Rambler's Top100

Все статьи

Даниэль ЭРИКССОН, шведский легионер «Водника»:

Моя душа уже наполовину русская!

Одним из самых ярких игроков «Водника» в этом сезоне стал шведский легионер Даниэль Эрикссон. В Архангельске его давно называют просто Даня - автор красивейших голов, игрок, которому архангельские болельщики аплодировали едва ли не больше других своих многолетних любимцев на поле, заслужил подлинное уважение всех любителей хоккея с мячом. А по итогам нынешнего сезона именно он вместе со своим коллегой Микаэлем Карлссоном стал первым «шведским» чемпионом России. 10 апреля оба легионера будут присутствовать на чествовании чемпионов России в Архангельске, а затем покинут команду. Даниэль Эрикссон делится с «Ведомостями Поморья» своими впечатлениями о прошедшем сезоне и ставшей родной для шведов команде «Водник».

– Даниэль, архангельские любители хоккея с мячом не увидят вас больше в составе «Водника». В чем причина вашего возвращения домой?

– Да, в следующем сезоне я, к сожалению, не буду играть с «Водником». Основная причина моего возвращения домой в Швецию – я слишком соскучился по моей семье, жене и дочке. К тому же мы ожидаем еще одного ребенка. Тем не менее, если спросите меня, сколько в моей душе шведского и русского, сейчас, после этого сезона, наверное, уже пятьдесят на пятьдесят!

– Ваши ощущения от этого года в Архангельске, города, команды…

– Я искренне полюбил команду «Водник» – прекрасные спортсмены и просто отличные ребята по жизни! Все они навсегда заняли огромное место в моем сердце, ведь такой теплой дружеской атмосферы нет, наверное, ни в одной другой команде. Меня впечатлила внутренняя организация клуба, которую обеспечивает Борис Скрынник как главное звено этой цепочки – она действительно находится на высочайшем уровне. Что касается хоккейных фанов, они у вас очень искренние и компетентные, сразу видно, что воспитаны они на матчах очень высокого уровня, которые проходили в Архангельске на протяжении многих лет. В этом сезоне мне понравились многие матчи, особенно интересными были, конечно, финальные сражения с «Кузбассом».

– Вы покидаете нашу страну в ранге чемпиона России…

– Да, это было удивительное чувство – первые несколько минут после победы в финале держать в руках чемпионский кубок! Мы с Микки – первые шведские парни, которые стали чемпионами России по хоккею с мячом!

– А что, на ваш взгляд, сложнее – стать чемпионом России или Швеции?

– Эти вещи сложно сравнивать, ведь полуфинальные матчи и российского, и шведского чемпионатов изобилуют отличными командами. Победить и стать чемпионом сложно всегда!

– Игроки нынешнего «Водника» имели бы успех в вашей стране?

– Конечно, такие хоккеисты как Александр Тюкавин, Михаил Свешников – настоящие мастера. Еще мне нравится, как играет Дмитрий Савельев – очень быстро!

– А какая команда кроме «Водника» произвела на вас наибольшее впечатление в этом сезоне?

(Внезапно переходит на русский язык.) – Конечно, я скажу: «Кузбасс» – это очень сильная команда! (Снова по-английски.) Это очень хорошие хоккеисты, обращающие внимание на все моменты игры, определенно, это были самые серьезные соперники в этом сезоне.

– Вы неплохо говорите по-русски!

– Мы с Микаэлем проводили много свободного времени с нашим учителем русского, Ольгой. Да и ребята в команде – хорошие учителя! Самые любимые русские слова? «Отлично», «конечно», но в чем я, кажется, действительно преуспел, так это в русском сленге! А еще… Еще мне очень нравится «Дискотека Авария»!

– Что вы думаете об олимпийском будущем хоккея с мячом?

– Считаю, что бенди должен стать олимпийским видом спорта, и мне бы самому очень хотелось сыграть на олимпиаде. Конечно, не так много стран пока знают, что такое хоккей с мячом, и играют в него, думаю, что поездка «Водника» в Лондон еще даст свои плоды по популяризации этой игры.

–  С какой командой вы намерены сотрудничать в следующем сезоне?

– У меня контракт со шведским клубом «Сандвикен», причем тоже только на один год.

«Ведомости Поморья», Архангельск, 31 марта 2004 г.

«Водник» прорубил окно в Великобританию

Вчера архангельская команда «Водник» вернулась из Великобритании, где прошел показательный товарищеский матч между чемпионами России и сильнейшим в нынешнем сезоне шведским клубом «Эдсбюн». Итог этой встречи – 10:10. По словам хоккеиста Андрея Стука, «мы не думали об обороне и играли в свое удовольствие». Главная цель поездки – популяризация хоккея с мячом на его исторической родине.

Первая английская игра «Водника» во многом стала для самих хоккеистов весьма необычной. Начать с того, что играть пришлось не на привычном стадионе, а в обыкновенной хоккейной коробке небольшого местного дворца спорта. Именно по этой причине время матча было укорочено – каждый тайм длился по 20 минут.

Мы прилетели в Лондон утром, добрались до гостиницы на метро, и в тот же вечер встретились с «Эдсбюном», – рассказывает девятый номер «водников» Александр Тюкавин. – Зрителей на матче было немного, среди остальных выделялись шведские болельщики, приехавшие с командой. Сами англичане отнеслись к игре с большим интересом, особенно мальчишки, которые радовались от души! Игра получилась достаточно интересной для зрителя, голов много, хотя, конечно, играли совершенно не так, как на Кубке мира или в чемпионате страны – все-таки товарищеская игра. Тем не менее эта поездка очень полезна для популяризации бенди в целом. А после матча у нас было два свободных дня, мы гуляли по Лондону, ездили на экскурсию. Очень интересный и красивый город. К сожалению, только некоторым ребятам удалось попасть на матч футбольного клуба «Челси» – очень сложно достать билеты. Я лично в основном проводил время в спорт-баре – смотрел футбол по телевизору.

С «Водником» в Великобританию впервые слетал и нападающий иркутской «Сибсканы» Евгений Иванушкин, который, судя по всему, следующий сезон будет играть за архангельскую команду. В нынешнем сезоне он зарекомендовал себя как один из наиболее ярких хоккеистов России, а в последнем матче против «Водника» в рамках Кубка России в Кемерово даже сумел забросить в ворота архангельской команды четыре мяча.

– Для меня эта поездка имеет общеознакомительный характер, ведь контракт между мной и клубом «Водник» пока не подписан, – говорит Иванушкин. – Тем не менее процентов 80–90, что следующий сезон я буду играть за Архангельск. Меня приглашали в «Водник» еще года два назад, были разговоры об этом и в прошлом сезоне, но меня связывал контракт. Команда «Водник» мне очень нравится, а роль свою я вижу в ней одну – нападающий. Все остальное решает главный тренер. Что касается родного города, для меня это Краснотурьинск, хотя, конечно, Иркутск для меня стал вторым домом, этот город дал мне дорогу в большой хоккей, поэтому покидать его немного грустно.

С 6 по 9 апреля в Архангельске пройдет сбор главной хоккейной команды страны, которую на будущем чемпионате мира поведет к золотым медалям главный тренер «Водника» Владимир Янко. В рамках сбора запланирован товарищеский матч между сборной и архангельским клубом. А на 10 апреля намечено торжественное чествование чемпионов России – хоккеистов «Водника».

Алексей ШЕПТУНОВ, «Известия», Архангельск, 31.03.2004

Сайт управляется системой uCoz