Rambler's Top100

Все статьи

САША И ПАША - ЛЮДИ НАШИ

Несмотря на молодость, голкипер нижегородского "Старта" Александр Евтин и полузащитник "Уральского трубника" Павел Рязанцев - люди известные в русском хоккее. Оба являются лидерами в своих командах, кандидатами в сборную России, которой предстоит в 2005 году в Казани бороться за звание чемпиона мира. Недавно ребята побывали в Архангельске на тренировочном сборе главной команды страны и за несколько часов до товарищеского матча с "Водником" любезно согласились ответить на ряд вопросов. "Почему именно они?" - спросите вы. Да потому что накануне сборов в Архангельске стало ясно, что в следующем сезоне состав "Водника" претерпит если не кардинальные, то существенные изменения. Кандидатами в сильнейшую команду мира назывались именно Павел Рязанцев и Александр Евтин.

Павел РЯЗАНЦЕВ: "Родители меня особо не баловали"

- Паша, тебе ведь скоро 23 года будет?

- Именно скоро, 19 мая, а то во всех хоккейных справочниках почему-то написано, что я родился 19 марта. Вот и поздравляют меня порой по два раза в году.

- Ну, это не беда. Хуже, если бы вообще не поздравляли. Ты, кажется, начинал играть в хоккей в Новосибирске?

- Да, я оттуда родом. Интересно то, что сначала я увлекся хоккеем с шайбой. Играл, правда, на уровне дворовой команды и особых успехов не достиг. А с 10 лет всерьез увлекся другим хоккеем - с мячом. У нас рядом стадион был, где играл "Сибсельмаш", вот там-то я стал постоянно пропадать. Играл, как и сейчас, то нападающим, то полузащитником.

- Паша, а как родители отнеслись к твоему увлечению?

- Нормально. Они всегда понимали меня. Я ведь был единственным ребенком в семье среднего достатка и, казалось бы, мог вырасти избалованным. К счастью, этого не произошло, потому что родители меня особо не баловали. Я сейчас благодарен им за это.

- Самых больших успехов в хоккее ты пока достиг в Первоуральске. Что дал тебе этот город, его команда?

- Буквально все. Здесь произошло мое становление как игрока, отсюда впервые пригласили в сборную.

- Да и львиную долю своих мячей ты забил тоже в "Уральском трубнике". Кстати, сколько их сейчас на твоем счету?

- Честно говоря, не помню, но точно больше сотни.

- А самая удобная команда для Павла Рязанцева существует?

- Пожалуй, оренбургский "Локомотив". Меньше трех голов ему не забивал.

- Несмотря на молодость, тебя уже приглашали многие именитые клубы. Почему же не согласился на довольно выгодные предложения?

- Не скрою, предложения были. Александр Цыганов даже в шведский "Фалу" к себе звал. Конечно, интересно было, но я не сказал ни да, ни нет, а потом все как-то забылось. Вообще, хотелось бы играть только в России.

- И в какой команде, если не секрет?

- Не секрет, в "Воднике". Это лучший клуб мира. Куда же еще стремиться?

- Если судьба сведет тебя с архангельской командой, на какой позиции хотел бы в ней играть?

- А мне все равно. Могу в полузащите, могу в нападении.

- Павел, ты уже успел поиграть в Красногорске за вторую сборную. А как тебе показалась наша первая команда, которая чуть позже провалила мировой чемпионат в Швеции?

- Сам не знаю, что там произошло. Со стороны казалось, все нормально, сборная играет в свой хоккей. Очень удивился ее проигрышу и на турнире в Красногорске, и в Швеции. Мне кажется, что-то там внутри команды случилось, а вот что - загадка для меня и по сей день.

- А мечта у Павла Рязанцева есть?

- Для меня всегда главным было просто оставаться нормальным человеком. Если к этому добавится золотая медаль чемпиона мира, я против не буду.

Александр ЕВТИН: "Я - человек самокритичный"

- Саша, ты являешься воспитанником нижегородского хоккея. Когда же впервые встал на коньки?

- С восьми лет начал играть в русский хоккей, а через три года впервые встал в ворота.

- Сам или тренер посоветовал?

- Желание изъявил сам. Почему? Наверное, потому что отец всегда стоял в воротах, правда, футбольных.

- Он, наверное, не пропустил ни одного матча "Старта"?

- Конечно, хотя честно признаюсь, раньше не любил, когда папа приходил на стадион, а сейчас уже привык.

- Может быть, примета плохая для тебя была?

- Да вы знаете, я в приметы не очень-то верю, хотя знаю, что у многих хоккеистов они есть. Что-то есть и у меня. Не буду вдаваться в эту тему, но форму свою после выигранного матча не стираю, как и Ильяс Хандаев.

- А в поездку с командой на важные игры можно брать женщин?

- Еще раз повторю, я не особый знаток всевозможных примет, но женщин на решающие матчи все же лучше не брать.

- Саша, некоторые вратари утверждают, что им снятся пропущенные мячи. А как у тебя с этим дело обстоит?

- Голы не снятся, а вот переживаю по их поводу - это точно.

- Тот факт, что в сборной России ты играешь вместе с твоим товарищем по "Старту" Вячеславом Рябовым, придает дополнительные силы, уверенности?

- Когда два года назад меня пригласил в сборную Александр Цыганов, Вячеслав просто взял шефство надо мной. Он до сих пор помогает мне буквально во всем. У нас все основано только на взаимном доверии.

- В прошедшем сезоне до последнего момента не было ясно, состоятся ли игры "Старта" и "Сибсканы" за 5-6 места. Юрий Фокин категорически отказывался их проводить, ссылаясь на отсутствие мотивации в этих матчах. Ты согласен с точкой зрения своего тренера?

- Согласен именно в том, что особой мотивации в играх за 5-6 места для нас действительно не было.

- Саша, можно профессиональный вопрос. Ты уже достаточно хорошо изучил игру наших и скандинавских вратарей. Чья тебе больше по душе?

- Вратарские школы российских и скандинавских вратарей разные. Если шведы, финны и норвежцы здорово играют ногами, то мы - прежде всего руками. Но, признаюсь, мне нравятся скандинавские голкиперы, многому учусь у них. Они играют, может быть, не очень эффектно, но зато крайне эффективно.

- При твоей надежной игре в воротах неужели не было приглашений из других хоккейных клубов?

- Почему, были. Два года назад приглашали в "Водник", но я отказался. Решил, что пока не достоин играть в такой классной команде, да и с Нижним Новгородом жалко было расставаться.

- Саша, а у тебя нет ощущения, что Александр Евтин - это основной вратарь сборной страны?

- Нет. Я ведь человек самокритичный. Знаю, что в России достаточно вратарей высокого уровня. Тот же Роман Гейзель из "Кузбасса", не прибывший в Архангельск из-за травмы, обладает для классного голкипера всем необходимым.

- Поскольку ты человек самокритичный, то минувшим сезоном, естественно, вряд ли остался удовлетворен?

- А как можно чувствовать какое-то удовлетворение после провала в Швеции и шестого места в чемпионате. Мы в "Старте" ставили задачу завоевать медали, а получилось то, что получилось. Надо делать выводы и прежде всего в своей игре. Впереди еще более трудный сезон.

Независимый взгляд, 21 апреля 2004

Сайт управляется системой uCoz