Rambler's Top100

Все статьи   

 

Константин Савченко: На коньки я встал в три года

 

Начав серию интервью с игроками "Сибсканы-Энергии" разговором с Евгением Иванушкиным, мы продолжаем ее беседой с одним из ведущих хоккеистов команды Константином Савченко.

- Костя, наверняка многие наши читатели не знают, где ты начал свой боевой хоккейный путь.

- Родился я в Омске. Мой отец был хоккеистом, поэтому выбор спорта, хоккея с мячом в частности, как профессии был во многом предопределен. С ранних лет я пропадал на стадионе: на коньки впервые встал в три года. Отец тренировался с командой, и я неподалеку катался. А когда учился в первом классе, СДЮШОР-18 проводила очередной набор мальчиков 1977 года рождения на отделение хоккея с мячом. Я, естественно, записался.

Сначала пробовался на место последнего защитника, а потом тренер увидел, что у меня неплохо получается в полузащите. Стал играть на месте центрального хава. Кстати говоря, Иркутск я посетил в первый раз в 1990 году, наша СДЮШОР-18 принимала участие в турнире "Плетеный мяч". Выступили достаточно неплохо для первого раза, стали бронзовыми призерами. А в 1996 году в Кирове на первенстве России я получил приз лучшего полузащитника турнира.

Кстати сказать, в то время проводились не только "Плетеные мячи", но и масса других детско-юношеских турниров, в которых мы не раз принимали участие и становились победителями. Практики игровой хватало, даже в юношах. Еще учась в школе, я стал играть за команду первой лиги Омского института физической культуры. Логично, что после окончания школы поступил в этот институт, к тому времени ставший академией. Два года выступал за этот коллектив, а потом пришло время служить в армии, и я отправился продолжать хоккейную карьеру в СКА (Екатеринбург), где задержался на три года.

- Получается, что с 1997 по 2000 год ты защищал цвета СКА?

- Да, но, честно говоря, выступать за основную команду доводилось нечасто: в то время состав армейцев был еще звездным. Пробиться в основу было сложно, поэтому большую часть времени я проводил, играя за "Факел" (Богданович).

После того как в 2000 году у СКА появились серьезные проблемы с финансированием, большинство хоккеистов, в том числе и я, отправились искать счастья в другие клубы. Тот год у меня достаточно веселый получился: сначала попал в "Маяк" Бочкова, затем вернулся домой в "Юность", но в силу ряда причин пробыл там лишь месяц и в конце концов после Нового года оказался в СКА (Хабаровск). В СКА я уже регулярно выходил на поле в основном составе. Закончилось это тем, что я получил приглашение от Евгения Петровича Выборова играть за "Сибскану".

Но вышло так, что с Выборовым как с главным тренером мне так и не удалось поработать. Выборов уехал в Екатеринбург, а главным тренером "Сибсканы" стал Юрий Лахонин.

Первый сезон в "Сибскане" у меня как бы состоял из двух частей: в первой половине чемпионата шел процесс притирки, а потом я уж постарался показать все, на что способен. Поначалу, конечно, тяжело пришлось. В "Сибскане" тогда была достаточно своеобразная атмосфера...

- ...вариант армейской дедовщины?

- Нет, что ты. Просто свой микроклимат, такого не было ни в одном другом клубе. Конкуренция в линии атаки и полузащиты была высочайшей: Гришин, Домышев, Шишкин, Рогулев. Слушал, что Юрий Александрович говорит, пытался понять, как и что надо делать, и во второй половине чемпионата, считаю, до меня дошло.

Это все касалось непосредственно игры, а если говорить о человеческих отношениях, то как будто все время в Иркутске играл: проблем не было ни с кем. А может, и не воспринимали меня как конкурента, ведь до "Сибсканы" я забил лишь пять мячей.

- Напомни, сколько голевых успехов на твоем счету в первый иркутский год...

- 15 голов.

- Говорят, Лахонин очень мягкий, чересчур интеллигентный тренер, а с большинством хоккеистов нужно быть жестче. Многие болельщики именно этим объясняют провальный старт сезона-2002/03.

- Думаю, это не так. Основной причиной, мягко говоря, невзрачной игры была некачественная предсезонная подготовка. Не было льда, много занимались на земле, в то время когда другие клубы уже по месяцу стояли на льду. Отсюда серия неудач "Сибсканы" в X чемпионате России и невеселый сезон в целом. Причина всех этих проблем банальна донельзя - отсутствие финансов. (Иркутскэнерго подхватило команду лишь осенью 2002-го, когда изменить что-то было сложно.)

Тем не менее уход Лахонина и уж тем более приход Лазицкого был громом среди ясного неба. Часть игроков "Сибсканы" собиралась покинуть Иркутск, но потом страсти немного утихли. В результате только Денис Иванушкин вернулся в Краснотурьинск.

Естественно, сезон трех тренеров был скомканным. При Лазицком команда играла как может. В принципе сложно ставить Виталию Александровичу в вину многие моменты, он проработал всего несколько месяцев. Тем не менее лично я ничему у Лазицкого не научился. Считаю, что "Сибскана" в том сезоне словно вернулась на машине времени в 60-е годы, настолько устаревшим был стиль игры, который пытался привить нам Лазицкий. Хотя может показаться, что для меня сезон-2002/03 стал удачным: забив с Иванушкиным по 27 голов, мы стали лучшими бомбардирами команды. Но добытое в "упорной" борьбе с новосибирским "Сибсельмашем" девятое место в актив записать сложно.

- Костя, коль мы коснулись фигуры тренера, то какими качествами должен обладать такой специалист в первую очередь?

- С моей точки зрения, на первом месте стоят человеческие качества. Немаловажное значение имеет авторитет главного тренера, и при этом никакого значения не имеет, было   ли у него выдающееся игровое прошлое.

- Продолжим дальше. Следуя хронологическому порядку, поговорим о сезоне прошлом и сезоне только что закончившемся.

- В первый год мне было очень тяжело с Лихачевым. Сергей Евгеньевич сразу сказал, что у меня недостаточно мастерства, что мне еще нужно играть в первой лиге и там набираться опыта, тем самым четко обозначив свое отношение к Савченко-хоккеисту. Все это было сказано сразу после этапов Кубка России. Но почему-то в первой лиге я так и не поиграл. Видимо, смог доказать свое право играть в основе "Сибсканы".

Честно скажу, временами было непросто: не проходило ни одной послематчевой пресс-конференции, когда Лихачев не высказывал бы неудовольствие моей игрой, да и в СМИ он частенько вспоминал меня не с лучшей стороны. Знаю, что были переговоры с Казанью о моей аренде в "Ракету" или обмене на Кулаева - тогда я был уже готов ко всему. Но ничего: психологическая закалка прошла успешно, и в этом году непосредственно от хоккея меня уже ничего не отвлекало.

- Твое мнение о завершившемся чемпионате.

- Если коснуться лишь игр плей-офф, то тот факт, что "Енисей" и СКА-"Нефтяник" после 1/4 финала решили не принимать участия в играх, - это личное дело руководства этих команд. Гадать, что бы да кабы, смысла нет.  

Что касается нашей встречи со нижегородцами, то, думаю, были у "Старта" мотивация и желание победить, но нижегородцы не смогли. А мы взяли реванш за прошлый сезон, когда упустили пятое место за пятнадцать минут до конца ответной игры в Нижнем...

Считаю, что сегодня "Старт" и "Сибскана" - команды примерно одного уровня, поэтому все логично.

- Когда подавал угловой на 90-й минуте в первой игре 1/8 финала плей-офф в Первоуральске, было предчувствие гола?

- Честно говоря, было. Непосредственно перед этим моментом весело поговорили с судьей, действительно шутили: "Товарищ судья, посмотрите: стоим за радиусом до удара". Он говорит: "Вижу". Мы ему: "Гол забьем - засчитаете?" Он: "Засчитаю". И засчитал. Я целенаправленно подал на Женю, а он не подкачал. Сразу появился шанс, который в дальнейшем мы сумели использовать.

- Могли бы выступить лучше? Шансы попасть в полуфинал были?

- Не знаю, как насчет полуфинала, но занять третье место в группе шансы были. В общем-то, по составу мы вроде даже сильнее "Енисея", а вот по организации игры -  проигрывали, и существенно. Несмотря на серьезно омолодившийся состав, красноярцы не позволяли себе допускать особо серьезных ошибок в ходе группового турнира, а вот мы... Поражения в Краснотурьинске и Чите сделали третье место для "Сибсканы" недостижимым.

- Сезон завершен, какие наиболее яркие события, матчи остались в памяти?

- В первую очередь вырванная на зубах игра с Хабаровском дома. При счете 1:3 вспомнилась аналогичная встреча в прошлом году, когда итоговый счет был 1:4, увы не в пользу "Сибсканы".

Что касается голов - то мяч, забитый Братску после не совсем стандартного розыгрыша углового.

- Исход Кубка России не удивил?

- Ты говоришь о том, что в Кемерово победу одержали не хозяева? Нет, не удивил. Вообще, финальный турнир прошел достаточно ровно, и если в чемпионате периодически вспыхивали какие-то судейские скандалы, то здесь, с моей точки зрения, арбитры отработали неплохо. Видимо, просто "Кузбасс" устал чуть больше "Енисея", и когда игра в полуфинале пошла совсем не так, как надо, сил на финишный рывок у кемеровчан не осталось.

- Разные тренеры переводили тебя на разные позиции, тем не менее почти всегда возвращали в центр полузащиты. Это твое место?

- Да, я чувствую себя здесь как рыба в воде.

- С кем из партнеров на поле у тебя полное взаимопонимание?

- Пожалуй, лишь с Сашей Насоновым. Играем в пас, что называется, не глядя.

Честно говоря, игра в пас в домашних матчах "Сибсканы" - некая проблема. Практически все стараются дольше подержать мяч. Политика такая у тренерского штаба: чем больше ты на виду, чем чаще приводишь в восторг своими финтами зрителей - тем больше проводишь времени на поле и получаешь более высокую оценку руководства. Но зачастую это  идет в ущерб командным действиям и даже результату. Иногда надо быстрее расстаться с мячом, сыграть рациональнее, но, видимо, эмоции захлестывают, и атака захлебывается.

- Четыре года в Иркутске - это много или мало?

- Для меня Иркутск стал уже вторым домом, хотя родина, конечно, Омск.

- Приглашения из других команд есть?

- Есть, но уезжать желания нет. Все дело было в том, кто будет здесь главным тренером. Если бы Лихачев остался, я бы ушел однозначно.

- Костя, многих болельщиков, любителей хоккея интересуют любые мелочи, связанные с кумирами. Например, скажи, в каких коньках ты играешь?

- ССМ. И здесь есть проблема: в этих коньках я играю уже третий год. Периодически делаются попытки сменить их на новые, но в обычном спортивном магазине этого не  купишь, а когда делается заказ, то приходит не то, что надо – ботинки то большие, то, наоборот, маленькие.

- А в чем разница между коньками из спортивного магазина и, допустим, твоими?

- Там в основном - продукция китайского производства. При нашем тренировочном и игровом режиме их хватит на месяц, поэтому и приходится заказывать только фирменные. Ко всему прочему, и сам ботинок сделан из специальных материалов, имеет несколько слоев. Не могу сказать, что это ручная работа, но разница в цене внушительная.

Коль уж мы подняли тему хоккейного инвентаря, то есть претензии к клюшкам. Сейчас уже большинство команд играет клюшками шведского производства - вот они действительно ручной работы. Они более прочные. В конце сезона администратор выдал нам "Венершборги", играли ими на Кубке, разница чувствуется.

- А в чем принципиальная разница между клюшками? Может, это лишь дань моде?

- Нет. У наших клюшек и перо разбивается, и палка достаточно быстро ломается. Допустим, я далеко не ударник, как тот же Иванушкин, но за сезон ломаю 50-60 наших клюшек.

- Что больше всего нравится в хоккее?

- Отдать необычный, неординарный пас.

- Есть многомесячный марафон, включающий в себя предсезонную подготовку, Кубок, чемпионат, послесезонную разгрузку. На себя времени остается совсем немного.

- Люблю отдохнуть дома, послушать хорошую музыку, пообщаться с друзьями. Можно сказать, что мое хобби – это общение. Правда, реализовать его удается нечасто. В сезоне набирается не более месяца свободного времени, можно сказать, живем в раздевалке.

- Какую кухню предпочитаешь?

- Нравится китайская кухня.

- Из напитков?

- Когда-то хочется пива, когда-то вина - все зависит от настроения.

- Спортивный режим - тяжелое бремя?

- Отчасти. Просто потом привыкаешь... Хотя не скажу, что лично мне приходится прилагать какие-то сверхусилия.

- Есть в Иркутске любимое место?

- Самое любимое место - это горнолыжная база в Байкальске.

- Костя, какие у тебя планы на межсезонье?

- Сейчас - съездить с командой в Таиланд отдохнуть, потом - на месяц домой, затем - к Саше Насонову на свадьбу в Новосибирск и вернуться в Иркутск. Если не случится ничего сверхординарного, то где-то в перерыве между этими событиями будет подписание нового контракта, старый-то у меня практически закончился.

 

Вадим Четвериков, Иркутск,

"Наша Сибскана", 19 апреля 2004 г.

 

 

Сайт управляется системой uCoz