Rambler's Top100

Все статьи   

Анатолий Казаковцев: Дюжина ушедших

 

Потери кировской Родины

 

В  прошлом номере "Вятского спорта" мы познакомили вас со всеми легионерами "Родины". Сегодня в про­должение темы рассказ о наиболее зна­чимых потерях кировского хоккея с мя­чом. Эксперт прежний - Анатолий Алексеевич Казаковцев. Конечно же, мы не претендуем на полную объектив­ность, и выбрали всего 12 человек. Нет в этом своеобразном хит-параде Сер­гея Обухова: о его значимости для "Ро­дины" сказано и написано столько, что лишний раз повторяться не стоит. Не упомянули мы и о многих представи­телях сыктывкарско-северодвинской "диаспоры" - действующих игроках, а о ситуации с Тюкавиным мы уже писа­ли неделю назад. Если вам интересно узнать о том, как сложилась судьба тех или иных хоккеистов "Родины", пиши­те в "Вятский спорт", и мы обязатель­но постараемся их разыскать и сделать интересное интервью...

 

ВЛАДИМИР ПЕТУХОВ

 

"Володя с детских лет был одним из лучших вратарей тогда еще СССР, входил в сборные, стал чемпионом мира среди юниоров. Службу в армии он про­шел, играя за екатеринбургский СКА. В это время Петухов стал победителем Спартакиады. Мы ждали его возвраще­ния, надеялись, что Володя станет боль­шим вратарем. Но, к сожалению, Воло­дя не вынес бремени славы и после ар­мии пошел не по тому пути. Я хотел по­бороться за него как за человека, выве­сти из компании, в которую он попал. Я поговорил с тренером "Водника", тогда им был Виталий Петровский, и попро­сил взять Петухова к себе. И вот с сезо­на 1989 - 1990 гг. Владимир выступает за Архангельск. Я рад за него, рад, что он нашел сам себя, изменил свое отноше­ние к жизни и на протяжении многих лет показывает уверенную игру. Да, пока его не приглашали в сборную, но время еще есть.

Ну а тогда потеря такого вратаря была для нас очень существенной, "Родина" осталась без хорошего голкипера, но ради человека я пошел на эти меры".

 

КОНСТАНТИН КЛЕКОВКИН

 

"Он тоже входил в сборные коман­ды, подавал большие надежды. Мы шли навстречу Косте, в частности, уладили все вопросы с армией, но вдруг он зая­вил, что уходит в "Старт". Поначалу в Нижнем он действовал на позиции за­щитника, хотя у нас был в полузащите. У Клековкина интересное видение поля, хороший пас, неожиданные ходы, совре­менные решения. Когда мы приезжали на матчи со "Стартом", Костя просил меня поговорить с Фокиным, чтобы тот вернул его на привычную позицию. У меня с Юрием Ефимовичем неплохие отношения, я его убеждал, и это подей­ствовало. Сейчас Клековкин - выдвину­тый вперед полузащитник, как говорит­ся, "на копье".

 

КОНСТАНТИН ГОРНОСТАЕВ

 

"В детстве по сравнению со свои­ми сверстниками он был небольшого роста, но до того умно и мастеровито играл... Все спе­циалисты удивля­лись. Я надеялся, что из Кости вы­растет прекрас­ный полузащит­ник, поскольку во всех юношеских командах он все­гда в этом амплуа признавался лучшим. В 17 лет Горностаева взяли в "Родину", ее тогда тренировали другие люди, и с дисциплиной в команде было не все в порядке. Костя не стал исключением, и даже после моего возвращения не смог покончить со старыми привычка­ми. Я предложил ему перейти в "Агрохим", где Горностаев отыграл неплохо. Сейчас он в "БСК". Самое главное - из­менился в лучшую сторону, наставни­ки питерцев им довольны и считают од­ним из лучших хоккеистов команды".

 

ИГОРЬ ЛОПУХИН

 

"Игорь нам очень нравился: уверен­ный, умный, грамотный и, самое глав­ное, надежный. Но держать его в запа­се (в "Родине" в середине 80-х было три хороших вратаря) не имело смысла, и Игорь это быстро понял и ушел в "Вод­ник". Тогда архангелогородцы не греме­ли, как сейчас, играли в первой лиге. Там Лопухин себя проявил с лучшей стороны, но, тем не менее, перешел в "Саяны", поскольку его будущая жена была из Абакана. С тех пор он там и живет, но про Киров не забывает, при­езжает выступать за ветеранов. В про­шлом году во многом благодаря Игорю мы завоевали звание чемпионов стра­ны. В "Саянах" же на Лопухина чуть ли не молятся - он кумир местных болель­щиков, и в 41 год является капитаном и лучшим игроком команды".

 

ЭДУАРД ПАТРУШЕВ

 

"Воспитанник В. В. Тяпугина, полу­защитник атакующего плана, левша с пре­красным ударом, чемпион мира среди юно­шей. Мы полагали, что Эдик тоже должен принести пользу "Родине", ведь он по при­роде способен играть ярко. К сожалению, всех наших ожиданий он не оправдал. У Патрушева такой флегматичный характер, его трудно вывести из равновесия, да и потом... Мы так до конца и не определи­ли, кто родился раньше - Эдик или папи­роса. Да, играл, да, забивал, порой много, но сказать, что он стал большим, мастеро­витым игроком, не могу. Все из-за неис­пользованных резервов".

 

ИГОРЬ КОНОПЛЕВ

 

"Так же, как Петухов и Горностаев, представитель 1969 года рождения. У нас вообще было много сильных ребят этого возраста. Еще один кировский "сборник" - в составе "молодежки" за­воевал 2-е место на чемпионате мира.

Во многом повторил путь Петухова: армия в Екатерин­бурге, Спартакиа­да... Вернулся в "Родину", отыграл несколько лет, но потом, когда у нас в команде по ряду причин не все было хорошо, он как па­рень честный и откровенный сказал: "Мне здесь не нравится". Перешел в "Ракету", одно время являлся ее капи­таном, действовал на позиции правого бортовика. Через несколько лет Игорь вернулся в Киров, ему снова не понра­вилось. Сейчас Коноплев в "Уральском Трубнике". Не думаю, что Игоря и там все устраивает, все-таки он очень свое­образный игрок".

 

АНДРЕЙ МАКУНЕНКОВ

 

"Тоже воспитанник Тяпугина, одно­го года с Патрушевым. Обладает непло­хими природными данными, но все то, что относится к Эдику, касается и Ма-куненкова. Когда Андрей собрался в "Агрохим", мы его не хотели отпускать. Но там сразу давали квартиру и маши­ну, мы же этого предоставить не могли, поскольку были более достойные пре­тенденты. Тем не менее, провожали Макуненкова с большим сожалением. По­том "Агрохим" распался, он ушел сна­чала в "Волгу", а потом в "Ракету".

 

СЕРГЕЙ ФОМИНЫХ

 

"Много лет был капитаном коман­ды, чемпион Спартакиады 1978 года, кстати, начинал играть на позиции на­падающего. Службу в армии Сергей проходил в Одессе, пришел, стал увле­ченно заниматься хоккеем. При его уча­стии "Родина" завоевала право высту­пать в высшей лиге, с командой он пе­режил все взлеты и падения. Ушел он так же, как и многие другие ребята, в то время, когда меня в команде не было. Возникли какие-то проблемы с руковод­ством, и Сергей перебрался в "Агро­хим". Я бы его, конечно, не отпустил. После этого Сергей отыграл за "Юность", "Ссвероникель" и два сезо­на провел в Братске, где очень помог "Металлургу", удачно реализуя стандар­тные положения".

 

СЕРГЕЙ АГАЛАКОВ

 

"Очень уважаемый мною человек, сейчас он работает в нашей спортшко­ле с детьми, причем работает весьма успешно. Я его увидел в возрасте 12 лет, играющим в футбол за "Прогресс". Мы провели с ними матч, в котором какой-то паренек забил нам пять или шесть мячей. Я подошел к прогрессовскому тренеру Леониду Комарову и по­просил его отдать. Тот поначалу заупирался, мол, паренек на коньках-то ка­таться не умеет, но потом согласился. Я стал заниматься с Сережей, и он стал прогрессировать: прошел через юно­шеские и молодежные команды и со временем попал в "Родину". Скорост­ной Агалаков действовал на позиции левого крайнего нападающего в связке со Стариковым. Да, поначалу были и ляпы, мы все через это прошли, но за­тем он расцвел очень ярко. Неудиви­тельно, что Сергея пригласили в сто­личное "Динамо". Мы договорились, что он уйдет, поиграет несколько сезо­нов и вернется. Так и получилось. Вер­нулся он мастеровитым игрочищем, во многом благодаря Агалакову Сергей Обухов стал великим. Они вместе тре­нировались, делали упражнения.

Ушел он также из-за непонимания со стороны тогдашнего руководства клуба. Сергея взяли в "Волгу", снача­ла он был игроком, а потом стал тре­нировать команду вместе с великим Манкосом"

 

ВЛАДИМИР ЩЕПАЛИН

 

"Самый надежный вратарь из всех, кто был в "Родине". Я его пригласил из "Юности", зная, что он воткинский. У нас в то время голкипером был Губин из Котласа, который, проиграв в "Ро­дине" год, начал хандрить, ни с того ни с сего появилась завышенная са­мооценка, и мы коллективом ре­шили, что такой человек нам не нужен. В Омске же, напротив, был перебор вратарей. Я быстро нашел общий язык с наставником "Юности", переговорил с самим Щепалиным, ко­торый с радостью переехал в Киров. Играл очень стабильно: мог в одиноч­ку "вытащить" матч. Мы Володе за это благодарны. Убрали его тоже без меня - опять не обошлось без конфликта. В результате Щепалин перешел в "Вол­гу", где тоже действовал уверенно и ярко, став чемпионом мира по мини-хоккею с мячом. На том турнире было два лучших игрока: Обухов и Щепалин. Очень сожалею о его уходе, который стал для "Родины" большой потерей. После Ульяновска Володя уехал в Ка­зань, где мучался с коленями, но сей­час у него все в порядке".

 

ЛЕОНИД ЛОБАЧЕВ

 

"Первый человек, ушедший из команды. В 1967 году председателем нашего спортклуба был Иван Архи­пович Мильчаков, однажды решив­ший, что хоккей с мячом "Родине" не нужен. Мы тогда играли в 1-й лиге класса "А". В результате восемь че­ловек, в том числе я и Лобачев, уеха­ли играть за "Эжву" из Сыктывкара. Там нас приняли радушно, постепен­но команда стала показывать непло­хие результаты, ребята росли. В 1970 году в финальном турнире за право выхода в высшую лигу "Эжва" уступила лишь "Литейщику" из Караган­ды. Лобачев был любимцем сыктыв­карской публики, работоспособный полузащитник с большим диапазо­ном действий, с интересной техни­кой. Все это привлекло тренера алма-атинского "Динамо" Айриха. Ему подсказали, что в "Эжве" есть па­рень, играющий лучше всех. При переходе Леня поставил условие, что уйдет с Колей Навалихиным. В ре­зультате они оба оказались в Алма-Ате. Вскоре Лобачева взяли в сбор­ную левым бортовиком. Сейчас на этой позиции игроков такого уровня нет. Он многократный чемпион мира, стабильный, основательный хоккеист. За свою карьеру Лобачев успел поиграть и за "Зоркий".

 

НИКОЛАЙ НАВАЛИХИН

 

"В конце 60-х с развалом команды из Кирова уехали многие одаренные ребята, среди них был и Николай Навалихин. Техничный, интересный на­падающий, своеобразный, с хорошим ударом с правой руки. Неплохо про­явил себя и в "Эжве", и в "Динамо", и в "Литейщике". По окончании спортив­ной карьеры Коля несколько сезонов тренировал оренбургский "Локомо­тив", так что след в хоккее с мячом он, несомненно, оставил".

 

Вадим Шабалин, Вятский Спорт, 21 апреля 2004 г.

 

Сайт управляется системой uCoz