанов из Омска, но у них сказался недостаток практики. Интересно, что в Тагиле очень маленькое поле: голкиперу не составляет труда добросить мяч от ворот до ворот.

"СКА-Свердловск-2" от остальных отличается тем, что там и ребята постарше - есть и 1982-го, и 1983-го годов рождения. Кроме того, на лед выходят ветераны, закончившие выступления на высоком уровне. Их присутствие сказывается положительным образом: где надо, помогут, подскажут, в общем, научат мыслить правильно. Скажем, в прошлом сезоне там играл сам Леонид Жаров.

Первоуральцы ничего особенного собой не представляют, по крайней мере, не сказать, что у них там детский хоккей процветает. Действует команда жестко, агрессивно, но это в традиции "Трубника".

В Сыктывкаре же вообще беда: плохо с деньгами, последние туры "Строитель-2" вообще никуда не выезжал. Существуют какие-то свои внутренние проблемы, отсутствует связь с командой мастеров, отсюда и результат, показанный дублерами в чемпионате".

 

КТО КАК СЫГРАЛ

 

"Вратари. Артем Половников каждый год растет, прибавляет в мастерстве. Начал сезон он не так хорошо, но уже к середине декабря стал играть увереннее, брать пенальти, одним словом, выручал. Артем - очень азартный, работоспособный, ему бы побольше стабильности и практики. Пашу Самойлова преследовали травмы, поэтому он провел не так много матчей.

Оборона. Ее лидером у нас был Павел Чарушин, с хорошим катанием, страхующий партнеров. К сожалению, перед Новым годом его отправили в армию в Екатеринбург. Также в защите действовали Максим Синцов и Константин Хлебников - оба дебютанты. Для первого сезона они проявили себя неплохо и заслужили удовлетворительной оценки. Честно говоря, я думал, что будет хуже.

Полузащита. Здесь очень важна роль так называемого плеймейкера, человека, через которого идет вся игра, организуется атака. Первое время такую функцию на себя брал Александр Ронжин, а когда его задействовали в главной "Родине", появился Алексей Индан, искавший себя в других клубах и наконец вернувшийся домой. Правда, он получил травму, и на этой позиции появились проблемы, решить которые мы так и не смогли. Самое плохое, что пока нет хоккеиста, способного их заменить. Есть, скажем, Антон Рычков, но у него несколько иные функции: убежать, обыграть, а здесь важно умение видеть.

Атака. Как правило, мы действовали с двумя нападающими. Олег Пивоваров основательно готовился к сезону, в результате поначалу регулярно забивал. Правда, потом начались сборы, чемпионат мира, зональные соревнования, и в целом он сыграл немного. Дмитрий Бушуев, честно говоря, ленив. Он пацан неглупый, с хитрецой, пока не понимает, что в хоккее важен труд, труд и еще раз труд".

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

 

"У нас идет постоянный процесс омоложения. В СДЮШОР есть талантливые воспитанники 1990 г.р., которых уже вполне можно подводить к дублю. Вообще, здесь я сторонник трехлетнего цикла: в первом сезоне новичок должен вникнуть, понять, что в команде к чему, во втором - активно играть, а в третьем -стать лидером. За этот срок вполне реально подготовить хороших хоккеистов, выполнив тем самым основную функцию школы".

 

Бомбардиры "Родины-2"

 

А. Ронжин    17

С. Перминов  17

А. Рычков    16

Л. Индан     13

Д. Бушуев     9

И, Леденцов   9

О. Пивоваров  8

А. Бушуев     6

М. Жданов     5

Е. Чуркин     4

А. Ланских    4

А. Олонов      3

G. Агалаков   3

В. Пугин      2

И. Анфилатов  2

А. Дудин      2

Д. Евтюшин    2

М. Синцов     1

А. Игнатьев   1

К. Христолюбов 1

М. Мохов      1

В. Татауров   1

М. Матанцев   1

 

КОМАНДА                                  И     В    Н     П     Р/М      О

1   Маяк-2 (Краснотурьинск)             32   27    3     2    243-75    84

2   Факел (Богданович)                  32   25    2     5    161-59    77

3   Знамя (Воткинск)                    32   24    -     8    126-67    72

4   СКА-2 (Екатеринбург)                32   16    3    13    154-135   51

5   Ур. Трубник-2 (Первоуральск)        32   15    -    17    140-173   45

6   Родина-2 (Киров)                    32   13    -    19    128-128   39

7   Сев. Трубник (Полевской)            32   11    2    19    116-156   35

8   Строителъ-2 (Сыктывкар)             32    6    -    26     56-129   18

9   Металлург (Н.Тагил)                 32    1    2    29     57-243    5

 

Вадим Шабалин, Вятский Спорт, 9 марта 2005 года 

 

Сайт управляется системой uCoz