Rambler's Top100

Все статьи

Призванные помочь Янко

Хоккейная общественность России спокойно вздохнула, узнав о возвращении на круги своя Владимира Янко. После провала нашей сборной в Швеции мало кто сомневался, что перемены в тренерском штабе необратимы. Так и произошло. Янко вновь призван исполнить роль спасителя главной команды страны, и нет сомнений, что свою историческую хоккейную миссию он выполнит до конца. Что же касается его главных помощников в сборной, то одна кандидатура не вызывала сомнений ни у кого - Сергей Ломанов. А вот другая... Предположений было высказано немало, но, когда выбор Янко пал на Сергея Мяуса, для многих это стало громом среди ясного неба. Можно только догадываться об истинных причинах, подвинувших главного наставника "Водника" и сборной России сделать такой шаг. Пусть же они останутся при нем, а мы постараемся познакомить наших читателей с теми, кого Владимир Янко призвал к себе на помощь, чтобы совместными усилиями с командой в следующем году вернуть нам в Казани звание чемпионов мира по хоккею с мячом. Два Сергея - Ломанов и Мяус дали эксклюзивные интервью во время последнего тренировочного сбора российской команды в Архангельске.

Сергей ЛОМАНОВ: "Сор из избы не выношу"

- Сергей Иванович, какова основная цель нынешнего тренировочного сбора в Архангельске?

- Прежде всего познакомиться с ребятами. Надо, чтобы они уже сейчас знали, что в сборной есть костяк команды, тренеры, ставящие перед ними определенные цели и т.д. А по-настоящему первый сбор состоится в сентябре.

- У молодых ребят есть шансы закрепиться в сборной страны? К примеру, у ваших Юрия Викулина и Артема Бондаренко?

- А почему нет, у Юры они уже сейчас есть, а у Артема все в будущем. Я думаю, что Артем Бондаренко - это игрок национальной сборной, но в будущем.

- Давайте вернемся мысленно к российскому чемпионату, который вне всяких сомнений войдет в историю, как один из самых скандальных. Вы и по сей день не жалеете о своем поступке в Красногорске, когда увели "Енисей" с поля?

- Однозначно не жалел и не пожалею. Рано или поздно это должно было случиться. Может быть, в силу моего характера данный прецедент был создан именно в Красногорске. Знаете, я не привык утираться, когда мне плюют в лицо. Об этом я, кстати, сказал там же Кокрышеву (Виктор Кокрышев - исполнительный директор ФХМР - авт.).

- А отказ от игр за 5-8-е места, Сергей Иванович? Вам действительно было безразлично, какое место займет ваша команда?

- Действительно. Это были игры, лишенные всякой мотивации, по крайней мере, для нас.

- Но завоевать Кубок страны, наверное, вы стремились и были к этому близки, одержав блестящую победу над "Кузбассом". Почему же не удалось сломить сопротивление "СКА-Нефтяника"?

- Мы очень устали после игры с "Кузбассом", даже молодые ребята. Но вот, что удивительно: на следующий день 30-летние игроки из Хабаровска выглядели значительно свежее нашей молодежи, а ведь они провели столько же матчей. Вы меня понимаете? Известно даже не специалисту, что молодой организм после тяжелых нагрузок восстанавливается быстрее, нежели организм 30-летнего хоккеиста, а финале все выглядело наоборот. Думаю, вы поняли меня. Вот почему я всегда выступал за введение допинг-контроля в хоккее.

- Сергей Иванович, на ваш взгляд, что в первую очередь необходимо изменить в нашем хоккейном хозяйстве?

- Я - реалист. Прежде всего, надо кардинально решать проблему с судейством. Если бы каждый хоккеист знал, что играть следует не грубо, а просто хорошо, то все было бы нормально. А у нас тренеры подчас учат мальчишку не искусству чистого отбора мяча, а грубости. Конечно, добежать до соперника и красиво отобрать у него мяч - этому надо учиться, а "сломать" игрока – большого ума не надо. Судьи наши, к сожалению, на все эти безобразия часто не обращают внимания. Ведь почему проиграла наша сборная в Швеции? Да потому, что им еще до чемпионата мира психологию сломали. Кто? Наши судьи. Ребята поехали в Швецию и не верили, что смогут выиграть.

- Но согласитесь, что тех же детских тренеров, которые могут научить ребят играть в чистый хоккей явно не хватает.

- Абсолютно согласен. А почему? Причина одна - в России до сих пор нет федерального закона о профессиональном спорте. Вот я, например, уйду со всеми своими званиями в ДЮСШ и буду там получать 3 тысячи рублей. А как жить на них? Вот у нас Ваня Максимов, да и другие ребята хотели бы после окончания хоккейной карьеры стать детскими тренерами. Но при нынешних условиях разве они согласятся работать ими? Известные хоккеисты заканчивают играть и не идут в ДЮСШ. А если бы был такой закон на федеральном уровне... Представьте, школа Максимова в Красноярске или школа Гапановича в Архангельске. Да в них ребятишек пришлось бы принимать на конкурсной основе! Уже сейчас Игорь Гапанович получал бы солидные деньги за свой труд, который он посвятил бы воспитанию будущих хоккейных талантов. Ведь дети идут на личность, они хотят учиться у человека, который сам сделал себе имя в хоккее. К сожалению, часто им приходится учиться у людей, которые где-то, когда-то "засветились" в околохоккейных кругах и по большому счету к хоккею не имеют никакого отношения.

- Сергей Иванович, что на ваш взгляд, прежде всего, противопоказано говорить детскому тренеру своим подопечным?

- Мальчику нельзя говорить слово "нельзя". Ему все можно. Если он обвел нескольких соперников, но не отдал своевременный пас, подзови его и скажи: "Леша, ты - красавец, но, если бы отдал еще пас, то просто был бы суперхоккеистом!". Мальчишка должен быть естественным в игре, как и в жизни. Тогда в будущем хоккей и станет частью его жизни. И еще об одном. Детским тренерам нельзя критиковать игру взрослых. Надо игру того же "Водника" анализировать, обсуждать с ребятами, а не подвергать огульной критике.

- А вы выносите сор из избы, когда "Енисей" проигрывает, что называется, по делу?

- Никогда сор из избы не выношу. Если мы проиграли, значит, виноват тренер, значит виноват я. И все равно перед каждым матчем ставлю задачу обязательно побеждать.

- Вероятно, вопрос о ваших взаимоотношениях с теми, кто когда-то ушел из "Енисея" в Кемерово и Хабаровск, изрядно вам поднадоел, и все же?

- С теми, кто ушел, отношения добрые, нормальные. В конце концов, это большой спорт, который диктует свои законы.

- Сергей Иванович, последний вопрос о формуле будущего чемпионата. Какой хотели бы вы видеть ее?

- Я за гладкий чемпионат. Красноярцам хочется видеть у себя команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Кирова, Казани... А представляете, какие отношения на хоккейной почве сложились бы между губернаторами наших городов! И последнее. В сборную мы все пришли с одной целью: вернуть России ее законное место в мировом хоккее, а иначе не стоило собираться здесь в Архангельске и заводить весь этот разговор.

- Успехов вам, Сергей Иванович, в "Енисее" и в сборной и спасибо за преданность любимому делу.

Сергей МЯУС: "Хотел бы изменить свою психологию"

- Сергей Анатольевич, многих болельщиков интересует, когда впервые вы получили приглашение от Владимира Янко стать одним из его помощников в сборной России?

- Это было на Кубке страны в Кемерово. Во время одного из матчей мне принесли мобильник и сказали, что со мной хотят поговорить. Это был Владимир Владимирович. Он сделал мне предложение, от которого грех было отказываться, но, признаюсь, это было неожиданно.

- И каковы ваши первые впечатления?

- Присматриваюсь. Мне нравится, как работают Владимир Янко и Сергей Ломанов. Всегда хотел, чтобы в моей жизни были своеобразные маяки, на которые хотелось бы равняться. Вот Янко с Ломановым такими маяками и являются для меня. Хочу сказать и о том, насколько идеальные условия созданы для хоккея с мячом в Архангельске. Уверен, что заслуга в этом принадлежит прежде всего Борису Ивановичу Скрыннику. Он - мудрый президент своего клуба. На мой взгляд, у нас в России таких пока только два, с государственным подходом к делу - Борис Скрынник и Андрей Сельский. Вероятно, таким же окажется и будущий президент "Енисея" Валерий Грачев.

- Вас устраивает тот факт, что в сборную нынче призваны лишь три игрока "Кузбасса" - Роман Гейзель, Сергей Большаков и Алексей Мясоедов?

- Считаю, что это нормально. Ведь у нас есть еще один потенциальный хоккеист сборной - Александр Сапега, да и о Сергее Дубинине не стоит забывать.

- Сергей Анатольевич, вам предстоит работать с Владимиром Янко и Сергеем Ломановым, у которых характер, как говорят, не сахар. В случае, если вы услышите от них нечто нелицеприятное, сможете достойно возразить?

- Конечно, но в том случае, если в чем-то с ними не соглашусь принципиально. Отстаивать свою точку зрения - это нормально. Главное для меня, чтобы человек не зарывал свою голову в песок, как страус, а высказывал все начистоту.

- Тогда ответьте начистоту, как вы отнеслись ко всему негативу, который случился в прошедшем сезоне? Думаю, вы понимаете, о чем идет речь.

- Конечно, понимаю. Знаете, тема эта уже изрядно надоела, и все же отвечу так: есть регламент проведения чемпионата и его надо выполнять. Нравится он или нет - это уже дело второе, но пока он действует, его необходимо соблюдать.

- Сергей Анатольевич, проигрыш Кубка еще долго будет сниться?

- Что делать, уступили "Енисею" дома, где надеялись выиграть. Обидно? Да, обидно. Теперь будем завоевывать Кубок на чужбине.

- Каким вам теперь, после окончания сезона видится противостояние с "Водником"? Оно закончилось по делу?

- С "Водником" мы всегда будем конкурировать, но архангельский клуб сейчас стоит особняком. Мастерство его хоккеистов выше, чем в любой российской команде. Знаете, какой эпизод произошел в нашем архангельском матче? Сергей Большаков переваливается за бортик и тихо говорит мне: "Анатольевич, а ведь они сильнее нас". Вот вам и весь ответ, но повторяю, мы будем конкурировать с "Водником" и в следующем сезоне.

- А с "Енисеем"?

- С ним мы всегда конкурируем. Мало того, я многому учусь у Сергея Ивановича. Вот вернемся в Кемерово, и я привезу к нему своих молодых ребят в Красноярск. Поиграем, проведем совместный семинар для общей пользы.

- Сергей Анатольевич, уж коли вы заговорили о молодых игроках, то резонно спросить вас, почему краснотурьинский "Маяк" и новосибирский "Сибсельмаш", где так здорово работают с детьми и юношами, не достигли больших высот?

- Согласен с вами, что юных хоккеистов там действительно воспитывают хороших. Только вот, вырастая в уже почти взрослого игрока, они не видят в команде мастеров эталона, на который хотели бы равняться. По этой причине тот же "Маяк" уже много лет является поставщиком талантливых хоккеистов для других команд. Понимаете, когда в коллективе на слуху имена Тарасова, Большакова или Мясоедова, то юному хоккеисту есть с кем играть, а главное - есть у кого учиться. В "Маяке" и "Сибсельмаше" такой картины не наблюдается, оттого и уходят молодые ребята в другие команды, где есть шанс стать мастером высокого класса.

- Но болельщики часто выговаривают тренерам, что мало они привлекают в свои команды доморощенных хоккеистов...

- Честно скажу, что и я раньше думал о своих, местных игроках, но сейчас не могу позволить себе такой роскоши. Хоккей с мячом давно стал коммерческим видом спорта. Зритель идет на стадион, чтобы увидеть хоккейный спектакль, а он без звезд невозможен. Ну нет в данный момент своего парня, не воспитали в этом году! Значит надо брать со стороны и по возможности классного игрока, чтобы болельщик пошел на него.

- Сергей Анатольевич, что бы вы в первую очередь изменили в нашем хоккейном хозяйстве?

- Свою психологию.

- ?!

- Не удивляйтесь, именно свою психологию. Надо всегда уметь держать удар, даже в случае самых горьких поражений. Надо всегда уважать победителя. Знаете, что мне сказал Владимир Янко после нашего поражения от "Водника" на Кубке мира в Швеции? Он сказал: "Спасибо за терпение". Эти слова и сейчас мне дороги.

- Ваш тезка, Сергей Ломанов, выступает за формулу гладкого чемпионата в будущем хоккейном сезоне. А какова ваша позиция по данному вопросу?

- В данный момент моя позиция ничего ровным счетом не решает. Сейчас календарь будет составляться под сборную страны. На карту поставлено все, чтобы выиграть в Казани. Поэтому я не сомневаюсь, что пока старая система с плей-офф сохранится. Поймите, я могу ее поддерживать или нет, но сейчас главное - сборная. В год ее подготовки к чемпионату мира ничего менять нельзя.

- А после чемпионата?

- А потом мне хотелось бы видеть создание суперлиги из 14-16 команд, которые в каждом матче выходили бы драться за победу, как это происходит, допустим, в английской футбольной премьер-лиге. Вот таким я вижу будущее нашего хоккея.

В этот момент зазвонил мобильник Сергея Мяуса. Из Кемерово интересовался делами своего тренера президент "Кузбасса" Андрей Сельский. В ответ он услышал: "Все нормально, все идет по плану. Правда, в боулинг вчера проиграл Янко и Ломанову". Когда разговор закончился, я поинтересовался:

- А кто все-таки вчера в боулинге оказался сильнейшим?

- Ломанов, конечно.

Мы попрощались с новым помощником Владимира Янко, а мне почему-то подумалось: "Хоть в боулинге Сергей Ломанов взял свое. И то ладно".

Алексеев Александр (Архангельск), 13 апреля 2004 г.

Сайт управляется системой uCoz