Rambler's Top100

Все статьи

Владимир Стариков:

МЫ ВЕРНУЛИ ЗРИТЕЛЕЙ НА ТРИБУНЫ

ДОСТИЖЕНИЯ И НЕУДАЧИ ТРЕНЕРА СТАРИКОВА И ЕГО КОМАНДЫ

 

В итоговом интервью с главным тренером "Родины" Владимиром Дмитриевичем Стариковым мы по­старались вспомнить все наиболее значимые события завершившегося сезона. Думается, беседа получилась интересной.

- В октябре "Родина" съезди­ла в Швецию. Чего было больше в Каликсе - плюсов или минусов?

-  Получив календарь игр пер­венства России, мы увидели, что в самом начале играем с основными конкурентами. Таким образом, к этим матчам команда должна была войти в форму. Возникла потреб­ность в ранней ледовой подготов­ке. В начале октября большой лед есть только в Швеции, и мы спла­нировали выезд в Калике. Положи­тельных и отрицательных момен­тов было пополам. Мы намерева­лись сыграть 4-5 встреч: с местным клубом, с одной из лучших команд Финляндии и с "Зорким". Не полу­чилось, подвела погода - дождь лил как из ведра, и времени хватило только на несколько хороших пол­ноценных тренировок. Перешли в коробку, где в импровизированном турнире всех победили. После того, как погода немного наладилась, "Родина" провела контрольный матч с "Каликсом", хотя поле было не самого высокого качества. К со­жалению, все, что задумывали, вы­полнить не удалось, но и положи­тельные моменты тоже имелись.

- Удивила легкость, с которой команда прошла предваритель­ные этапы Кубка России. Мы на самом деле были сильнее основ­ных конкурентов?

- У нас уже есть определенные наработки по подготовке команды к чемпионату, и так получается, что к играм Кубка "Родина" подходит в неплохой форме. Не знаю, какие цели на этот турнир у соперников (для кого-то он вообще стал своеоб­разной тренировкой), мы же на каж­дом этапе ставим перед ребятами определенную задачу, чтобы затем выявить недостатки, увидеть, в ка­ком состоянии находится команда, кое-что подкорректировать, сделать надлежащие выводы. Задача на Ку­бок была одна - выйти в финальный этап.

Вообще, я до сих пор считаю, что соревнования от начала до конца должны проводиться осенью: групповые турниры, а в решающем мат­че - две лучшие команды.

- В чем, по-вашему, причина падения интереса к мини-хоккею с мячом?

- Интерес к мини-хоккею угас потому, что этот вид спорта утратил статус международного. Если рань­ше команды по итогам чемпионата России получали возможность съез­дить на Кубок мира по ринк-бенди в шведский Хуфорс и встретиться с сильными соперниками, то сейчас такого нет. Поэтому отношение к этим соревнованиям как к подгото­вительным так и закрепится, пока мини-хоккей вновь не станет между­народным. В ожидании большого льда все команды катаются в "короб­ках", тренируются, и, наверное, пер­вый этап проводят основными составами, а в финальной части все опять же зависит от того, кто какие задачи перед собой ставит - могут послать второй состав, могут "основу"... Их никто ни к чему не обязывает.

- Дайте оценку первым турам чемпионата.

- Повторюсь, начало чемпиона­та для "Родины" было тяжелым, та­кого никогда не было - "Ракета", "Уральский Трубник", "Старт", "Зор­кий". Команда готовилась к играм се­рьезно, не в последнюю очередь и в психологическом плане - на своем поле мы обязаны брать 100 процен­тов очков. Почти удалось, подвела осечка со "Стартом": много атакова­ли, на последних минутах пропусти­ли гол. В результате разумное веде­ние игры было перечеркнуто жела­нием сравнять счет и победить - сби­лись на навал, и ничего путевого из этого не вышло.

-  Новогодний трехматчевый провал. Только ли судейство в Первоуральске тому виной?

- Да, свою роль сыграло не толь­ко судейство в Первоуральске, хотя и его не стоит сбрасывать со счетов. Мы уже третий год подряд сталки­ваемся с сильным спадом команды в предновогодний и посленовогодний периоды. Спад этот очевидный и в физическом, и в функциональном плане. Возьмем прошлый сезон: "Ро­дина" на высоком эмоциональном уровне и без единого поражения про­шла весь декабрь, а затем последо­вали неудачные матчи со "Стартом" и "Ракетой"... Здесь необходимо раз­бираться, просмотреть записи, про­анализировать систему подготовки. Среди болельщиков бытует мнение, что команда очень активно провела встречу Нового года, но это неправ­да. Если бы все было так просто... Его празднование контролировалось, тренировочный процесс не прекращался даже 31 декабря. Одни гово­рят, что так делать не стоило, другие не согласны, мнений много, однако факт остается фактом - "Родина" сда­ет и сдает значительно. Но ни одна команда не может обойтись без спа­да, в течение сезона он обязатель­но происходит. Задача тренерского состава сгладить этот спад и свес­ти его последствия к минимуму. Но в нынешнем сезоне, очевидно, не удалось.

- Наверняка заключительные матчи перед серией плей-офф ин­тересны с точки зрения психоло­гии: права на ошибку нет, надо по­беждать.

- Да, перед играми прошло со­брание команды, нас пригласил на оперативное совещание генераль­ный директор "Лепсе", состоялся задушевный разговор, где мы отчи­тались перед руководством завода, начальниками цехов и профсоюзным активом о проделанной рабо­те. Получили напутствия, пообеща­ли, что в пяти оставшихся играх команда приложит максимум уси­лий для победы. Конечно, груз от­ветственности давил - нельзя было совершить ни единой ошибки. В то же время он заставлял как никогда мобилизоваться. Здесь ведь палка о двух концах - может, какую-то другую команду такая ситуация бы и уничтожила, но мы, пройдя то, что было в Первоуральске, немнож­ко закалились, внутренне собра­лись, ребята объединились. В каж­дой из оставшихся игр была редко­стная взаимовыручка, подстрахов­ка. Именно с этого момента "Роди­на" пошла вверх: мы не проиграли ни одного из оставшихся матчей группового этапа и с хорошим на­строением поехали на плей-офф. Как видите, иной раз отсутствие права на ошибку максимально мо­билизует.

- Вы согласны с мнением, что четвертое место "Родины" - это прыжок выше головы?

-  Распределение мест в плей-офф я считаю справедливым. Ко­нечно, на сегодняшний день "Вод­ник" является сильнейшим клубом России по подбору игроков, орга­низации и инфраструктуре и первое место завоевал по праву. "Серебро" "Кузбасса" тоже закономерно. Ко­манда очень хорошо укомплектова­на, кроме того, руководство и горо­да, и области единым коллективом ее поддерживает. Поэтому место, занятое кемеровчанами, заслуга всего региона. Третьим стал "Зор­кий", тоже хорошо укомплектовав­шийся в межсезонье. Пришли не­сколько хоккеистов приличного уровня, и команда, которая являет­ся одной из самых богатых в стра­не, преобразилась. Конечно, при удачном стечении обстоятельств мы могли посоревноваться с "Зор­ким", но подвело плохое состояние льда. Если бы "Родина" повела дома в 3-4 мяча, в Красногорске пошла бы совсем другая игра. Ко­манды, занявшие места с четверто­го по восьмое - "Родина", "Сибскана", "Старт", "СКА-Нефтяник" и "Енисей" - примерно одного уров­ня, равные по силам и возможнос­тям. Здесь ситуация такая: кто луч­ше соберется и победит по сумме двух игр, тот и займет место выше, то есть ни о каком прыжке выше головы не может быть и речи. Чет­вертое место - это успех, который готовился всеми предыдущими го­дами, целенаправленно, без шара­ханий в ту или другую сторону. Ко­личество проведенных тренировок постепенно перешло в показанный нынче результат.

- Итоги Кубка России тоже ло­гичны?

- Для меня нет ничего удиви­тельного в том, что в финале встре­тились "СКА-Хабаровск" и "Ени­сей". Обе команды с 29 февраля ни­чего не делали - одна ушла от борь­бы, другая ее проиграла. В резуль­тате появилась возможность целе­направленно готовиться к Кубку. Практически все остальные участ­ники турнира за это время совер­шили по несколько перелетов со сменой часовых поясов и проводи­ли игры на высочайшем уровне, когда требовалась максимальная консолидация физических и мо­ральных сил. Естественно, что в сложившейся ситуации итоги Куб­ка закономерны.

Перед встречей с "Кузбассом" я сказал его тренеру Мяусу, что при­вез молодых пацанов и посоветовал поберечь силы для полуфинала с "Енисеем". Он только улыбнулся, и все 90 минут "трамбовал" "Родину" - как катком асфальт. И что получи­лось на следующий день? "Кузбасс" проигрывает более свежим красноярцам и выбывает из борьбы. Так что иногда стоит прислушиваться к со­ветам.

- Оцените, пожалуйста, ваш де­бют в качестве главного тренера.

-Любой человек, пришедший на какое-то место, должен придержи­ваться принципа: не навреди. Думаю, мне это удалось. В то же время, опи­раясь на тренерский коллектив и на команду, которая меня поддержала, сделан небольшой шажочек вперед.

Главным успехом "Родины" я считаю то, что нам удалось вернуть зрителя на стадион. Сейчас, как и раньше, на матчи приходят по 10-12 тысяч человек. Очевидно, игра, ко­торую мы строим, нравится болель­щикам.

Что же касается неудач... До сих пор мы все очень переживаем по по­воду новогодних провалов команды. В этой связи предстоит большая ра­бота в плане психологической под­готовки.

 

БЕСЕДОВАЛ ВАДИМ ШАБАЛИН

Вятский спорт,  31 марта 2004 года

 

 

 

СЛОВО КАПИТАНУ

ИГОРЬ ЗАГОСКИН О СЕБЕ, "РОДИНЕ" И СОПЕРНИКАХ

 

- Каково твое мнение о командах, занявших по итогам чемпионата места выше "Родины"?

- О "Кузбассе" мне говорить тяжело, посколь­ку я его в этом сезоне не видел. Замечу только, что Кубок кемеровчане проиграли сами. Зачем нужно было выкладываться в полную силу перед матчем с "Енисеем"? Ведь знали же, что "Роди­на" привезла не самый оптимальный состав!

Первое место "Водника" закономерно - это сбалансированный коллектив с лидерами в каж­дой линии. Кроме того, сказывается поддержка городских и областных властей. Надо сказать, что архангелогородцы в нынешнем сезоне выг­лядят слабее - всю команду тянут лишь Тюкавин и Свешников. Убери их, и мы вполне смогли бы играть с "Водником" на равных.

Результат, показанный "Зорким", не в после­днюю очередь заслуга Громова. Московской обла­сти нужна сильная команда, и для нее делается все.

Что же касается "Родины", то она четвертое место заслужила. Не стану никого выделять - у нас была единая команда. Большинство ребят в зрелом возрасте, они состоявшиеся мастера. Все они нынче прибавили, это видно и по тренировкам, и по матчам. Другое дело, что у многих не было достаточ­ной практики, поэтому сезон "Родина" вытянула усилиями 11-12 игроков.

- Завершившийся чемпионат стал для тебя одним из самых удач­ных. В чем причина такого прогресса?

- Просто я хорошо к нему подготовился, много занимался на велотренажере, работая над скоростной выносливостью. Удалось войти в число лучших бомбардиров команды: я, выходя на поле, всегда хочу отличиться, забить гол.

- Твое отношение к новой системе проведения чемпионата?

- Думаю, время суперлиги еще не пришло. Для нее необходимо 16 клу­бов, сильных не только по составу, но и финансам. Такого количества ко­манд в России пока нет. Необходимо время, чтобы в регионах стали актив­нее пропагандировать хоккей с мячом, оказывать ему соответствующую под­держку. Новая же система в качестве промежуточной подходит идеально. Самое главное, что отменили плей-офф - я категорически против него.

 

ВАДИМ ШАБАЛИН

Вятский спорт,  31 марта 2004 года

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz