Все статьи

СЕРГЕЙ ЛОМАНОВ:

ЗА ГРАНИЦУ НИКОГДА НЕ УЕДУ

ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВЫГОДНО МОИМ НЕПРИЯТЕЛЯМ

На «Прямую линию » тренер «Енисея » пришел уверенным в себе. И хотя разговор шел о злободневных проблемах русского хоккея, Ломанов на все вопросы мгновенно находил ответы. Может быть, он действительно знает, что делать, чтоб сделать наш хоккей с мячом лучшим в мире?! Послушаем …

– Здравствуйте!!Елена Семенова, Красноярск.Сейчас,по прошествии времени,вы можете сказать:прерванный вами матч -это эмоции или обдуманный шаг?(Речь идет об уводе Ломановым своей команды с поля в матче «Енисея » с «Зорким » в Красногорске – ред)).

– Это трезвое решение..Если на поле хулиганство,а все мы знаем, кто виноват,необходимо было прервать издевательство.Я сделал это не только ради себя,ради команды, но и ради хоккея в целом.Все российские тренеры меня понимают.

– Валерий Леонидович,,Красноярск.Почему бы вам,Сергей Иванович,не обратиться напрямую к Фетисову,который помог бы разобраться с Поморцевым?(Альберт Поморцев – президент международной и российской федераций бенди – ред)).

– С Фетисовым мы встречались, обсуждали эту тему. Он в курсе хоккейных проблем.Но, к сожалению, все федерации, игровых видов спорта, в частности, создали общественные организации.Они не подчиняются вообще никому, ни Фетисову,ни даже президенту России. Рычагов воздействия на Поморцева просто нет.

– Сергей Иванович, ваш преданный болельщик Роман из Абакана. Вы как-то обмолвились, что рано или поздно Поморцев уйдет, и тогда никто не остановит развитие русского хоккея. Но вы сами сказали: «Ухожу ». Сдались?

– Если все беды в хоккее с мячом исходят от Ломанова – я уйду. Но это выгодно Поморцеву. Или еще кому-нибудь выгодно. Я не сдавался на протяжении семи лет. А теперь о беспределе в федерации стали говорить уже все тренеры. Устали.

– Сергей Петрович беспокоит. Кого вы видите на посту главы федерации вместо Поморцева?

– Не знаю.. Даже если Поморцев останется, он должен от кого-то зависеть. Он должен кого-то бояться, понимаете? Должен быть создан какой-то совет над Поморцевым. Президенты клубов должны иметь на него влияние.

– Значит, вас не устраивает сама система, а не лично Поморцев?

– Да.. Все под Поморцевым – и КДК, и судейский корпус, и все структуры федерации, и назначение главных тренеров сборных, и назначение главных тренеров команд, что просто смешит меня. Когда ему звонят губернаторы и мэры городов и просят дать кандидатуру на пост главного тренера той или иной команды … И он предлагает тех, кто в командах вообще не должен работать! Просто угодных людей! Они с командой бегают и практически ничего не делают для нашего хоккея.

– Сергей Кузничихин, Красноярск. Сергей Иванович, есть версия, что вам просто предложили работу за рубежом. Дескать, вы для того и устроили бунт, чтобы под понятным предлогом уехать в Швецию.

– Надо, чтобы все поняли: ни один наш тренер не сможет нормально работать в Швеции. Существует масса нюансов, которые тренер должен знать и должен объяснить на шведском языке. Я, например, говорю по-шведски, но недостаточно, чтобы довести информацию до игроков. И ни один переводчик мне не поможет. Потому что мой стиль, и вообще русских тренеров, заключается в нюансах. Как ногу поставить, как ударить … Эти «мелочи » на чужом языке объяснить невозможно. Поэтому никуда уезжать я не буду. Буду здесь работать.

– А звезды «Енисея » тоже останутся в стране?

– Ваня,,Леша и Сережа? (Максимов, Щеглов и Ломанов – Прим. автора). Если так и дальше будет продолжаться, я им посоветую последние годы профессиональной карьеры лучше поиграть в нормальный хоккей. В интересный хоккей. Он есть, поверьте! Я получал от этой игры огромное удовольствие в лучшие годы моей карьеры. И шведские болельщики тоже. Например, в России можно обвести полкоманды и заслужить крики, возгласы. А в Швеции, если даже просто кого-нибудь обвел – полная овация. Если гол забил, по пять-де-

сять минут аплодируют.

– Еще вопрос: может, вы боитесь, что шведы русского мата не поймут?

– При команде я не матерюсь. Никогда в жизни.

– Александр Ястребов, нет ли возможности создать альтернативную лигу по хоккею с мячом? Ведь если найти солидного, титулованного спонсора, то командам можно на солидных турнирных взносах играть. При этом в новой лиге судьи будут подконтрольны только президентам клубов участвующих команд.

– Вы правы. Первый шаг, который хотят сделать президенты клубов, это встретиться вместе и обсудить проблемы. Люди все умные, авторитетные, смогут найти выход из ситуации.

– Беспокоит Дмитрий из Нижнего Новгорода. Не пора ли сменить вообще руководство русского хоккея?

– Я же говорю, нужно президентам встретиться и все это обговорить. В чем еще проблема нашего хоккея. Президенты многих футбольных, хоккейных клубов – влиятельные люди: губернаторы, мэры … В русском хоккее этого нет. Будь наоборот, мы бы входили в структуру федерации и такого беспредела не допустили бы. На протяжении 7 лет я борюсь за то, чтобы судьи получали достойную зарплату. Мы платим за сезон примерно по миллиону взносов. А зарплата судей за матч порядка тысячи рублей. Это специально делается, чтобы люди искали «левые» деньги.

– Сергей Иванович?? Здравствуйте. Виктор, болельщик с большим стажем. Каково сейчас морально-психологическое состояние команды? Отношение к ней властей края и города?И вообще,перспективы сохранения команды? Спасибо.

– Обстановка в команде хорошая. И психологическая и моральная. Я знаю, что после игры в Красногорске наши молодые ребята первогодки попросили лидеров остаться, помочь им. Была у них теплая такая беседа, как я потом уже узнал, и все дали слово остаться в команде. Я знаю также, что отношение к нам и мэра Красноярска, и губернатора Красноярского края положительное.

– Вопрос из Кемерова. Сергей. В чем же истинная причина ухода игроков из «Енисея » в другие команды?

– Думаете, все беды в Ломанове? Я вам клянусь, все ребята ушли по финансовым соображениям. Мы очень долго с ними разговаривали. Они ушли по-хорошему и сегодня

говорят: «Если мы что-то умеем в хоккее это благодаря «Енисею ». Я думаю,«перебежчики » все-таки поступили неправильно, ведь те же самые деньги они получают и здесь, в Красноярске. Беда в том, что у нас большие задержки.

– Людмила беспокоит из Новосибирска. Сергей Иванович, есть поговорка «хороший игрок не может быть хорошим тренером ». Как вам, лучшему игроку столетия по хоккею с мячом, работается тренером? Вы ведь были идеальным игроком. Вас не раздражает, что игроки не могут приблизиться к этому идеалу?

– Мне давно еще великие хоккеисты говорили, что, дескать, ты не можешь быть тренером. Всех будешь пропускать через собственную призму. Но … Не знаю....Почему-то получается пока.

– А за счет чего? Какой стимул у вас? Может быть, сын?

– Серега, естественно, большой стимул. Но я с большим уважением отношусь ко всем своим ребятам и хочу, чтобы они, когда уйдут из спорта или станут тренерами, вспоминали

обо мне. И передавали мои идеи следующим поколениям.

– Иван,студент. Сергей Иванович, вы в русском хоккее уже лет 40. Скажите, изменилась ли игра за эти годы?

– Изменилась очень.Когда я был в Швеции, все разборы, все собрания, все занятия в команде строились на 90%по принципу – как бы не дать играть сопернику, на обороне. Шведы уделяют этому очень много внимания. Когда я жил в Советском Союзе, все мои тренеры обсуждали, как нужно сломать оборону соперника. Я знал, как атаковать, как взламывать оборону, но не знал, как надо обороняться. То есть никакой системы, никакой схемы не было. А вот в Швеции я начал понимать оборону. Такое объединениестилей помогло мне в будущем.Заметьте,раньше у нас была только атака,а теперь все клубы много внимания уделяют обороне.

– ((Не представился)Слушайте,я болельщик со стажем.Вот раньше была команда,когда вы играли!А сейчас вам не стыдно нам в глаза смотреть?! За то,что вы два раза уже лишили нас возможности смотреть любимую игру? Увести команду с поля!Кто дал вам право это делать?!Нам,болельщикам, стыдно!Это игра!Вы не имеете права

это делать!Вы нам,болельщикам, просто плюете в лицо! Понимаете?!

– И я считаю,что поступил абсолютно правильно в Красногорске. Это не моя вина, а вина федерации. А если бы я не увел команду в Красногорске,было бы в тысячу раз хуже. Тогда бы все спустили на тормозах.

– Это Илья звонит..Ваш игрок Бондаренко утверждает, что можно было бы набрать две команды на чемпионат мира. И они победили бы Швецию. Он прав или нет?

– Я думаю, что прав. Я с уважением отношусь к Фокину (Ю.Фокин -главный тренер сборной России – ред.),но на сегодняшний день, я думаю,что он больше администратор, чем тренер. Нельзя было расформировывать тренерский состав образца 2001 года, когда у нас действительно была сильнейшая сборная. И даже я получал эстетическое удовольствие от ее игры. Не надо было этого делать на самом деле, и тогда бы у нас и две, и три сборных было.

– Вся пресса выставила диагноз игре российской сборной:«позор ». Это на самом деле позор?

– Конечно,позор. Я и до чемпионата сказал, что процентов 80 сомнительных хоккеистов было в сборной.

– Марина Славина. Сын занимается хоккеем. Такой заморыш! Наверное, рано мы его отдали. А может, из него ничего не получится …

– А я всегда любил худеньких, маленьких пацанов. Объясню почему. Не люблю мощных детей, потому что им думать не надо – бегут и топчут соперника. А маленький человек, маленький хоккеист – он всегда будет думать, как же ему с рослыми играть? Ему необходимо головой работать, иначе он просто потеряется в этой компании.

– Виталий. Болельщики любят Ломанова, любят команду. Скажите, это действительно важно для вас?

– Важно. Очень. Я вообще сторонник того, чтобы в команде было больше местных хоккеистов. Здесь есть какая-то идея. Есть родители, для которых он играет, друзья, отношение болельщиков. Некоторые говорят, что не слышат происходящего на трибунах. Неправда, я все слышал. Если меня поддерживал народ, я становился более наглым, по-хорошему.

2 тайм. Вопросы журналистов

– Александр Ефанов, журналист. Президент «Зоркого » заявил, что Сергей Ломанов после игры звонил ему на сотовый и извинялся. Это правда?

(Ломанов впервые злится): – Никогда не извинялся и не буду извиняться ни перед кем. Он сам мне после этого позвонил и сказал: «Сергей, меня подставили ».

– Виктория. Боюсь,что  «Енисей » в связи с последними событиями надломился …

– Команда, наоборот, выросла. Если бы мы остались на поле, тогда, возможно, она бы и надломилась. Парни уверены в своих силах. Они понимают, что если так судят, значит, боятся. И вся Россия должна знать: «Енисей » необъективным  судейством сломать невозможно.

Дмитрий Редькин, Елена Семенова

Советский Спорт 13.03.2004