Rambler's Top100

Все статьи

Евгений Иванушкин

В Иркутске на него молились

В недавней поездке архангельского 'Водника' в Англию в его составе был замечен новичок, на хоккейной рубашке которого красовались непривычные две 'восьмерки'. К 66-му номеру Михаила Свешникова наши болельщики уже давно привыкли, а тут 88-й. Сейчас все уже стало ясно. 'Водник' пополнил свои ряды нападающим иркутской 'Сибсканы' Евгением Иванушкиным. Известно, что восьмикратный чемпион России приглашает исключительно мастеров высокого класса, и, стало быть, 24-летний хоккеист с берегов Байкала таковым является. Подобное признание со стороны руководства архангельского клуба дорогого стоит. Вот с этого и начался наш разговор с Евгением, который сразу признался:

- Я всегда мечтал играть в таком клубе, как "Водник". Понимаю, что приглашение в эту команду - аванс, выданный мне на будущее. Сейчас думаю только об одном: постараться попасть в основной состав, сделать все от меня зависящее, чтобы ребята поверили мне, а я помог бы им. Уверен, что с приглашением в "Водник" для меня все начинается сначала, но я не остановлюсь ни перед чем.

-  Женя, ты ведь, кажется, - воспитанник краснотурьинского хоккея. Почему же ребята из вашего города долго в нем не задерживаются?

- Что правда, то правда. Школа детского и юношеского хоккея у нас в "Маяке" очень сильная. Мы практически всегда ходили в чемпионах или призерах всевозможных соревнований. Кстати, именно там еще в детском возрасте я подружился с Кириллом Хвалько, который потом играл в "Енисее" и уже год - в "Воднике". Так вот, возвращаюсь к вашему вопросу: заканчивает парнишка выступления на уровне ДЮСШ, а дальше перед ним возникает психологический барьер, который необходимо преодолеть, чтобы заиграть в команде мастеров. Помочь ему в этом должны  прежде всего мастера высокого класса. А где их взять в Краснотурьинске? Вот и уходит он в команду, где есть хоккеисты, у которых можно чему учиться и кому хочется подражать.

-  Как ты ушел когда-то в "Сибскану".

-  Да, ушел и три года отыграл в ней. Меня в Иркутске все устраивало, здесь на каждом матче царит настоящая хоккейная атмосфера, трибуны практически всегда переполнены.

-  Тем не менее предложение от "Водника" тобой было принято без колебаний, или я заблуждаюсь?

-  Дело обстояло так. Меня действительно в "Сибскане" все устраивало. Посмотришь на 25 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе, которые буквально молятся на тебя, и подумаешь: "Ну куда ты пойдешь от этих людей?"

А в этом году закончился у меня контракт, и взглянул я на проблему с другой стороны. Представил на минуту своих будущих детей, которые в один прекрасный момент спросят: "Папа, зачем ты занимался хоккеем, каких достижений добился?  Покажи-ка нам свои медали". И что я им смогу показать? Так было принято решение о переходе в "Водник".

-  Женя, положа руку на сердце, а только ли от "Водника" было предложение? Насколько я знаю, тебя хотели бы видеть и в "Енисее".

- Я думал и о предложении из Красноярска, но все же предпочел "Водник". Все-таки, играя в этой команде, можно проверить свои возможности на международной арене, попасть на соревнования самого высокого ранга, включая чемпионат мира. А кто из хоккеистов об этом не мечтает?

- И все-таки, если бы "Енисей" стал в Кемерово обладателем Кубка России, получив тем самым пропуск на Кубок мира, ты более серьезно рассмотрел бы предложение от Сергея Ломанова?

- Наверное, да. И в конце концов все равно бы уехал в Архангельск.

- Ты уже заключил контракт с "Водником"?

- Да, на три года.

- А играть станешь под каким номером?

- Как и в "Сибскане", под 88-м. Знаете, почему у меня появился именно такой номер? Пришел я в "Сибскану" из краснотурьинского "Маяка" и попросил дать мне рубашку с номером 8, под которым выступал в составе своей прежней команды. Однако он оказался занят другим игроком, вот и пришлось мне добавить к уже знакомой "восьмерке" еще одну.

В Иркутске эти две одинаковые цифры оказались для Евгения Иванушкина счастливыми. Как-то все сложится у него в Архангельске, в команде, с которой воспитанник уральского хоккея связывает столь большие надежды?

Роман Жуков

Газета "Поморье", 26 апреля 2004 г. №15 (1576)