Все статьи

Интервью С. С. Ломанова и С. И. Ломанова после недоигранного матча в Красногорске

Сегодня в ответном матче 1/4 финала на 59 минуте матча красноярский Енисей в протест крайне необъективному судейству покинул поле. Нашей команде было засчитано техническое поражение и в полуфинал вышел наш соперник – красногорский Зоркий. Легенды русского хоккея – Маслов, Бочков, Плавунов – были едины во мнении: Енисей засудили. После матча Сергей Ломанов-младший и Сергей Иванович Ломанов дали телефонное экспресс–интервью Сергунцу:

Сергей Ломанов-младший

- Что произошло в Красногорске?

- Судейский беспредел начиная с 1-й минуты. Первый гол когда Красногорск забивал - это был единственный момент, когда все было в рамках правил. А все остальное... Нам пенальти назначили - там его не было. Потом в штрафной меня сбивали - свисток молчит. Свистели постоянно "вне игры". Метра 3 до защитника - свистит. А вот нам забивали из чистого "вне игры". Ну и мелкие ошибки. Это по-первому тайму. Во втором тайме вышли, угловой придумал, с которого забили третий гол нам. Потом, Ваня Щеглов отдает Маврину, один на один, там еще игрок впереди метрах в 4-5-ти - он видит, что опасность, свистит "вне игры". И потом, я убежал справа, по бровке прошел, остается сантиметров 30 до линии ворот, я сворачиваю в центр, меня сбивают. Он свистит, он свистит, что мяч ушел. И после этого момента (у нас нервы, конечно, не камень, не железные) мы ушли с поля.

- Была информация, что вернулись потом.

- Ну, потом, когда представители, не хочу говорить федерациии - это не федерация, а кое-что другое - стали уговаривать, что надо вернуться. Мы решили - ладно. Потому что прецедент уже был в Казани (2002 год, Кубок России - прим. Сергунца), и нас дисквалифицировали. Подумали - пойдем. потому что, у нас моментов было много, может зацепим что-нибудь и выиграем. Вышли на поле, а "Зоркий" не захотел. В нас бутылки летели, обзывали всяко. Но, тот, кто понимает, кто по-настоящему играл в ХСМ (Маслов, Бочков, Плавунов) - все в один голос говорили, что нас "сплавили", что такого никогда здесь не было. Говорили, что это позор такому великому клубу, как "Зоркий".

Ломанов-старший

- Что случилось на 59-й минуте матча "Зоркий" - "Енисей"?

- С поля ушли и все. Увели команду, я увел.

- Чем это грозит "Енисею"?

- Не знаю, чем это грозит. Надо было делать прецедент и все. Такого не должно быть. Все специалисты, люди, с которыми я играл, заслуженными, они сказали, что так судить нельзя. Они нас поддержали в том, что мы сделали. Что получилось, то получилось.

-  Когда и где будет рассматриваться инцидент? Снимут ли "Енисей" с чемпионата?

- Рассматривать будет Федерация с Поморцевым. А что там рассматривать? Кончился чемпионат уже. Где снимать-то? Просто я уйду и все. Надоело мне уже бороться с этим всем!

Интервью С. И. Ломанова сайту СКА Забайкалец:

Каким образом можно избавиться от существующего негатива в нашем хоккее?

Вы все прекрасно знаете, и все команды знают.

Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Не знаю я. Если ничего не изменится, я просто посоветую нашим молодым хоккеистам уехать играть за рубеж. Не вижу смысла играть здесь.

В минувшее межсезонье ходило много слухов о том, что вы возглавите      архангельский Водник. А как обстоят дела на самом деле, рассматривайте ли вы (хотя бы теоретически) возможность поработать в другой команде России, а может Скандинавии?

Зачем об этом говорить? Нет! Никуда не пойду.

С Вашей точки зрения, что в первую очередь необходимо отечественному хоккею с мячом?

Необходимо всем объединиться, всем командам и что-то совместно решать. Другой путь – смотреть на это все и молчаливо соглашаться с существующим положением, когда нами управляют дилетанты. Нет личностей в руководстве, и это очень обидно.

Перед чемпионатом мира в интервью нашему интернет-изданию В.В. Янко заявил, что вполне вероятно, что если не будет изменений в нашем виде спорта, он бросит хоккей.

Я может тоже закончу с этим делом. Я здесь не нужен, и я в этом не одинок. Кроме меня есть еще тренера, которые ощущают свою невостребованность. Все это очень обидно. Если все беды нашего хоккея заключаются в Ломанове, если здесь я лишний – я просто уйду. Коль здесь я не нужен – создавайте другой хоккей.

Была классная сборная 1999-2001 г.г.. Нас просто смели с Вадиком (В.В. Янко – В.Б.) Зачем? Это была великая команда, которая обыгрывала шведов в финале очень легко. Зачем все это было делать. И сейчас, если ничего не изменится, я постараюсь убедить молодежь, чтобы она ехала играть в нормальный хоккей. В Швеции нормальный хоккей – ты едешь на выезд и знаешь, что можешь победить. Да, бывают ошибки. Судьи мне говорят – есть ошибки, но я же не идиот, я трезво смотрю на вещи.

Я много сделал для хоккея и не позволю, чтобы об меня ноги вытирали. Вот этого я не позволю.

Очень жаль болельщиков. Они пришли на хоккей посмотреть. Я только об этом сожалею, только об этом. Но с другой стороны, хоккея то не было. Когда если не сегодня сделать этот прецедент. Я думаю, меня, и игроки Зоркого поддержат, надеюсь на это. Они тоже попадали в такие ситуации.

Я не знаю, что будет. Наверное, должен быть сильный шум. Это прецедент, он все равно бы произошел. Я думаю, все постараются заглушить через Спорт-Экспресс и Советский спорт, но надеюсь на телевидение и независимые источники, интернет. Вот ваш сайт, например.

Просим Вас не обижаться на следующий вопрос. Каждый год с именем Сергея Ломанова, лучшего нападающего мирового бенди, а ныне тренера связано как минимум одно скандальное происшествие. В чем причина этого? Сергей Иванович Ломанов конфликтный человек?

Я не скандалист. Я абсолютно спокойный человек. Уже болельщики даже стали понимать, что что-то в хоккее ненормально. Это лишь попытка что-то изменить. Пусть они меня поливают по всем каналам. Ну и что? Я это сделал не для себя. Мы и так в этом году много сделали – вышли и четвертьфинал. Ну, проиграли бы мы по игре – вопросов нет. Я бы подошел и поздравил Зоркий с победой. Вот и все. Зачем ребят убивать - молодую команду?

В Красноярске созданы все условия для воспитания и роста достойной смены ведущим хоккеистам Енисея? Кто вообще в ближайшее время сможет блеснуть столь же ярко, как Ломанов, Максимов, Щеглов?

Юра Никулин, Бондаренко. И дальше будет также идти.

Обратитесь ко всем любителям хоккея в России.

Отнеситесь с пониманием, ведь это сделано для вас. Я знаю, многие команды страдают. Сибскана, Забайкалец, Водник, почти все. И все хоккеисты об этом говорят.

Я знаю что Ваша жена Татьяна очень страстная болельщица, не пропускает практически ни одного матча Енисея. Каков Сергей Ломанов вне стадиона, его хобби, предпочтения. Если можно расскажет о вашей семье.

Спросите у моих домашних.

***