Все статьи

Борьба с нетелегеничностью

 

Как вы думаете, что это за парадоксальный вид спорта, где матчи чемпионата России посещает около полутора миллионов болельщиков за сезон, а первая встреча финальной серии этого самого чемпионата демонстрируется по общенациональному каналу в час ночи (при этом вторую - решающую - не показывают вообще!)? Отвечаю: это - русский хоккей.

Вообще-то в мире не так много игровых видов, названных по имени какой-либо страны, навскидку вспоминается разве что американский футбол. Однако ж на общероссийском телевидении рыцари мяча и клюшки находятся на положении пасынков, появляясь там реже, чем бейсболисты. Это при том, что в Иркутске или Кемерове на иные матчи приходит по 25-30 тысяч зрителей, готовых поддерживать свою команду полтора часа на тридцатиградусном морозе - такой аудиторией может похвастаться не всякий футбольный клуб в матче еврокубков.

Но, может быть, зрители предпочитают смотреть матчи именно вживую, принципиально игнорируя телепоказы? Отнюдь. Показателен в этом отношении пример с интерактивным опросом на сайте телеканала 7ТВ, руководство которого решило спросить своих зрителей, какой еще вид спорта они хотели бы видеть в сетке вещания, но русский хоккей добавить в список для голосования забыло. Тогда болельщики выбрали вид, за который, по их мнению, все равно никто бы не стал голосовать (парусный спорт), и, объяснив руководству 7ТВ, где собака зарыта, начали дружно нажимать на кнопочки. После того как телеканал осознал всю тяжесть своей ошибки и добавил хоккей с мячом в список, активистам бендинета, по их собственному признанию, понадобилось немало усилий, чтобы "сделать" свои же паруса.

Телевизионщики нежелание уделять больше внимания русскому хоккею объясняют достаточно просто - его, дескать, очень неудобно транслировать: поле большое, а мяч - маленький, и на экране незаметный. С этим своим проклятием русский хоккей пытается бороться, в том числе путем изменения правил - именно в угоду телевидению мяч сначала несколько увеличили в размерах, а затем перекрасили из оранжевого в малиновый цвет. А недавно президент красногорского "Зоркого" Владимир Статкевич и вовсе предложил изготовить мячик, который бы на телеэкране выглядел светящимся - идея в случае ее реализуемости весьма перспективная.

Однако в России к объективным причинам "нетелегеничности" национального вида спорта добавляются еще и субъективные. Одна из них в том, что нынешние команды-лидеры располагаются за пределами обеих столиц, где технический и творческий потенциал телекомпаний наиболее высок. А уровень региональных телекомпаний, не в обиду им будет сказано, все желающие могли наблюдать на примере первого финального матча в Архангельске, когда комментатору телеканала "Спорт" приходилось то и дело извиняться за качество картинки, растерянно повторяя: "Что имеем, то имеем". И это была трансляция из города, где базируется практически бессменный чемпион страны!

Недостает необходимой инфраструктуры и самим командам. Прежде всего, это касается искусственного льда. При его отсутствии русский хоккей, особенно в пору решающих матчей, приходящихся на март, превращается в достаточно непредсказуемый спорт, поскольку лед естественный имеет тенденцию при определенных условиях таять. В этом году, например, погода заставила понервничать болельщиков Оренбурга, когда за 13 часов до матча серии за 13-14 места в городе стояла плюсовая температура и лил непрекращающийся дождь.

А вот в решении еще одной проблемы современного российского хоккея с мячом телевидение могло бы оказать неоценимую помощь. Проблема эта в сезоне 2003/2004 годов стала, судя по количеству скандалов, главной. Речь идет, конечно же, о судействе. У всех на слуху демарш тренера красноярского "Енисея" Ломанова, который увел свою команду с поля в ответном матче с "Зорким", а гостевые книги клубов пестрят сообщениями о решениях арбитров, по сравнению с которыми судейство португальского самородка в матче "Монако" - "Локомотив" кажется образцом Fair Play.

Среди экспонатов - гол, забитый в присутствии лишнего игрока на поле или назначение пенальти за столкновение в штрафной площадке обороняющейся команды двух игроков соперника. Последний шедевр - цитируемое в разделе "интерактив" сайта болельщиков кировской "Родины" открытое письмо голкипера вятского клуба Дениса Половникова. Он поведал всему бендийному миру, как арбитр Старцев неоднократно требовал от него побыстрее становиться в ворота при пробитии угловых с помощью всем известной матери, а по окончании поединка показал трибунам неприличный жест и пообещал хоккеистам "Родины" в следующем матче "прибить их так, что мало не покажется". Думается, что пополнять эту коллекцию на глазах у миллионов телезрителей людям в полосатом было бы немного сложнее.

 

Валерий Тихонов

Copyright © 2001 - 2004 Телеспорт.Ru

Сайт управляется системой uCoz