Rambler's Top100

Все статьи

ФАБРИКА БУДУЩИХ “ЗВЕЗД”

 

С этого номера мы начинаем подводить итоги хоккейного сезона. Сегодня рассказ о вы­ступлении будущих "звезд" "Родины", воспи­танников ДЮСШ. Гость "Вятского спорта" - ее директор О. Филимонов.

Несколько лет назад финансовое по­ложение школы было очень тяжелым. Как вам удалось выйти из этой ситуации?

Так получилось, что руководство за­вода отказалось нас содержать, и стоял вопрос о том, чтобы распустить всех ребят. Конечно, хоккеистов мы как-нибудь постарались бы ос­тавить, поскольку "Родине" без резерва нику­да не деться, но ведь в школе помимо них за­нимаются и гимнасты, и легкоатлеты, и плов­цы. И вот летом 2002 года нам предложил свою помощь Г. Г. Дегтярев. Школа перешла под эги­ду облспорткомитета, без него ДЮСШ бы умерла. А так потихоньку удается встать на ноги. Сейчас мы - отдельная организация со своей финансовой структурой, которая в ос­новном складывается из бюджетных средств. Кстати, не остается в стороне и завод, предос­тавляющий нам тренировочную базу, помога­ют президенты спортклуба "Родина" и хоккей­ного клуба "Родина" В.Д.Бурков и С.Н.Лаптев. На стадионе со школы не берут полностью аренду, мы платим только за коммунальные ус­луги. Тысяч по 70 в месяц уходит за лед, спорт­зал, манеж, но эту сумму переводит областной бюджет. От него же поступают деньги на вы­езды и на зарплату тренерам и инструкторам. В общем, в жизни ДЮСШ появляется стабиль­ность. Сейчас на уровне правительства облас­ти ведутся переговоры о продаже заводом "Лепсе" спортивного лагеря в деревне Казаковцевы Орловского района. Речь идет о том, что­бы впоследствии передать его нам.

Вы согласны с тем, что кировская школа хоккея с мячом одна из сильнейших в России?

Конечно, и это признают все специа­листы. Сейчас наших 12-13-летних воспитан­ников отслеживают селекционеры из других городов. Дело в том, что во многих более фи­нансово устойчивых клубах пытаются создать интернаты, и на ребят уже в таком возрасте есть покупатели. Ведь куда проще приобрести гото­вого игрока с хорошим потенциалом, чем вос­питывать своего с нуля. Сейчас кировчан можно найти практически в каждой команде высшей лиги, они востребованы, входят в сборные. Да и в то время, когда я играл, армейские команды Хабаровска и Свердлов­ска резервировали призывника с 15-16 лет, это было нормаль­ным явлением. Мно­гие команды в наши дни вообще отказыва­ются от школ, по­скольку это очень зат­ратно.

В прошлом году удалось хорошо про­вести набор ребят, в этом нам помогли СМИ, размещавшие рекламу. Вообще де­тей стало приходить больше. Раньше при­ходилось ходить по школам, уговаривать. Немалую роль в уве­личении интереса к хоккею с мячом играет и тот факт, что уровень "Родины" растет, и родители видят перспекти­ву ребенка, если он будет заниматься этим ви­дом спорта. Сейчас в ДЮСШ в каждом возрас­те по 3-4 человечка вырастают в хоккеистов, ко­торые подойдут любой команде. Наши воспи­танники выступают за "Родину-2", ездят по стране, видят другие стили игры - это большое подспорье. Сейчас существуют две системы подготовки юных хоккеистов. Есть поэтапная: начинает тренировать один специалист, через два года передает следующему и так до взрос­лой команды. У нас все немножко по-другому. Тренер принимает ребятишек с самого малень­кого возраста и ведет до конца. В такой системе есть несомненные преимущества - наставник знает всех детей, знаком с их родителями, ему легче строить с ними отношения.

Как выступили воспитанники ДЮСШ в минувшем сезоне?

Начнем с самых маленьких. Команда 1992 г.р. до нынешнего сезона вообще ни с кем не играла, а нынче впервые съездила на зональные соревнования в Сыктывкар. Ребята заняли 5-е место, но никаких претензий к ним нет, посколь­ку все соперники были на год старше. Тренер Вла­димир Николаевич Куимов - один из лучших спе­циалистов школы, следящий за всеми новинками в тактическом плане, опытный человек, строящий работу как положено. Команда в финал не проби­лась, но съездила на традиционный турнир в Ниж­ний Новгород, где завоевала "бронзу".

Следующий возраст (1990 г.р.) ведет Сер­гей Степанович Агалаков. Еще в прошлом году он работал в ульяновской "Волге", над нашим предложением перейти в школу долго разду­мывал, колебался, но в конце концов согласил­ся и быстро нашел общий язык с детьми. Он принял команду, которая в прошлом году взя­ла "серебро" на финале "Плетеного мяча" и повторил с ней этот успех нынче. Турнир про­ходил в Кирове, и поначалу дела шли туго, по­скольку у детей долго не было соревнователь­ной практики, играли только между собой. Кроме того, они в первый раз выступали дома - это волнение, каждый хочет себя проявить с лучшей стороны. Сыграли свою роль и роди­тели: некоторые считают себя разбирающими­ся в хоккее с мячом и подсказывают, что нуж­но делать. Кстати, я не первый год с такими вещами сталкиваюсь. Правда, потом ребята со­брались, оставшуюся часть турнира прошли ровно. Конечно, не обошлось и без воспита­тельной беседы...

Воспитанники Анатолия Федоровича Марихина (1988 пр.) в зональном турнире в Ки­рове заняли 1 -е место, а на финале в Новоси­бирске стали шестыми. Привезли отчеты - все матчи проиграны в 1-2 мяча, т.е. была упорная борьба. Конечно, могли выступить и лучше, но если наши лидеры выглядят ярче соперников, то средний уровень команды ниже, чем у дру­гих. Опять же сказалось отсутствие игровой практики.

1987 пр., тренер Вадим Владимирович Тяпугин. Хоккеисты ездили в Воткинск, итог - тре­тье место. Но там сложилась такая ситуация... Не скажу, чтобы "плавили", просто перед реша­ющим матчем началось прямое вымогательство со стороны арбитров. Мы такими делами не за­нимаемся, наша задача - не победить любой це­ной, а сделать из ребят хороших хоккеистов. Когда соревнования проводятся в Кирове, я пытаюсь поговорить и с тренерами, и с судья­ми, чтобы никто не совался с деньгами. Конеч­но, сейчас такое время, когда каждый арбитр хочет где-то подзаработать. Конечно, у многих жизнь зависит от результата. Скажем, посыла­ют тренера на турнир и говорят: "Займешь пер­вое место, школа будет жить". Поэтому порой для людей это вынужденная мера...

На базе 1987 года была сформирована коман­да на российскую Спартакиаду учащихся, кото­рая проходила в Димитровграде, заняли второе место вслед за хозяевами. Ну там все было ясно заранее. Имелась возможность поехать на финал, если бы какая-то из команд отказалась от учас­тия, но не получилось. Понравилась организация соревнований - участники платили только за доиграть ребята из Котласа, но наш принцип - пусть в команде будут только свои, как бы ни шли дела. Ездили в Казань Ронжин, Жданов и Перминов. Будь они посвежее и будь для них сезон не столь насыщенным, "Родина" показа­ла бы другой результат.

Если в целом, то все кировские команды выступили в свою силу.

Велик ли отсев в спортшколе?

Как такового отсева по спортивным ре­зультатам нет. Как правило, дети уходят сами. Сей­час снизился возраст, с которого нужно начинать заниматься хоккеем с мячом. Скажем, в 10-11 лет - уже поздно, в этом году мы даже набрали груп­пу шестилеток. Бывает так, что появятся ребята: "Мы хорошо катаемся, возьмите нас". Придут день, другой, а потом понимают, что не успевают за сверстниками.

А так мы приглашаем всех, прием в спорт­школу ведется практически круглый год.

 

ВАДИМ ШАБАЛИН, Вятский спорт,  24 марта 2004 года

 

Сайт управляется системой uCoz