Rambler's Top100

Все статьи

Евгений Иванушкин: Мне жалко покидать Иркутск

На днях к нам в редакцию пожаловал гость, которого мы могли в течение трех хоккейных сезонов видеть на льду стадиона "Труд" в бело-зеленой форме "Сибсканы-Энергии". Лучший бомбардир команды последних лет Евгений Иванушкин теперь пришел в качестве игрока именитого архангельского "Водника". И все-таки разговор с ним мы решили начать, конечно же, с подведения итогов сезона минувшего, когда он еще был сибскановцем.

- Евгений, оцени игру "Сибсканы" в этом чемпионате.

- В принципе, я считаю, итоговое пятое место для нас - удачный результат. Если судить по групповому турниру, то, когда мы дома обыграли Хабаровск и вплотную приблизились к тройке лидеров, на последовавшем выезде нас просто-напросто начали "долбить". Видимо, "Сибскана" еще не имеет такого веса в федерации, как у некоторых других команд. Как раз поражения в Краснотурьинске и Чите окончательно развеяли наши шансы попасть в число призеров "Востока". Это уже было нереально.

- Люди, видевшие игру в Чите, говорили, что команда там выглядела очень вяло.

- Какие люди говорят? Те, которые судят поверхностно, как болельщики. А мы, игроки команды, видим, что на самом деле творится на поле.

- Когда у тебя что-то не получалось, ругал себя?

- Конечно ругал. Но, как говорится, один в поле не воин. Все равно как-то обдумываешь: вот если я в том моменте сыграл бы так и так, то, может, и получилось бы как надо.

- Судейский пресс часто испытывали по ходу чемпионата?

- Конечно часто. В играх - процентов на 80.

- И что, так было всегда или только в этом чемпионате?

- За три года, что я провел в "Сибскане", это было постоянно. Еще дома, играя за "Маяк", всегда удивлялся, что "Сибскану" дома судили нормально. Когда же приехал в Иркутск, то не увидел этого. Судьи "Сибскане" уж точно не помогают.

- Какие матчи "Сибсканы" в групповом турнире особо запомнились?

- Например, в матче с читинцами дома было тяжело, когда мы проигрывали, но переломили ход встречи. Потом та же игра с хабаровчанами на своем поле: уступали 1:3, но победили. Эти матчи, можно сказать, выиграны на зубах. С моими земляками поединок тоже выдался очень тяжелым. Ведь они даже при счете 0:3 не сдались, стали забивать, и когда разница сократилась до одного мяча, шансы уравнялись. Не забей мы вовремя, думаю, это смогли бы сделать они. Просто, наверное, фортуна улыбнулась нам. В общем-то, первая половина чемпионата (до Нового года) прошла гладко, никаких особо бурных эмоций не было. А во второй все изменилось, появился огонь в глазах. Как в прошлом сезоне, опять захотелось играть, куда-то нестись, забивать.

- Как считаешь, когда именно вы вновь заиграли в свою силу?

- По-моему, наша яркая игра началась с домашней победы над "Енисеем". Всю дальнейшую часть чемпионата мы отыграли нормально. А самые яркие впечатления для меня от всего чемпионата - это плей-офф.

- Пожалуй, лучшими для "Сибсканы" были матчи с "Водником"?

- В прошлом году мы тоже навязали "Воднику" на своем поле боевое соперничество. Показали, что не мальчики для битья. В этом тоже горели желанием сыграть как можно лучше. Но архангелогородцы переиграли нас за счет тактики. Дали нам почувствовать, что можем победить "Водник". И мы полетели забивать, не думая об обороне. А они подловили на контратаках, забив два последних гола.

- Давай вспомним и ответный матч в Архангельске, который иркутские болельщики не видели.

- Часа за три до матча мы покатались, побили по воротам. Потом, попив кофе с шоколадками, пошли играть в футбол, чтобы размяться. Когда уже вышли на лед, я говорю Сергею Лихачеву: "Евгеньич, у меня ноги никакие. Видимо, еще не отошел от перелета". А он отвечает: "Да это у половины команды такое. Но ничего, давайте настроимся, сыграем нормально". И все думали, что сейчас получим кошелку мячей.

Начался матч, и вдруг у всех все стало получаться. Причем играли не индивидуально, действия были именно командными. Может, как раз раскрепостились, понимая, что дальше уже не пройдем: как сыграем - так и сыграем. Решили просто показать тот хоккей, в который умеем играть. В прошлые годы, помню, в Архангельске мяч у меня держался не более 5-10 секунд. Только получал пас, как "водники" на меня всей командой - буквально "съедали". Не успеешь даже голову поднять, оценить ситуацию. Может, тогда еще был слишком молодой и неопытный. Сейчас же я пытался что-то осознанное сделать, создавать какие-то моменты. Даже гол забил. Это первый год, когда я удачно сыграл на поле "Водника".

- Евгений, что-то с "Сибсканой" тебя еще связывает?

- Нет, я уже забрал из клуба трудовую книжку...

- Кто с тобой вел переговоры?

- Еще когда приглашали в "Сибскану", параллельно со мной общался президент "Водника" Борис Иванович Скрынник. Но тогда я подумал: ну зачем поеду, будучи совсем молодым игроком, в "Водник", когда там собраны сплошь звезды?! Посчитал, что там потеряюсь. Мне необходимо было, так скажем, поднатаскаться в команде среднего уровня, чтобы добавить в мастерстве и набраться опыта. А "Маяк" тогда занимал лишь 15-е место, поэтому для этих целей не подходил. Я решил сделать выбор в пользу "Сибсканы".

На протяжении всех трех лет, которые я провел в Иркутске, Борис Иванович постоянно продолжал вести со мной переговоры. Но уйти отсюда я не мог, потому как меня связывал контракт. Да и не мог подвести ребят, болельщиков... Считаю, честно отработал положенный по контракту срок.

- Значит, планомерно готовился попасть в "Водник"?

- Да, это была моя задумка трехлетней давности, которую теперь я исполнил.

- В феврале на страницах красноярских газет появилась информация, что ты можешь перейти в "Енисей". Это верно?

- Да, мы с Сергеем Ивановичем Ломановым разговаривали еще прошлой осенью на Кубке России. Но до конкретных переговоров дело не доходило. Но решил для себя, что буду делать выбор только между "Водником" и "Енисеем". Считаю, это две ведущие наши команды, и несмотря на то, что из "Енисея" регулярно уходят ребята, он остается конкурентоспособным.

- Но ведь мог остаться в тени Ломанова и Максимова.

- Понимаете, я чуть другого плана, нежели Ломанов и Максимов. Все в России знают, что закрой их - и игры у "Енисея" не будет. Молодые ребята пока не могут брать на себя бремя лидерства. А я игрок такой, что люблю действовать на острие атак. Мне не надо возвращаться назад, тащить мяч через все поле. Это в "Сибскане" приходилось делать, но здесь меня порой захлестывали эмоции, хотел показать все, на  что способен. Иногда это делалось в ущерб команде. Если бы я все-таки оказался в "Енисее", то, уверен, принес бы большую пользу. И даже многое в плане мастерства почерпнул бы. Но выбор сделан в пользу "Водника".

- А там не боишься конкуренции?

- Я не тот человек, который боится конкуренции.

- Но если что-то не будет получаться и сядешь на лавку, не сломает ли тебя это?

- Чтобы меня посадили на лавку, я сам должен ничего не делать, допускать сверхъестественные ошибки, не реализовывать стопроцентные голевые моменты. Да если что, думаю, ребята в "Воднике" помогут мне.

- Кстати, какая атмосфера царит в команде чемпионов?

- Просто великолепная. Наверное, ее нельзя сравнить с сибскановской, не в обиду ребятам будет сказано. Там живут единым коллективом. Когда первый раз зашел в  раздевалку, все поздравили с приездом. Так что приняли хорошо. С Владимиром Владимировичем Янко пообщались - нормальный мужик. Уверен, он меня еще многому научит. Да и с такими звездами, как Миша Свешников, бок о бок поиграть - большая школа. Там, например, в игре только откроешься, как незамедлительно следует пас от того же Свешникова или Саши Тюкавина, у которых в обзоре все пространство поля. И ничего не надо кричать.

- Какой номер у тебя будет, уже знаешь?

- Восемьдесят восьмой. Я сразу поставил руководство клуба в известность. Мне ответили - без проблем.

- Вместе с другими хоккеистами "Водника" ты уже съездил в Англию на показательный матч со шведским чемпионом "Эдсбюном". Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

- В Лондон прилетели рано утром, было туманно. В аэропорту нам сказали: если хотите ехать на автобусе, то ждите – он застрял в пробках, или отправляйтесь на комфортабельном поезде. Причем на автобусе дорога занимает два часа, а на поезде - всего пятнадцать минут. Мы выбрали "железку". Быстро добрались, а через дорогу - наш отель, такой, знаете ли, семейного типа. Перед матчем поехали поесть в спорткафе (к слову, сначала пообедали мы, потом - шведы). И все вместе на двухэтажном автобусе отправились на стадион - старенький такой, простая коробка с трибунами (их вообще в Лондоне всего два). Когда приехали, то оказалось, что нас никто не ждет, на льду занимались фигуристы. Правда, афиша о предстоящем матче была наклеена.

Мы сыграли товарищеский матч в два тайма по 20 минут. Болельщиков было немного - в основном из Швеции. Они пели, махали флагами. Мы играли в две пятерки. Вместе со мной на лед выходили Макс Чермных, Коля Кадакин, Паша Франц и Андрей Золотарев, а Кирилл Хвалько стоял в воротах. Первый тайм закончился со счетом 7:7. Я буквально в самом начале гол забил, даже не ожидал от себя такого. Всего же на моем счету в том матче было три результативных удара. Разрыва хотя бы в два мяча ни разу не было. Но это совершенно случайно. Скрынник, кстати, подходил к Янко и спрашивал: мол, что - договорной играем? На самом деле нет.

- Как считаешь, эффект от этого показательного матча будет?

- Нет, трудно будет бенди прижиться в Англии...

- Абрамович к вам подходил? Как писали в газетах, это он организовал матч.

- Нет, это так, ради рекламы. Он, наверное, и сам еще не знает, что собрался развивать хоккей с мячом в Англии. Представители делегации, которая нас встречала в аэропорту, объяснили, что это была их инициатива организовать такой матч, после чего они хотят обратиться к Абрамовичу.

- Чем там занимались в свободное время?

- У нас было три дня. Устроили себе так называемый шоппинг. Также посетили все что можно - Биг-Бен, "Милленниум"... Ходил на футбол "Челси" - "Фулхэм", когда Хассельбайк три мяча забил, а лондонцы выиграли 5:2. Смотрел матч в компании с Ильясом Хандаевым, Димой Савельевым, Лехой Гладышевым, Колей Кадакиным.

- И как тебе английский футбол?

- Это необъяснимо, у меня не хватит эмоций. Вообще - супер! "Челси" классно играл. Стадион был переполнен, билетов не достать. Там болельщицкая атмосфера царит не только на стадионе во время матчей "Челси" и "Арсенала", но и во всех барах. Болеют шумно, но без нарушения порядка. Абрамовича видели. В конце матча мы остались на стадионе, а он по кромке поля шел. Крикнули ему: "Роман!" Он нам в ответ рукой помахал.

- Кстати, сколько стоят билеты на футбол?

- 200 долларов.

- Ничего себе!

- Это что... На следующий день играл "Арсенал", так там билеты стоили по 600 долларов. В целом цены, конечно, сумасшедшие. Но не будем забывать, что и достаток англичан выше.

- Какой-нибудь бар посетил?

- Да - тот, который находится на стадионе. Когда не достали билеты, думали, хоть через забор перелезем – чисто по-русски. Ходили, ходили, искали лазейку, а там заборов ниже пятиэтажного дома нет. Так вот зашли в бар, там и смотрели матч.

- Знаменитое темное пиво "Гиннесс" попробовал?

- Это супер! Потом в Россию вернулся, в Санкт-Петербурге попробовал - абсолютно не то. Видимо, разбавляют.

- Сергей Лихачев в интервью радио "Эхо Москвы" заявил, что ты покидаешь команду из-за того, что "Наша Сибскана" жестко критиковала тебя и других игроков. На самом ли деле наша газета стала причиной этого?

- Нет, не в этом дело. Я же говорю, что планировал рано или поздно уйти в "Водник".

- Как считаешь, в Иркутске ты себя реализовал?

- Все, что мог, я думаю, показал, играя за "Сибскану". Но еще есть к чему стремиться. Конечно, удар у меня хороший. А вот, например, надо поработать над техникой катания, особенно над стартовой скоростью. Сейчас "Водник" заключил контракт со шведским специалистом, который, надеюсь, мне в этом поможет.

- Какой след в твоей жизни оставили три года в Иркутске?

- Знаешь, когда, пробыв полторы недели в Архангельске и Лондоне, вернулся в Иркутск, то будто домой попал. Жалко покидать этот город.

- И все-таки, ты мог бы остаться в "Сибскане"? Давай придумаем самые фантастические условия для этого.

- Помечтать-то можно... И город нравится, и болельщики, да все. Но поймите, не будет у команды роста, пока не появятся искусственный лед, своя тренировочная база. Сейчас у "Сибсканы" все в аренде. Как так? Она всегда будет состоять из приглашенных игроков. Нужна своя сильная школа, откуда бы выходило пополнение. Вот Жене Ерахтину уже 38 лет, а он до сих пор тянет команду. А замены никакой нет. В каких условиях сейчас тренируется "Сибскана", занимающая пятое и шестое места в чемпионате России, на стадионе "Локомотив"... Это просто мрак! Лед не выдерживает критики, ворота дырявые. Полчаса спорим, был гол или нет. Выносим на тренировку 25 мячей, уносим - три. Команда высшей лиги сама себе бортики ставит! Как дворовая команда...

- Сейчас время отпуска?

- Нет, ребята пока тренируются, 17 апреля у них состоялось торжественное награждение. Меня же отпустили в Иркутск, чтобы я уладил бытовые дела. 16 мая всей командой улетаем в Турцию на две недели, после чего - отпуск. 25 июля собираемся на неделю в Архангельске, а дальше - Финляндия, Швеция...

- Какие изменения в составе "Водника"?

- С командой подписали контракты Шамсутов, Ярович, финн Лаакконен. Ушли шведы. Они вместе с нами ездили в Англию, но только - отдыхать.

- Ты собрался уходить, но, как говорится, свято место пусто не будет. Не знаешь, кого планируют тебе на замену?

- Ничего об этом не слышал. По-моему, Евгеньевич ни с кем переговоры не вел. Еще после матча чемпионата страны в Абакане Сергей Евгеньевич нам сказал, что точно уходит, устал работать. Но все вместе решили доиграть сезон, а дальше - каждый будет решать за себя.

- Не ожидал, что, возможно, вы с Лихачевым не расстанетесь еще как минимум год? На днях его вслед за тобой приняли в "Водник" - вторым тренером.

- Для меня это действительно новость. Не знал, что Евгеньевич собирается в Архангельск...

- Что пожелаешь на прощанье иркутским болельщикам?

- Чтобы не забывали и не обижались на мой уход из "Сибсканы". Да, надеюсь, и ребята из команды не в обиде. Спасибо за все болельщикам. Думаю, такую поддержку вряд ли еще где увижу.

- Может, когда-нибудь вернешься в "Сибскану"?

- Не исключено. В жизни всякое бывает...

Беседовали Вадим Четвериков и Роман Фомин, Иркутск,

"Наша Сибскана", 22 апреля 2004 г.