Rambler's Top100

Все статьи

Сергей Ломанов: "Коррупция уже в детском хоккее".

Продолжает шуметь эхо скандального матча 1/4 финала по хоккею с мячом в Красногорске между красноярским «Енисеем» и местным «Зорким». О скандале в Красногорске, как жить дальше и секреты хоккея в интервью Сергея Ломанова корреспонденту MF INFO.

Ваше отношение к наказанию судей 1/4 финала в Красногорске?

Сергей Ломанов: Судей не наказали, а по голове погладили. Что касается «Енисея», то нас уже наказали. Не знаю, как это будет зафиксировано: если они напишут техническое поражение нашей команде, то больше никаких штрафов не должно быть. По нашим законам наказывают только один раз, а если они оставят счет, который устраивает «Зоркий» 3-1, то тогда будет еще и штраф.

Прошел слух, будто Вы собираетесь «завязывать» с русским хоккеем...

На пресс-конференции после матча я сказал, что если все беды нашего хоккея в Ломанове, то я уйду.

Вы остаетесь в «Енисее»?

Я не делаю пока резких шагов, все будет зависеть от будущего».

В одном из своих интервью губернатор Александр Хлопонин заявил о своей поддержке «Енисею». Является ли это для Вас гарантией стабильного будущего?

Гарантией является. Но это надо делать как можно быстрее, пока не заключили свои контракты хоккеисты, которые хотели бы прийти к нам. Все решается в эти дни, когда заканчивается чемпионат, и уже подписываются предварительные контракты. Мы должны сделать на следующий год хорошую команду. Она и так хорошая, но ей чуть-чуть не хватает опыта, нужны, может быть человека два - более опытных хоккеиста, чтобы помочь нашей молодежи быстрей раскрыться.

Финансовых средств, которые выделяет край на эти цели, не хватит?

Сейчас у нас в клубе появился президент - Валерий Грачев, который освободил меня от этой работы. Я давно уже об этом мечтал, ведь я должен заниматься непосредственно хоккейной ситуацией, тренерской деятельностью. И было бы неплохо освободить меня от всех этих политических дел, которыми сейчас окружен хоккей. Это все должны решать президенты клубов.

Президенты клубов предпринимают какие-то действия для изменения сложившейся ситуации в российском хоккее с мячом?

Да, конечно. Идут консультации, переговоры друг с другом. Все высказались за необходимость перемен. На сегодняшний день все просто устали от «замалчивания», поэтому многие не только поддержали меня, но и сами заявили протест относительного всего этого «беспредела».

Как Вы считаете акция, которую организовали болельщики даст результат?

Трудно сказать... Попадет ли это все к президенту РФ Владимиру Путину, и будет ли он этим заниматься. Естественно, будет какой-то резонанс, наверное, потом это окажется на столе у Вячеслава Фетисова. Как это будет развиваться, не знаю... С трудом во все верится... Сколько раз были мы у Фетисова, и лично я у него был, а ситуация-то не менялась. Хотя он и сам понимает и знает всю подноготную. Изменить ее очень сложно - вот в чем проблема.

Дошло уже до того, что в детском хоккее появилась коррупция. Двенадцатилетние дети плачут, от того, как их «убивают» на всех соревнованиях. Вот был случай, один из наших тренеров рассказал. Выезжали они на турнир, и на игре за какое-то призовое место, им говорят - надо 20 тысяч. Дети поехали с мамами-папами туда, так вот они собрали 17 тысяч, ну не нашли всю сумму. Судья отвернулся и помог соперникам. Вот что происходит, я терпеть этого не могу и видеть не хочу. Я готов отойти от этого дела и спокойно жить. Сына своего, Ваньку Максимова, Леху Щеглова, да и молодых наших парней устрою за рубежом. К счастью, у команды «Енисей» огромнейший авторитет на международной арене. Игрок «Енисея» - это уже своего рода эталон качества. Поэтому не будет «Енисея», завтра исчезнет еще какая-нибудь команда... Если не изменится структура конечно. Уже всем ясно, что в нашем хоккее творится «беспредел», поэтому нужно садится всем вместе за стол переговоров и решать.

У нас до сих пор нет тренера сборной. Надо срочно его выбрать, чтобы все игроки поверили, что следующий год будет более интересным. Когда спортсмены доверяют тренеру сборной, автоматически образуется более нормальная структура, и они поверят, что в России можно играть в нормальный хоккей. Здесь можно учиться, развиваться и зарабатывать. Но они должны быть «чистыми» хоккеистами.

Вы бы могли возглавить сборную?

Зачем мне это сейчас? Я на сегодняшний день вижу только одну кандидатуру - это Владимир Янко. Не надо ничего придумывать. К тому же у «Водника» очень много кандидатов в сборную, и он их знает. А своих помощников он будет сам определять...

«Енисей» будет участвовать на Кубке России?

«Будет... Ребята, конечно, будут играть, но они не верят в то, что можно кубок выиграть. Потому что даже если мы проходим Первоуральск (первая игра именно с ними), то потом мы выходим на Кемерово, на полуфинал...

Если уже даже в Москве нельзя играть в нормальный хоккей, то о чем тут говорить... Я ведь надеялся на то, что в Красногорске будет все нормально, потому что рядом Москва. Там и все специалисты приходят, и люди знающие спорт, много телекомпаний и других СМИ. Вот вроде все были, и на глазах у всех такое произошло. Вот этого я не ожидал. Когда такое происходит в Москве, при присутствии Федерации хоккея... Даже руководитель судейского корпуса за голову хватался со словами: «Так нельзя судить!» В перерыве они ко мне пришли, мол, «да, хулиганство, безобразие». А я им сразу сказал: «Если такое повторится и после первого тайма, учтите, я команду уведу. Хватит издеваться над командой». Они мне пообещали, что примут меры, а в итоге - еще хуже стало.

Кому это все надо? Ведь Россия в этом виде спорта является «законодателем мод», на нас смотрят из-за рубежа и прекрасно видят, что здесь происходит. Самое интересное, что у нас сейчас играют иностранцы. Они непосредственно наблюдают, через все это проходят. Неужели нам самим-то не стыдно...

Кого из молодых игроков «Енисея» можно выделить по нынешнему сезону?

Мне очень сильно понравились в этом году Юра Викулин и Артем Бондаренко. Очевидный рост. Я думаю, на следующий год они станут еще более мощными, физически станут крепче и будут играть еще интересней.

А из молодежи кто-нибудь еще подтягивается к основному составу?

Конечно, есть ребята хорошие. Вот четыре молодых хоккеиста выиграли чемпионат мира среди юниоров... Хотелось бы, чтобы ситуация с наполнением основной команды была лучше. Тут надо менять и структуру детской спортивной школы, чтобы они были под командой «Енисей» и чтобы туда шли тренера профессиональные. Заслуженные мастера спорта, к примеру. К сожалению, не все туда идут .

Я, к примеру, за то, что если попал игрок в основную сборную - ему уже засчитывался тренерский стаж. Сейчас вместо тренерского идет педагогический стаж. Спортсмены, которые рано ушли с хоккея или вообще им не занимались, но окончили физкультурный институт, идут в детско-спортивную школу начинают работать и постепенно у них размер заработной платы «накручивается».

Если же пойдет заслуженный мастер спорта, к примеру, тот же Виталий Ануфриенко, он получит всего три тысячи рублей в детско-спортивной школе. Ну и зачем он туда пойдет? Мы сразу теряем детей, а ведь они идут к личностям, да и родители известному тренеру больше доверят своих детей. Это не только к нашему виду спорта относится, ко всем видам: футбол, волейбол, баскетбол. Это тоже надо менять, но на федеральном уровне.

Денис Петровский, 16 марта 2004 г.

Сайт управляется системой uCoz