Rambler's Top100

Наверх

Все матчи Родины

Статьи о хоккее

Фотоальбом

 

 

Владимир Янко: "Мы не дали вытереть о себя ноги"

 

Обозреватель «Советского спорта» Андрей Ванденко

 

В русском хоккее цыплят по весне считают. Через несколько дней команды закончат выяснять отношения в матчах на вылет, станет известно имя нового (или все же старого?) чемпиона России, и тогда, надо полагать, придет время разбора полетов. Ведь завершившееся месяц назад в Казани мировое первенство, где наша сборная заняла второе место, пропустив вперед шведов, так пока и не получило оценку специалистов. Молчат руководители федерации, не торопятся с комментариями наставники клубов... Прервать затянувшуюся паузу помог главный тренер национальной команды и архангельского «Водника» Владимир Янко.

 

О СОЛИ НА РАНЫ

 

– Посыплем соль на раны, Владимир Владимирович?

– Если вы о последнем чемпионате мира, то напрасно думаете, будто это такая уж больная тема для меня. Хорош был бы я тренер, не представляя, с чем придется столкнуться в сборной.

– Тогда объясните, как шведы взяли Казань.

– Есть объективные и субъективные факторы, помешавшие нашей победе, но не стану называть вам ни те, ни другие.

– Славно поговорили! Стоило ради такого ответа лететь за сотни верст.

– Не хочется после драки кулаками махать. Глупое занятие. Что бы сейчас ни сказал, любые объяснения будут выглядеть попыткой оправдаться, а я не вижу оснований для самобичевания. Когда ваши коллеги особенно активно начинают доставать расспросами, как мы могли проиграть в финале, говорю, что по сравнению с предыдущим первенством сделан шаг вперед: Россия была третьей, а стала второй.

– Но Янко-то привык первенствовать.

– Верно, за последние годы я приучил народ к победам, поэтому все вокруг полагали: одного моего прихода в сборную будет достаточно, чтобы команда вышла в чемпионы. Но я еще на исполкоме федерации, утверждавшем меня в должности, честно сказал, что впервые за четверть века тренерской карьеры не могу гарантировать результат. С точки зрения профессиональной этики, заявление выглядело не слишком корректно, но в той ситуации попросту не оставалось иных вариантов.

– Перестраховались на случай возможной неудачи?

– Нет, дал реальную оценку состоянию дел. Слишком уж все оказалось запущено. Четыре года прошли даром, команда, которую я оставил в 2001 году, лежала в руинах, времени на ее возрождение не было. Единственный шанс – воссоздание сборной на основе «Водника», лучшего на сегодняшний день клуба мира. Поэтому и призвал под национальные знамена двенадцать хоккеистов из Архангельска. Однако игры на клубном уровне и официальные поединки против сборных – две большие разницы, как говорят в Одессе. На финал силенок не хватило. Ведь шведы, в отличие от нас, времени даром не теряли, упорно работали, спокойно пережив даже прошлогоднее домашнее поражение от финнов. Им никто не сыпал соль на раны, не предлагал немедленно уйти в отставку, не мешал заниматься делом, дав возможность за три сезона создать, по сути, новую сборную. Результат не заставил себя долго ждать. «Тре Крунур» снова первые. А мы? Русские не сдаются, нам не положено рассуждать: подумаешь, проиграли дома, в следующий раз выиграем! Нет, вместо работы на перспективу было решено биться за победу любой ценой. Если бы дали время на разгон, не стал бы пороть горячку с Казанью, планомерно готовился бы к следующему первенству в Стокгольме. Но мы же не желаем ничего слышать про завтра! Помните, как в песенке: «Нет-нет-нет, мы хотим сегодня, нет-нет-нет, мы хотим сейчас!» В итоге имеем, что имеем. Но это, повторяю, не повод для трагедии. Нужно сесть и спокойно разобраться в случившемся.

– Подайте пример цивилизованного общения, Владимир Владимирович.

– Честно скажу: завидую представителям других видов спорта, которые меняются, развиваются, стараясь стать более зрелищными, динамичными, интересными зрителям. В волейболе вводят тай-брейки, лыжники бегут спринт, даже консервативные фигуристы меняют систему судейства, и только хоккей с мячом неповоротлив, как медведь зимой. У нас не хотят искать причину, цепляются за следствие. Проще простого назначить стрелочника, сделав из него виноватого. Вижу желание некоторых товарищей повесить всех собак на меня, но я не готов стать козлом отпущения. Могу напомнить: это не первый мой приход в сборную. До этого ребята на протяжении пяти лет не знали поражений, выигрывая во всех турнирах, в которых участвовали. Согласившись год назад взять команду, которой нет, я рисковал репутацией, но понимал, ради чего иду на это. Конечно, мы рассчитывали победить, при известном раскладе могли оказаться первыми, но хочу сказать честно: уже в ходе чемпионата я увидел, что психологический климат в сборной ухудшается от игры к игре и команда морально не готова биться за выигрыш в финале.

 

ОБ ОШИБКЕ

 

– Почему?

– Я сделал тактическую ошибку, обернувшуюся стратегическими неприятностями. Вы помните: нашего лидера Михаила Свешникова сломали во второй игре. Надо было тут же отправить его домой, к жене, но Миша уговорил меня. Мол, капитан должен оставаться с командой. Так и прыгал на костылях. В следующем матче Даня Эрикссон, который провел прошлый сезон в «Воднике» и прекрасно знал, как у нас построены игровые связи, на полном ходу со всей дури въехал локтем Ренату Шамсутову в челюсть, и того госпитализировали с сотрясением мозга. Вечером я зашел в номер к Свешникову и увидел полкоманды, сидящей у него на кровати. Тут и понял, какую глупость совершил. Не стоило разводить лазарет в сборной! Травмы ведущих игроков придавили остальных, а прежней уверенности, что мы в любом состоянии порвем соперника, уже не было. Поражения последних лет поколебали победный дух, который я прививал игрокам.

– Может, и силы неверно по дистанции распределили? Громили всех подряд на предварительном этапе, напуляв 66 мячей, из которых двадцать четыре забил Сергей Обухов, установив абсолютный рекорд чемпионатов мира, а потом выдохлись. Шведы силы зря не распыляли, зато в финале смяли нас за первые четверть часа…

– Опять разговоры из разряда «если бы да кабы». Разве знаешь, где споткнешься? Кстати, есть интересная статистика наших матчей со шведами: выигравший на предварительном этапе обязательно уступал в финале. По логике надо было отдать матч в группе? А как вы себе это представляете? Я приду к ребятам и прикажу слить игру, а потом попрошу Сережу Обухова не попадать в ворота, пореже бить? Бред! Не в моих правилах вымучивать победы малой кровью, мне по душе принцип футбольной сборной Бразилии: забивайте нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим.

– А как получилось, что пять матчей российской команды обслуживала одна и та же бригада финских арбитров?

– Якобы терзаемые угрызениями совести из-за сломанного Свешникова норвежцы отказались судить финал с участием сборной России. А финны согласились. Еще за два часа до начала игры я знал, что нас «убьют». Едва стало известно, что в матче за третье место, на котором работали наши рефери, казахи обыграли финскую сборную, понял: России против Швеции ловить нечего. Меня открытым текстом предупредили: жди неприятностей. Не пытаюсь сейчас переложить ответственность, повторяю, моя команда находилась не в лучшем психологическом состоянии, в финале играла плохо, но и приведенный мною факт говорит о многом. В этом весь хоккей с мячом, принцип fair play и все такое прочее. После первого тайма мне ничего не оставалось, как идти на открытую авантюру. В том обмене ударами у нас было больше шансов получить еще мячей пять в свои ворота, чем забить парочку в чужие. И все же мы отыграли гол, потом Сережа Ломанов попал в штангу, и весы закачались…

– Не хотелось самому выскочить на лед, чтобы помочь ребятам?

– Еще как! Но это был бы слишком смелый ход даже для меня, склонного к нестандартным решениям. Помню, однажды играли в Красноярске. Счет 0:0, минут пятнадцать до конца. И тут у «Водника» удаляют сразу двоих. Понятно, «Енисей» сумел бы использовать численное преимущество. Тогда я что сделал? Ненароком оторвал у судьи нагрудный карман на куртке, из которого разлетелись штрафные карточки. Все в шоке замерли.

– Ненароком, говорите?

– Ну да! Так получилось… Мы начали ползать по льду, долго собирали рассыпанное, параллельно выясняя отношения. А время-то игры идет! Базар-вокзал тянулся минут восемь, не меньше. Словом, когда матч возобновился, штраф моих парней почти истек. Вернулись в Архангельск, и президент «Водника» Борис Скрынник сказал: «Если выиграем чемпионат, поставлю бутылку за находчивость».

– Не зажал?

– Выпили мы потом пару рюмок моего любимого сакэ за победу…

 

О ДЕМАРШЕ

 

– А что за история была несколько лет назад с уходом «Водника» с поля за минуту до окончания финала Кубка европейских чемпионов со шведским «Вестеросом»?

– Это совсем иное дело! У нас не оставалось другого способа постоять за себя и Россию. Считаю, самоуважение никогда нельзя терять. Произвол, который творили в той игре норвежские арбитры, не описать словами. Форменное издевательство, сравнимое разве что с судейством на последнее мировом первенстве в Казани! Незадолго до финального свистка мы выигрывали у шведов со счетом 5:4, и тут судьи стали удалять наших хоккеистов – одного, второго, третьего... «Вестерос» сравнял счет, когда у нас убрали четвертого игрока. Мы за матч набрали сто минут штрафа против шведских пяти. Цирк да и только! Словом, после очередной синей карточки я не выдержал, подозвал игроков, посоветовался с ними и принял решение уходить с площадки. А какой смысл оставаться? Ясно, что в дополнительное время, где игра до гола, «Вестерос» задавил бы нас. Все равно проиграли бы, а так был шанс громко хлопнуть дверью. Мы не дали вытереть о себя ноги, покинули стадион с поднятыми головами и под аплодисменты норвежских трибун, а шведы в это время стояли в центре поля с кубком и медалями, не зная, куда деваться. Фактически они ведь нас не обыграли, счет остался ничейным… Потом ко мне подходили игроки «Вестероса», извинялись, говорили, что они ни при чем, это все судьи. После нашего демарша шорох был колоссальный. Сначала историю пытались замять по-тихому, затем «Водник» дисквалифицировали на сезон, отстранив от участия в международных соревнованиях, а закончилось все тем, что федерация бенди приняла специальное решение о необходимости дополнительного контроля за действиями арбитров.

– А толку? Поговорили и забыли.

– Конечно, нужна система. И, кстати, если приступать к реформе в хоккее с мячом, первым делом стоит изъять штрафные карточки у судей. Своими действиями рефери очень часто ломают матчи. Еще ограничил бы время владения мячом на своей половине поля. Как в баскетболе. Отбирал бы право на атаку за ее пассивное ведение, как в гандболе и в водном поло. Более гибко подходил бы к организации матчей. Например, шведы в снегопад играют три периода по 30 минут, запросто смещают время начала встречи при неблагоприятном прогнозе погоды. Люди заботятся, чтобы не испортить зрелище. Мы же слишком буквально воспринимаем слова Синявского о матче, который состоится в любую погоду. К тому же, форс-мажорные обстоятельства у нас нередко сознательно создают. То лед «забывают» залить, то вдруг освещение на стадионе ломается… В России результат важнее игры, ее содержания. Пусть зрители на трибунах мерзнут и скучают, главное – отнять три очка у соперника. Не понимают: если публика перестанет ходить на хоккей, кому будете нужны вы и ваши очки? На Западе все по-другому, и счет на табло – не самоцель.

 

О ЗАГРАНИЦЕ

 

– Не жалеете, кстати, о пяти годах, проведенных за рубежом?

– Что вы, наоборот! С содроганием думаю, получился бы из меня тренер, если бы не поработал в Финляндии? Прошел там хорошую школу, теперь могу сравнивать одно с другим. Отдельное спасибо Вячеславу Колоскову, который остается для меня руководителем высочайшего уровня. Он много определил в моей судьбе, отпустив в 1991 году к финнам. Когда пришел факс-приглашение из Лаперанты, отнес его Вячеславу Ивановичу. Тот прочел бумагу и сказал: «Володя, здесь ты уже выиграл все, что мог. Поезжай за границу». А ведь я работал освобожденным тренером сборной СССР! Не будь финского опыта, наверное, никогда не появились бы в моей жизни Архангельск и «Водник». Кстати, мистическая вещь: мой день рождения совпадает с клубным!

– Только вы родились на двадцать четыре года позже.

– Ну да. Узнал о совпадении совсем недавно. Клянусь! Слышал, что клубу исполняется 80 лет, но почему-то думал, юбилей весной, а тут вдруг 18 января губернатор, другие руководители области пришли после игры в раздевалку и принялись поздравлять Скрынника, нашего президента. Думаю: с ума, что ли, посходили? А потом прислушался, что Борису Ивановичу говорят. Батюшки, да мы же с клубом именинники!

– Уже девять лет вы в Архангельске. Предполагали, что командировка так затянется?

– Иначе смотрю на эту ситуацию. Не скажу, что здесь мой дом родной, это было бы преувеличением, но в Архангельске мне очень комфортно, условия во всех смыслах идеальные. Квартиру, правда, не покупаю, клуб арендует, поскольку понятно, что рано или поздно вернусь в Москву, но это не повод чувствовать себя временщиком. Я приехал работать по-настоящему. Тут нельзя халтурить – народ не поймет. На стадионе запросто можно встретить болельщика с полувековым стажем. Одна из трибун даже носит название городского района – Соломбала. Там собираются завсегдатаи. Не знаю, где еще так дорожат командой, как в Архангельске. У нас договор с местной авиакомпанией, летаем чартером по всей стране, что очень экономит время. Допустим, до Кирова и Сыктывкара час лета, но прямых рейсов нет. Не будь своего самолета, пришлось бы добираться через Питер или Москву, теряя на дорогу сутки.

– Когда «Водник» называют мадридским «Реалом» в русском хоккее, что чувствуете?

– Сравнение лестное, спорить глупо. Другое дело, что испанский клуб – это, по сути, сборная мира, а мы стараемся обходиться без легионеров, хотя в прошлом сезоне у нас играли два шведа и сейчас есть финн. Эрикссон и Карлссон сами подошли и сказали, что хотят попробовать себя в «Воднике». Я согласился. Почему бы, собственно, и нет?

 

О ПЛАНАХ

 

– Эрикссон отблагодарил вас сполна, сломав Шамсутова на чемпионате мира.

– Ну да, правильно. Потому что Даниэл хорошо изучил игровую схему нашей команды, знал ее сильные и слабые стороны. Вся штука в том, что в момент, когда мы брали шведов в «Водник», я еще не руководил сборной. Сегодня ситуация иная, и, конечно, в мои планы не входит готовить игроков для команд соперников…

Бесспорно, «Водник» сегодня – явный лидер. В «гладком» чемпионате страны – без серии плей-офф – мы бы стали победителями туров за семь до окончания, а потом раздавали бы очки друзьям и нуждающимся. Так, собственно, и случалось, когда я работал тренером «Енисея». Последние матчи доигрывали вторым составом, а Витя Шакалин, Сережка Ломанов, Виталик Ануфриенко заслуженно отдыхали – дома или на Канарах, как кому нравилось. В плей-офф, конечно, возможны сюрпризы, особенно с нашим судейством…

– Сомневаюсь, будто кто-то рискнет завалить команду, на свитерах у которой красуется эмблема «Единой России».

– Для нас это честь. Но поверьте, нам не станут проигрывать лишь из уважения к единороссам.

– А вы, Владимир Владимирович, извините, член?

– Беспартийный. Я вообще аполитичен…

– Правду говорят, будто на выезде не оставляете коньки в раздевалке после тренировок? Так сказать, во избежание недоразумений?

– Береженого Бог бережет… Кировчане играли в Красногорске, возвращаются после матча, а у всей команды карманы обчищены…

– Какой у вас контракт с «Водником»?

– О чем вы? Откуда в нашем виде спорта контракты? У меня, к счастью, хорошие отношения с президентом клуба, обычно же работаешь, пока не попросят с вещами на выход.

– Кто, наверное, дождаться не может, когда же тренеру Янко укажут на дверь, так это ваша семья, оставшаяся в Москве.

– Родные переживают за меня, желают всяческих успехов. При этом, впрочем, они и сами не сидят, сложа руки. Дочка Аня закончила иняз, где изучала английский и французский, работает на НТВ+, готовит авторские передачи. Никогда не хвалю ее, но вам по секрету могу сказать: мне нравится то, что она делает. Если не остановится на полпути, может получиться толк. У Татьяны, жены, свое небольшое дело, особенных доходов оно не приносит, впрочем, это и не главное. Важно, что супруга занята, чувствует собственную нужность. Для мужа огромное счастье, когда на вопрос: «Дорогая, ты вечером свободна?» звучит ответ: «Нет, у меня деловая встреча». Мы с Таней уже 32 года вместе…

– Есть привычки, которым никогда не изменяете?

– Если говорить о хобби, рыбачить люблю, но лучше не на Северной Двине. Тут все завязано на беломорские приливы и отливы, вот и клев получается цикличным. Я избалован Финляндией, где в любое время можно удочку закинуть и вернуться с уловом. Здесь мороки много, опять же сетями ловят, а я такого принципиально не признаю. Дед говорил, это уже не рыбалка, а добыча. Он жил в Полтаве, я приезжал к нему на каникулы из Москвы. Порядки там царили суровые: подъем в три ночи, выход на берег Ворсклы к первой зорьке… Спать, помню, хотелось дико, но даже мысли не возникало деда ослушаться. С Федором Аврамовичем Янко не забалуешь!

 

О ЗОЛОТЕ

 

– Кстати, знаете, что в чешских народных сказках есть такой персонаж – Янко-богатырь?

– Наверное, ударение все же на первом слоге, Янко – имя, а не фамилия… Вообще-то предки мои родом из Болгарии. Оттуда перебрались на Украину, где покрывали купола храмов сусальным золотом. Дед, правда, уже переквалифицировался в кровельщика, стелил по селам жестяные крыши вместо соломенных. Всегда был очень востребован, зарабатывал прилично, подарки любил делать.

– Выходит, вы, Владимир Владимирович, наследник золотых дел мастеров, продолжатель славных семейных традиций?

– Почему-то думал, у меня все-таки несколько иное занятие.

– Ну как же? Разве за победы в чемпионатах не золотые медали дают? Насколько понимаю, их у вас целая коллекция…

– Вы в этом смысле… Да, рассчитываю в ближайшее время добавить в копилку новый ценный экземпляр. До финиша первенства России три игры осталось…

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

 

Владимир ЯНКО

Родился 18 января 1949 года.

Заслуженный мастер спорта СССР.

Заслуженный тренер СССР и России.

Как игрок выступал за московское «Динамо» и красногорский «Зоркий». Четырехкратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, пятикратный чемпион СССР. Семь раз входил в число лучших игроков сезона.

В роли главного тренера работал в сыктывкарском «Строителе», красноярском «Енисее» (два чемпионских титула, две победы в Кубке чемпионов), финском «Вейтеря», красногорском «Зорком» и архангельском «Воднике» (шесть побед в чемпионатах России, по две — в Кубке мира и Кубке чемпионов). Возглавлял сборные СССР (победы на чемпионатах мира 1989 и 1991 гг.) и России (золото чемпионатов мира 1999 и 2001 гг., серебро 2005 г.).

В 1998 году награжден орденом Дружбы.

 

Советский спорт, 5 марта 2005 г.

http://www.sovsport.ru

 

 

Сайт управляется системой uCoz