Rambler's Top100

Все статьи

Андрей Сельский: У нас хорошая школа.

Продолжаем серию интервью, взятых корреспондентом новостей ТВК Сергеем Мурзиным на финальной части Кубка России в Кемерове. Сегодня разговор с президентом "Кузбасса" Андреем Сельским. Сельский долго отказывался общаться на камеру со съемочной группой, но по ходу беседы все-таки разговорился и сделал несколько любопытных заявлений.

- В Красноярске Вас и Поморцева считают главными злодеями российского хоккеяс мячом...

- Я знаю, что еще год назад меня приглашали работать президентом ХК "Енисей". Не знаю, вот, значит, злодей здесь стою. Наверное, все-таки выдумывают. Совершенно другой должен задуматься над этим. Мало быть великим спортсменом, важно быть еще великим человеком. А шоу устраивать такие, как в течение сезона, связанные с вашей командой, думаю, не стоит. И раздувать их не нужно. Хоккей - это карликовый вид спорта, и он нужен по большому счету только народу. Власти он не нужен. Над этим надо задуматься. А то, что говорят о судействе... Ну, посмотрите в футболе, в шайбе какие скандалы. А то, что это раздувается - так это интересно вам, журналистам в первую очередь.

- И тем не менее, нормальная ситуация, когда один из президентов клубов курирует, в том числе, и судейство во всем регионе?

- Я являюсь вице-президентом Федерации по востоку. Год назад я еще всех устраивал, и всем нравилась наша работа. А то, что сейчас говорят... Я не держусь за это место, мне оно не нужно. У меня есть свой бизнес, я не бедный, можно сказать, человек, и мне безразлично все это.

- Как Вы относитесь к системе проведения чемпионата России в два круга без плей-офф?

- Я это еще 4 года назад предложил. Сергей Иванович (Ломанов - прим. С.М.) за кулисами говорил, что он меня поддержит. А когда дело дошло до принятия решения, ни разу меня красноярский клуб не поддержал в этом вопросе. А сейчас, я считаю, пусть будет, как будет.

- Как вице-президент ФХМР вы поддерживаете назначение на пост главного тренера сборной В. Янко?

- Абсолютно. Я был единственным против, когда назначали г-на Фокина. Я прекрасно знал, что такая ситуация может быть. Я был против приглашения Сергея Мяуса. У нас и с Ломановым до этого был разговор, он говорил, чтобы Серега не был тренером. Я все прекрасно понимаю, но, во-первых, мы главное понятие забыли - что клубные интересы должны быть чуть-чуть меньше, чем интересы России. Россия - не только Красноярск, Архангельск или Кемерово – это все, кто у нас здесь живет. И самое обидное, что это мы забыли.

- Не проще ли вкладывать деньги в развитие собственной школы, чем привозить иногородних хоккеистов?

- А у меня хорошая школа. То, что сегодня определенными журналистами раздувается мнение, что у нас нет школы... У нас сейчас работает 21 тренер. В России, в таком карликовом виде спорта нет стольких тренеров, сколько у нас. А результаты придут. Главное же не то, как ты выступишь. Главное, сколько детей приходят на стадион, сколько занимается этим видом спорта. А деньги? Я знаю, что скоро все предприниматели отвернутся от хоккея с мячом после таких скандалов, а лучше купят себе 10 "Мерседесов". А этот вид спорта... Пусть им тогда Сергей Иванович занимается.

- И последний вопрос. Вы вправе на него не отвечать. Вам принадлежит фраза "Я развалю "Енисей"?

- Вы от меня такое слышали? Думаю, что не я развалю, а развалит Сергей Иванович. Если не успокоится, не начнет заниматься делами. Очень просто быть и президентом,  и главным тренером - все должности иметь. А на деле очень сложно. Первым делом нужно ставить на менеджмент и заниматься не политикой, а хозяйством. И не забывать, что вид спорта этот командный, а не 2-3 игроков. Я с уважением отношусь к Сергею Ивановичу. Когда мы были слабыми - мы большими были с ним друзьями. А когда мы стали чуть-чуть подрастать – мы стали врагами?

- И, тем не менее, Вы не станете отрицать - 17 игроков из "Енисея" ушли, больше половины в клубы-конкуренты "Кузбасс", "СКА-Нефтяник", а команда на плаву!

- А кто сказал, что "Енисей" на плаву? Я думаю, что нет. Вот 8 место, оно сегодня и есть "Енисея". И говорить, что на плаву, я считаю некорректно. Дай Бог, конечно. Но, сегодня мы не забываем, что деньги и спорт неразделимы. Богатые игроки никуда не уходят!

Сергей Мурзин, Красноярск, 11.04.04

Сайт управляется системой uCoz